Сеть медецинских центров А-медик
WhatsApp:
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Контакты:

Абатмент астра

Абатмент астра

Описание

Абатмент Астра является промежуточным звеном между зубным имплантом и коронковой частью. На абатмент фиксируют конструкцию, которая замещает утраченные зубы. Имеются в виду коронки, мостовидные протезы, съемные протезы. Абатменты отличаются своим размером, формой, материалом.

Как выбрать абатмент

Существуют некоторые клинические и индивидуальные факторы, которые играют важную роль в выборе абатмента:

Абатмент Астра
  • Какая толщина слизистой оболочки.

  • Какое расстояние от зубов-антогонистов до импланта.

  • Какие у пациента эстетические пожелания.

  • Как будет фиксироваться протез – с помощью винтовой или цементной фиксации.

Тщательно оценив вышеперечисленные аспекты, врач правильно выбирает абатмент для имплантации.

Больно ли устанавливать абатмент

Установка промежуточного звена между имплантом и наддесневой искусственной частью зуба является абсолютно безболезненной процедурой. Кроме этого, этот процесс отличается от имплантации простотой. На первом этапе выкручивают формирователь десны (он формирует десневой край для будущего протеза). На место формирователя вкручивают абатмент астра, затем крепят коронку.

Разновидности абатментов

Все абатменты имеют различную форму, размер, диаметр, и используются для различных целей протезирования. У соединительных элементов есть общая черта – одну сторону ввинчивают в титановый корень, а другая служит в роли основы для коронки.

Если говорить о предназначении абатментов, они разделены на:

Абатмент Астра
  • Стандартные. У них разная длина, угол наклона верхнего конуса 20 и 45 градусов.

  • Шариковые. Представлены в виде стержня, у которого шарообразный наконечник.

  • Индивидуальные. Для изготовления такого вида абатмента используется компьютерное моделирование, в результате чего обеспечивается полная анатомичность протеза.

  • Угловые. Угол наклона к продольной оси соединительного элемента составляет 30 градусов.

  • Формирователи десны. Благодаря ним формируется контур мягких тканей, чтобы правильно выбрать длину стандартного абатмента.

Когда необходим абатмент

Неотъемлемая часть имплантации – установка абатмента астра. Для более точной имитации настоящего зуба должна произойти полноценная адаптация титанового корня в костных тканях. Также, недопустимо выпячивание импланта над десной. Коронка – это внешняя составляющая протеза. Она расположена над десной. Для соединения внутренней (имплантата) и наружной (коронки) частей используется абатмент.

После фиксации абатмента

На протяжении двух-трех дней после того, как установили абатмент астра, у пациента присутствует болезненность. В это время разрешено только полоскать ротовую полость. Через несколько дней можно проводить аккуратное очищение. Для этого используется очень мягкая щетка. Чтобы ткани полностью зажили, необходимо около 10-14 дней. Далее возможно проведение любого протезирования.

Какие могут быть осложнения

Если абатмент астра правильно установлен, а пациент выполняет все рекомендации врача по уходу, риск развития осложнений сведен к минимуму. Но в некоторых случаях следует безотлагательно посетить врача:

  • Спустя 7 дней не исчезла припухлость десны около абатмента.

  • Присутствие и усиление болезненных ощущений.

  • Выделяется жидкость из десневого кармана.

Из какого материала изготавливаются

От материала, который используется для изготовления абатмента, зависит цена, прочность, эстетика.

Абатмент Астра

Титан. Используется для создания формирователя десны, стандартного и углового абатмента. Отличается хорошей биологической совместимостью, надежностью, доступной стоимостью.

Керамика. Материал показан при аллергии на титан. Керамика не вызывает раздражение, хорошо выглядит, достаточно прочная, способна максимально точно воспроизвести оттенок зуба.

Диоксид циркония. Максимально прочный материал, имеет хорошие внешние показатели. Для изготовления используется инжекционное литье. Является альтернативой титану. Минус диоксида циркония – разный материал с имплантом.

Пластмасса. Недорогой материал, применяется в качестве временного формирователя.

Как фиксируется абатмент

Фиксации абатмента является безболезненной процедурой. Когда титановый стержень полностью приживился в костной ткани, врач проводит снятие винтов-заглушек (ими выполнялась защитная функция) и ввинчивание абатмента.

Перед тем, как зафиксировать абатмент, выполняется следующее:

Astra-Tech
  1. В ложе импланта вводят направляющий штифт определенного диаметра.

  2. Берут десневой ример, присоединяют к держателю.

  3. Ример проводится по направляющему штифту. Начинается проворачивание с надавливанием на него до того момента, пока не удалится костное и мягкотканное препятствие. Чтобы предотвратить повреждение титанового корня и избыточное удаление тканей, используется стопор. Он расположен на направляющем штифте.

  4. В некоторых случаях необходимо проведение косых послабляющих разрезах. Они нужны для того, чтобы сместить мягкие ткани во время фиксации абатмента.

  5. Ложе импланта очищают спиртовым раствором. Затем вводят и проворачивают абатмент.

Проводить фиксацию необходимо после того, как проверена правильность положения соединительного титанового элемента, и удалены все препятствия. В результате непродуманных действий может деформироваться штифт и ложе импланта.


Рейтинг статьи: 5

5
5
5
0