Сеть медецинских центров А-медик
WhatsApp:
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Контакты:

К какому врачу лучше идти ставить импланты

К какому врачу лучше идти ставить импланты

Современная стоматология

Современная стоматология сейчас имеет огромные возможности не только по лечению, но и по восстановлению зубов. Среди стоматологических процедур сейчас лидирующие позиции занимает установка имплантов. Многие люди задумываются об этой операции, но у большинства возникают вопросы: кто занимается имплантацией зубов и какие есть особенности процедуры. Такие сведения необходимы для того, чтобы при выборе стоматологии избежать получения некачественного оказания услуг и возможных дальнейших осложнений (часто возникают, если имплантация проводится неквалифицированным специалистом).

Что такое имплантация

Люди, которые ранее не сталкивались с имплантацией, имеют несколько обобщенные сведения о данной стоматологической процедуре. Часто ошибочно установку имплантов принимают за протезирование. Однако, это мини - операции, несмотря на схожие цели проведения, восстановление зубов - совершенно разные процедуры.

Имплантация - стоматологическая операция по внедрению в ткань челюсти (на месте отсутствующего зуба) штифа или, как правильно они называются, имплантата. В дальнейшем штиф будет заменять корень, на который будет установлена конструкция, замещающая зуб.

Операция имеет множество особенностей, одной их которых считается отсутствие необходимости наличия собственной костно-челюстной ткани. В отличие от протезирования данный метод используется даже в тяжелых случаях патологий зубного состава.

Успех процедуры во многом зависит от того, какой врач устанавливает импланты зубов. При ошибках специалиста возможны серьезные осложнения, требующие незамедлительного лечения.

Какой врач проводит процедуру

В большинстве, люди считают, что стоматолог, это врач универсал, который один выполняет абсолютно любые процедуры в данной области медицины. Это вовсе не так, в стоматологии существует несколько направлений, где работают врачи определенной специализации.

Конечно, один доктор может иметь несколько специальностей, однако, например, для выполнения хирургических операций (включая имплантацию) требуется соответствующая квалификация.

Так кто ставит импланты? К какому специалисту необходимо обращаться, если потребовалось оказание услуги?

Первый прием чаще всего проводит стоматолог терапевтического отделения для определения показаний и назначения диагностики. Если у пациента нет противопоказаний, и подтверждается необходимость имплантации, тогда назначается день операции, которую и будет проводить врач, имеющий опыт установки имплантов и протезирования. Какой врач занимается имплантацией зубов? В народе такой доктор называется имплантолог, в медицине - хирург или ортопед.

Показания и противопоказания

Имплантация не может быть проведена при первом посещении, лишь по желанию пациента. Для того, чтобы установить имплантаты, стоматологом должны быть подтверждены показания к операции.

Показаниями считаются патологии зубного ряда или челюстных костей:

  • отсутствие одного зуба;

  • отсутствие 2-х и более зубных органов, при соседнем расположении;

  • отсутствие последних зубов без возможности восстановления иными методами;

  • адентия полная (врожденная патология, характеризующаяся отсутствием зубов);

  • наличие причин препятствующих ношению съемного протеза (например, рвотный рефлекс);

  • болевые ощущения, вызванные функциональной окклюзией;

  • отсутствие в верхней челюсти альвеолярных отростков с сопутствующим полным отсутствием зубов;

  • анатомические дефекты, возникшие вследствие болезней, механического воздействия, а так же как следствие нарушений при внутриутробном развитии или генетической предрасположенности.

В имплантологии каждый случай обязательно рассматривается с учетом индивидуальных особенностей зубного состав и строения челюсти каждого пациента. Поставить имплант можно только после диагностики. Проводить процедуру без предварительного обследования квалифицированный специалист не будет.

Противопоказания

Диагностика необходима не только для подтверждения показаний, но и для определения возможного наличия противопоказаний к имплантации.

Абсолютными противопоказаниями, при которых не должны устанавливаться имплантаты, читаются заболевания и патологические состояния:

Противопоказания
  • тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы;

  • онкологические заболевания злокачественного типа;

  • болезни нервной системы;

  • патологии крови (особенно плохая свертываемость);

  • заболевания соединительных тканей тяжелого типа;

  • туберкулез открытой формы;

  • печеночная/почечная недостаточность в период обострения;

  • повышенный тонус жевательных мышц в сочетании с бруксизмом;

  • диабет сахарный;

  • заболевания иммунодефицита;

  • аллергическая реакция на обезболивающие препараты;

  • пристрастие к наркотикам или алкоголю.

Проведение имплантации не осуществляется женщинам, вынашивающим ребенка, а так же детям до 18 лет. Несъемные протезы не ставят до 22 лет. Связано это с тем, что до 22 лет челюсть человека продолжает расти и формироваться. В возрасте с 22 до 25 лет проводят операцию только по серьезным показаниям.

Особенности процедуры

Имплантация выполняется в несколько этапов, о которых пациенту рекомендуется осведомиться предварительно. В зависимости от типа процедуры и вида имплантатов, операция может быть выполнена в один прием, а может растянуться на несколько этапов, которые займут до полгода. Если предполагается длительное лечение, устанавливаются временные конструкции и коронки.

Виды имплантов

Стоматология предлагает несколько вариантов имплантов. Однако, все они выполнены из одного титана. Этот материал считается самым надежным и безопасным. Все изделия разделяются на несколько видов по конструкции и форме. В зависимости от показаний, подбирается наиболее подходящий вариант установки. Помимо показаний, на выбор модели имплантата влияет и их стоимость. Современные конструкции, как правило, стоят дороже, но более удобны и долговечны.

По виду конструкции:

Виды имплантов
  • разборные

  • неразборные.

По форме изделий:

  • пластиночные - ввинчиваются в костную ткань под небом;

  • корневидные - устанавливаются в корневые каналы;

  • комбинированные - размещаются в корневом канале.

Специалисты клиники имеют квалификацию и опыт по установке любого типа имплантов. Какой именно тип имплантов подходит, порекомендует стоматолог, ориентируясь на показания и пожелания пациента.

Методы установки

Клиника A-Медик оснащена исключительно современной техникой, что позволяет выполнять все виды имплантации зубов. Имплантологи имеют достаточный опыт для решения задач даже при сложных стоматологических патологиях.

Хирургическая стоматология в зависимости от особенностей челюсти предлагает три варианта имплантации зубов:

Клиника A-Медик
  • базальная - недорогой и быстрый метод, который позволяет сразу после удаления зуба установить импланты, и даже не один;

  • внутрикостная - метод, рекомендуемый после проведения костной пластики;

  • лазерная - малотравматичная операция, возможная только при сохранении кости высотой не меньше 6 мм;

  • субпериостальная - способ имплантации, применяемый при недостатке у пациента костных тканей (не требует ее дополнительного наращивания);

  • трансгингивальная - применяют малоинвазивную технику вскрытия тканей десны для установки одного или более изделий;

  • эндодонто-эндооссальная - введение штифа осуществляется внутрь канала (десна не разрезается), позволяет сохранить корень;

  • внутрислизистая - используется в случае отсутствия проведения внутрикостного внедрения, подходит для повышения показателей фиксации съемных протезов;

  • чрезкостная - рекомендуется при атрофии мягких и костных тканей нижней челюсти;

  • экспресс - имплантация - временное внедрение имплантата и коронки временного типа.

В стоматологической клинике проводятся операции как по частичному восстановлению зубных органов, так и по имплантации зубов под ключ. О результатах работы специалистов можно прочитать отзывы на сайте компании и на сторонних площадках.

Возможные осложнения

Зубные импланты являются для организма чужеродным материалом, поэтому риск осложнений никогда исключить нельзя. Современные методы установки изделий и методы их установки позволяют максимально минимизировать этот риск.

Возможные осложнения:

осложнения
  • расхождение шва;

  • сильный болевой синдром более трех суток;

  • образование гематом;

  • появление кровотечений;

  • развитие воспаления мягких тканей.

Такие осложнения, скорее исключения, возникающие по причине соблюдения советов врача по уходу в реабилитационный период.

Несколько чаще происходит отторжение имплантата и воспаление костной и десенной ткани возле импланта. Причиной воспаления может стать недостаточный уход за ротовой полостью, нарушение рекомендаций доктора. Отторжение импланта - индивидуальная реакция организма. На результат влияет и то, какой врач ставит импланты зубов. Квалифицированный специалист не допустит ошибок во время операции, и будет контролировать состояние пациента на протяжении всей реабилитации, чтобы вовремя предпринять меры и предупредить осложнения.

В завершении

Многие считают, что установка имплантов несет вред организму, поскольку возможны серьезные осложнения. Однако, не стоит забывать, что отсутствие зубов так же негативно сказывается на состоянии здоровья, поскольку помимо эстетики (улыбка), зубы человека выполняют и определенную функцию (пережевывание пищи). Отсутствие определенных зубов приводит к снижению самооценки, что сказывается на психоэмоциональном состоянии человека, а также к проблемам с ЖКТ, поскольку пища пережевывается недостаточно тщательно.

Не следует затягивать визит к доктору, предполагая, что имплантация будет стоить слишком много или, что в ней нет необходимости. Конечно, это не дешевая услуга, но результат оправдывает затраченные средства.


Рейтинг статьи 4.5

4.5
5
4
2