Сеть медецинских центров А-медик
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Новое в протезировании зубов

Новое в протезировании зубов

протезыНе каждый второй пациент, может похвастаться улыбкой во все 32 зуба. У подавляющего большинства, некоторых единиц не хватает, либо вместо живых, установлены искусственные. Как и сто лет назад, так и сейчас, самой распространённой стоматологической проблемой является отсутствие одного или нескольких зубов. Современная медицина предлагает множество технологий создания новых, качественных и надежных аналогов. Ортопедическая стоматология помогает восстановить красоту и функциональность всей челюсти. Различают два вида методик возобновления формы и внешнего вида зуба – протезирование и косметическая реставрация. Применяются они в разных случаях, в зависимости от клинической ситуации.

Наука развивается и предлагает все новые и новые способы установки и виды ортопедических конструкций. Сейчас почти в каждой клинике можно встретить современное оборудование, на котором можно провести все виды диагностики. С помощью него, врач может почти со стопроцентной точностью определить диагноз и назначить необходимое лечение. Перед началом любой стоматологической процедуры, обязательно проводится рентгенобследование. Снимок помогает увидеть состояние ротовой полости в разном формате: 3D или 2D.

Прежде чем приступить к протезированию, вам проведут все необходимые диагностические мероприятия, составят анамнез и план лечения.

Виды протезирования.

После удаления резца, человек не задумываясь, принимает решение о его восстановлении. Пустое пространство в передних зубах, выглядит не красиво и привлекает слишком много внимания. Дела обстоят совершенно по-другому, когда пациент теряет моляр. Отсутствие коренных зубов незаметно для окружающих и на речи никак не сказывается. Поэтому установка протеза откладывается на долгое время.

Многие считают, что восстановить утраченный зуб – это очень дорого. На самом деле, в стоматологии есть разные виды ортопедических конструкций. Они различаются по способу крепления, материалу и стоимости. Каждый пациент сможет подобрать для себя приемлемый вариант.

виды

На данный момент существует несколько видов протезирования:

Съемное.

Особенность этой конструкции состоит в том, что любой человек, сможет её самостоятельно одеть и снять. Обычно её изготавливают в тех случаях, когда у пациента полная или частичная адентия. С помощью современного протезирования зубов, можно создать точную копию утерянных единиц. Они будут полностью соответствовать по размерам и форме челюсти.

Пластинчатая система.

Для каждого пациента, она изготавливается индивидуально, полностью соответствуя внутренним контурам и размерам челюсти. Удерживается в ротовой полости с помощью кламмеров. Часто, их рекомендуют при болезнях пародонта, так как они не оказывают давления на десна.

Бюгельные протезы.

Могут использоваться при частичном или полном отсутствии зубов. Основу конструкции составляет металлическая дуга. На челюсти, она крепится за счет специальных фиксаторов. Самый главный плюс бюгельных систем – это то, что они не закрывают небо, поэтому восприятие вкуса и температуры еды не нарушается.

Несъемное.

Установка искусственных несъемных коронок – это новое в протезирование зубов. Это более дорогостоящий способ восстановления. Данный вид конструкции намного долговечнее и надежнее других систем, их нельзя самостоятельно снять без помощи врача.

Коронки.

Когда поверхность зуба разрушена более чем на половину, а его корень остался целым, врач может предложить установить на него коронку. Чтобы она зафиксировалась, её приклеивают на специальный цемент, предварительно обточив живой зуб. Для изготовления несъемной конструкции используют разные материалы: металл, керамику или диоксид циркония.

Мостовидный протез.

Эта система, состоит из нескольких, вместе скрепленных коронок. Она устанавливается на два боковых зуба, которые заранее подготовили и препарировали. Этим способом, можно восстановить небольшие дефекты зубного ряда (отсутствие 1-2 единиц).

Импланты.

Имплантация – это метод современного протезирования зубов. С помощью него, можно имитировать анатомическую форму живого корня. Титановый винт, надежно фиксируется, со временем срастаясь с костной тканью. На имплант крепится абатмент и коронка. Данный метод, подходит пациентам у которых нет одного, двух зубов. При больших потерях на штифты устанавливают мостовидный протез. 

Микропротезирование.

Виниры и люминиры - это несъемные конструкции, которые могут скрыть незначительные дефекты: сколы, трещины, потемнение эмали. Друг от друга они отличаются по толщине, качеству и цене. Перед установкой, поверхность зубов стачивают под размеры накладок. В зависимости от качества материалов, микропротезы могут прослужить до 20 лет.

Условно-съемное.

Это довольно популярный метод восстановления одной или нескольких зубных единиц. Их отличие от других конструкций в том, что самостоятельно пациент не сможет снять протезы, это может сделать только врач. Существует несколько способов крепления: на клей, с помощью специальных металлических креплений и микрозамочков. Стоимость условно-съемных конструкций достаточно недорогая, поэтому их выбирает большинство пациентов. Они пригодны как для временного использования, так и для постоянного.

Материалы для протезирования.

Несколько лет назад, ортопедическая стоматология могла предложить только неудобные съемные конструкции. Сегодня, для пациентов доступны разные способы протезирования, с использованием высококачественных материалов. На смену не практичному пластику пришел гибкий нейлон. Он намного практичнее и надежнее, чем акриловая пластмасса. Ортопедические системы, созданные на основе нейлонового базиса, отличаются рядом преимуществ: 

    материал
  • Они прочные.
  • Их оттенок совпадает с цветом эмали и десен.
  • Могут закрепляться с помощью присосок.
  • Пациент намного быстрее привыкает к гибким конструкциям.
  • При использовании, не травмируют ротовую полость.

Для создания несъемных систем, а именно коронок, современная стоматология протезирования предлагает несколько видов материалов. Чаще всего, для восстановления передних зубов, пациенты используют керамику. Она отлично имитирует внешний вид резцов, но к сожалению, не достаточно устойчива к механическим воздействиям. Для замены моляров, необходимы более крепкие протезы, которые смогут выдержать сильные нагрузки. В этом случае подходят коронки, изготовленные из металла или композита.

  • Диоксид циркония – это прочный материал, который полностью биосовместим с организмом человека, не вызывает аллергических реакций и воспалительных процессов. Пациенту с такими зубами нечего бояться, они не сломаются и не треснут. Чтобы создать коронки из циркония, требуется специальное оборудование, так как материал очень твердый и в ручную его не обработать. На сегодняшний день это самый долговечный и эстетичный метод протезирования.
  • Металлокерамика – это несъемная конструкция из металлического базиса, сверху покрытого керамикой. Это оптимальный вариант, если вы ищете надёжные и недорогие коронки. Они могут использоваться как для восстановления жевательных, так и передних зубов. Их единственный недостаток – это просвечивание каркаса, поэтому цвет эмали со временем темнеет.

В зависимости от клинического случая, пациент сам выбирает основу для протезов, исходя из своих финансовых возможностей. Разнообразие материалов, позволяет установить качественные изделия за приемлемую цену.

Система CAD/CAM.

В 21 веке цифровые технологии завоевывают мир, и медицину, в том числе. В стоматологии, самым последним инновационным открытием стала методика CAD/CAM. Если дословно перевести иностранную аббревиатуру, в переводе на русский, это будет звучать, как: «производство под управлением компьютера». Технология Кад/Кам – это новая в протезирование зубов возможность, благодаря которой, коронку можно изготовить за один день.

В комплекс CAD/CAM, входит:

    CAD/CAM
  • Сканер. Он преобразует информацию, создавая на компьютере 3D модель каркаса ортопедической системы.
  • Специальный компьютер. Это своеобразный графический редактор, где врач с помощью «мышки» меняет и создает элементы смоделированной конструкции. Виртуальная коронка должна полностью соответствовать челюсти, по размерам и форме. Поэтому готовые изделия отличаются высокой точностью и качеством.
  • Фрезерный станок. Когда техник закончит проектировать протез, компьютерный файл с реставрацией отправляется на станок. На нём выпиливается из заготовки каркас, который был создан в 3D модели. В качестве материала могут применять: диоксид циркония, пластмассу, титан, кобальт-хромовый сплав.

Система CAD/CAM, на сегодняшний день, самый быстрый способ производства искусственных зубов. Использование такой методики, позволяет получить точные и долговечные конструкции.

Современная стоматология протезирования – это комплекс услуг, который заключает в себе: диагностику, изготовление ортопедических систем и восстановление недостающих зубных единиц. Сегодня, у пациентов есть возможность восстановить дефекты ротовой полости без вреда для организма, качественно и недорого. В клинике «А-медик», есть всё необходимое оборудование и материалы для проведения съемного или постоянного протезирования. В зависимости от клинического случая, наши специалисты помогут вам выбрать подходящую конструкцию.


Рейтинг статьи 3.8

3.8
5
5
2