Сеть медецинских центров А-медик
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Имплантация при полном отсутствии зубов

Имплантация при полном отсутствии зубов

Имплантация при полном отсутствии зубовЧто такое красивая улыбка? – кто-то ответит, что это ровные и белоснежные резцы и моляры, а для некоторых важно, чтобы они были здоровыми. Мы считаем, что самое главное - это целостность зубного ряда, ведь потеря даже одной единицы может испортить весь внешний вид. Что тогда говорить, когда у пациента отсутствуют все зубы. Зачастую такая патология встречается у более взрослых людей, в возрасте от 60 лет. Причины её появления могут совершенно разными: осложнение кариеса, генетическая предрасположенность, механические травмы и пр. В любом случае, это выглядит не эстетично, к тому же, затрудняется процесс пережевывания пищи, нарушается артикуляция и дикция. Но, это не повод для переживаний, в стоматологии существует несколько методов, благодаря которым восстановление утраченных единиц. 

Пару лет назад, единственным решением данной проблемы было установить съемный протез, или как его принято называть в народе - «вставная челюсть». Её ношение сопровождается целым рядом неудобств: долгий период адаптации, возможно повреждение слизистой, так же не исключается тот факт, что она может случайно выпасть изо рта, например, во время разговора или приема пищи. Кроме того, есть такие люди, которые просто не могут привыкнуть к съемной системе, из-за выраженного рвотного рефлекса. С развитием дентальной имплантологии вставить отсутствующие зубы стало гораздо проще. Такие ортопедические конструкции не причиняют дискомфорта и надежно закрепляются в ротовой полости.

Последствия полной адентии.

АдентияАдентия – это стоматологическое заболевание, которое может возникнуть у каждого человека. Это частичная или полная потеря резцов и моляров по различным причинам, врожденным или приобретенным. Когда у пациента не осталось ни одного зуба, ему приходится питаться только жидкой пищей, т.к. он не может нормально пережевывать и откусывать. Так же, у него появляются дефекты речи, отмечается изменение формы лица, выраженное смещение нижней челюсти вперед и опущение вниз уголков губ. Это приводит к формированию комплексов, снижению самооценки и психологическому дискомфорту. В случае несвоевременного лечения, костная ткань начинает рассасывать и уменьшаться в объемах, что впоследствии значительно усложняет проведение полной имплантации зубов.

Варианты протезирования при полном отсутствии зубов.

Адентия - очень опасная патология, и не терпит промедления, после выявления её симптомов требуется принятие оперативных мер. Постоянно откладывая протезирования вы рискуете столкнуться с неприятными последствиями. Существует три методики, с помощью которых возможно восстановить целостность зубочелюстной системы.

Съемные протезы.

Съемные протезыЭто специальные ортодонтические конструкции, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента. Им доступны два вида устройств: нейлоновые и акриловые. Первые создаются с использованием гибкого материала и фиксируются во рту посредством силиконовых кламмеров. Такие системы отличаются высокими эстетическими показателями, но они не способны равномерно распределить жевательную нагрузку на всю челюсть, что способствует скорейшей атрофии кости. Второй тип отличается более жестким каркасом, т.к. для его основы применяется пластик. Полные акриловые протезы были популярны несколько десятков лет назад, сейчас их все чаще эксплуатируют в качестве временного решения проблемы. Они очень неудобны, пациенту требуется длительное время, чтобы привыкнуть к ним. Из плюсов можно отметить приемлемую стоимость и быстроту изготовления.

Протезы на имплантах.

Протезы на имплантахЗачастую вставные системы, закрепляемые на десневом крае при помощи специальных крючков, не могут выдержать получаемую нагрузку. Когда у пациента отсутствуют все единицы, стоматологи рекомендуют для их восстановления воспользоваться дентальной имплантацией. Это процедура по вживлению титановых винтов в кость, на которые фиксируется ортопедическая конструкция. Самым оптимальным вариантом считается установка 6-12 имплантов на каждую челюсть с последующим креплением мостовидного протеза. Но если подсчитать окончательную стоимость, то получается, что данный способ лечения является очень дорогим. К тому же, чтобы провести имплантацию при полном отсутствии зубов с использованием такого количества винтов, необходимо иметь достаточный объем костной ткани. Поэтому современная стоматология предлагает альтернативу – технологию «All on 4» или «все на 4-х». Её суть заключается в постановке протеза с опорой всего на четырех имплантах: первые два вживляются в область резцов, а остальные на место премоляров. Такой метод значительно уступает классической имплантации по функциональности, но зато дает возможность пациенту нормально пережевывать пищу и широко улыбаться. Так же, он может назначаться в случае если у человека есть аллергия на съемные конструкции.

Подготовка к операции.

Во многом стоимость полной имплантации зубов зависит от количества дополнительных процедур, назначаемых пациенту на подготовительном этапе. После того как врач осмотрит вас и получит результаты диагностики он сможет оценить состояние ротовой полости и определить необходимость лечения. Советуем вам уточнить на первом приеме, какие именно услуги входят в цену операции и за что придется доплачивать. Восстановление занимает долгое время, т.к. импланты должны срастись с костной тканью и надежно стабилизироваться. Этот процесс занимает примерно 3-6 месяцев. Только после успешной адаптации, специалист фиксирует протез.


В заключении.

Красивая улыбка мечта многих, но с возрастом на наши зубы воздействует множество факторов, разрушая их структуру. Зачастую за помощью стоматологов-ортопедов обращаются взрослые пациенты. Но, не исключено что и более молодым людям тоже может потребоваться имплантация при полном отсутствии зубов. В этом случае важно быстро принять правильное решение и незамедлительно воспользоваться протезированием.


Рейтинг статьи 5

5
5
5
0