Сеть медецинских центров А-медик
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Контакты:

Вопрос- ответ

Задать вопрос
Как предотвратить выпадение коронки с абатментом?

Многих интересует ответ на вопрос выпала коронка с абатментом, что делать. Но почему-то мало кто задумывается о том, как предотвратить развитие такого осложнения. Это вполне возможно и реально выполнить, главное соблюдать рекомендации врача и, конечно же, правильно заботиться о восстановленном зубе.

Для очищения полости рта достаточно использовать обычные зубные щетки, с мягкой щетиной. Также вы можете приобрести дополнительные средства, например ирригатор, специальные ершики, ополаскиватели и пр.

Современные технологии позволяют установить надежную и устойчивую имплантационную конструкцию. Восстановленные зубы прослужат вам долгие годы, при условии, что вы будете тщательно ухаживать за ними и регулярно посещать стоматолога.

В том случае даже если вы столкнетесь с такой проблемой, когда коронка имплантата выпала с абатментом, не стоит паниковать, врач сможет все исправить. Обращаясь в клинику «А-медик», вы можете быть уверены в качестве проводимых работ, наши специалисты ни первый год занимаются данной деятельностью и помогают людям сохранить красоту улыбки. Мы помогаем вам тогда, когда это нужно вам, не навязывая лишние дорогостоящие процедуры. Также вы можете обратиться к нам, когда вы недовольны лечением, выполненным в другой клинике, и вам требуется помощь квалифицированного специалиста.

Что делать в первую очередь?

Когда коронка имплантата выпала с абатментом на форуме, где пациенты делятся своими проблемами, сказано, что в первую очередь рекомендуется позвонить своему лечащему врачу. Необходимо описать ситуацию и записаться на прием, а до тех пор, пока вы не посетите стоматолога, не стоит пытаться самостоятельно закрепить протез. Для начала следует разобраться, почему коронка может выпасть, на это есть несколько причин:

  • неправильная эксплуатация – чрезмерная нагрузка на имплантационную систему, неудовлетворительная гигиена;
  • сколы;
  • механические травмы;
  • неправильно подобранный абатмент;
  • цемент, на который была зафиксирована коронка, потерял свои свойства;
  • некачественная работа имплантолога.

Врач определит, почему выпала коронка с абатментом, что делать, как восстановить целостность ортопедической конструкции. В зависимости от сути проблемы, он может предложить несколько вариантов разрешения данной ситуации:

  1. Если повреждения незначительные, то коронку ремонтируют и вместе с абатментом снова устанавливают на имплант.
  2. В том случае, когда протез не подлежит коррекции, врач предлагает его заменить новым.
  3. При выпадении коронки из-за неправильно подобранного абатмента, пациенту придется установить другую модель.

Конечно, описать исход всех клинически случаев сложно, т.к. проблема разрешается в индивидуальном порядке. Единственное, что мы можем посоветовать, это выбирать тщательно клинику, основываться не только на цены, но и ознакомиться с отзывами, узнать о квалификации и опыте лечащих врачей. В «А-медик» работают сертифицированные специалисты, регулярно посещающие семинары и курсы для совершенствования своих навыков. Прежде чем приступить к имплантации, мы назначаем пациенту комплексное обследование, по результатам которого составляется подробный план лечения. Выбрав грамотного имплантолога, вы обезопасите себя от лишних расходов.

Что такое имплантация?

Восстановление зубов методом имплантации – достаточно сложная процедура, которая предполагает поэтапное проведение с использованием специального инструментария и ортопедических систем. Если операцию выполняет неопытный имплатолог или работа была сделана некачественно, установленная зубная конструкция может выпасть, сломаться или просто прослужить непродолжительное время. Поэтому при выборе врача и клиники следует учитывать опыт, квалификацию хирурга, ознакомиться с отзывами о стоматологии и предоставляемых гарантийных сроках. Иногда пациенты сталкиваются с такой проблемой, когда выпала коронка с абатментом. Что делать в этой ситуации знает только специалист, пытаться самостоятельно зафиксировать протез у вас не получиться. Мы подготовили для вас статью, в которой вы сможете узнать, что необходимо делать в первую очередь при выпадении коронки с абатментом и можно ли вообще предотвратить возникновение данной проблемы.

Каких осложнений стоит опасаться?

После установки абатмента, в редких случаях могут возникнуть осложнения, из-за которых восстановление зубов может затянуться на некоторое время. Одной из распространенных проблем является расшатывание данного элемента, т.е. потеря герметичности его сцепления с имплантом. Если своевременно не обратить на это внимание, оно чревато воспалением мягких тканей, из-за чего придется заменить титановый корень. Намного реже встречается такое осложнение, как перелом абатмента, в этом случае необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Как ухаживать за абатментом?

Многие пациенты считают, что абатменты не требуют особого ухода, после их установки, про них можно благополучно забыть. Но это мнения является огромным заблуждением, на самом деле заботиться о данной детали нужно регулярно и тщательно. Сразу же после фиксации абатмента и до его снятия, необходимо полоскать полость рта специальными дезинфицирующими растворами. В первые 2-3 дня, обрабатывать рану может быть неприятно, но когда воспаление пройдет, и слизистая заживет боль утихнет. В последующие сутки рекомендуется очищать абатмент с помощью зубной щетки с мягкой щетиной, при этом сильно не давить на систему, аккуратно проводя гигиенические процедуры.

При необходимости врач посоветует вам дополнительные очищающие средства. В случае если во время заживления ран, отек, и кровоточивость не проходят, следует обратиться к стоматологу. До тех пор, пока специалист не установит коронку, уход за абатментом должен быть регулярным.

На каком этапе фиксируется абатмент?

Имплантация может проводиться двумя методами – одноэтапный и двухэтапный. Первая технология проводиться за несколько дней, она рекомендуется в тех случаях, когда пациенту срочно необходимо восстановить отсутствующие зубы. Обычно такая потребность возникает при потере резцов и клыков, которые находятся в зоне улыбки. Вторая методика требует гораздо больше времени, после вживления импланта, наступает этап, который длиться 3-6 месяцев. За это время титановый корень должен срастись с костной тканью, после чего врач может продолжить установку имплантационной системы.

Мы рассмотрим, на каких этапах происходит фиксация абатмента в этих двух случаях. При проведении двухэтапной имплантации сначала специалист устанавливает имплант, зашивает рану, после чего наступает период адаптации, в течение которого происходит процесс остеоинтеграции. Титановый корень должен надежно стабилизироваться в кости, чтобы доктор мог приступить к следующей стадии. Мягкие ткани рассекаются и на имплант крепиться формирователь десны. После того как десневой контур сформируется, данный элемент убирается, и фиксируется абатмент. Спустя 10-14 дней, когда мягкие ткани полностью заживут, на него устанавливается коронка.

В случае проведения одномоментной имплантации, абатмент сразу же соединен с имплантом и вместе с ним вживляется в челюстную кость. Чтобы устранить дефект, стоматолог сразу же ставит временную коронку. В итоге получается полноценный зуб, ничем не отличимый от искусственного. Через несколько месяцев временный протез заменяют постоянным.

Как выбрать абатмент?

Пациенту самому выбирать ничего не придется, ему достаточно рассказать о своих предпочтениях врачу, а тот подберет для него подходящее изделие. Специалист учитывает результаты диагностики, сложность клинического случая, желания пациента, его финансовые возможности, исходя из этих факторов, он выбирает модель абатмента.

Больно ли устанавливать абатмент?

Дентальная имплантация проводится под анестезией, чтобы снизить болевые ощущения и устранить неприятный дискомфорт. Можете не переживать, вы не почувствуете боли, при необходимости врач введет дополнительную дозу анестетиков.

Что такое абатмент при имплантации?

Во-первых, следует разобраться, для чего вообще используется данный элемент. Он служит переходником между имплантом и коронкой, благодаря ему они прочно соединяются друг с другом. В зависимости от целей имплантации и сложности клинического случая, врач подбирает подходящую конструкцию. Абатменты могут различаться по видам, они бывают стандартные и индивидуальные, т.е. выполнены на заводе и под заказ. Преимущество первых заключается в разнообразие моделей, поэтому найти для пациента нужную систему будет не проблема. Второй тип абатментов стоят дороже, но изготавливаются они с учетом анатомического строения челюсти человека. Такие элементы с точностью соответствуют размеру и форму десневой ткани.

Теперь мы с легкостью можем ответить на вопрос: что такое абатмент в стоматологии? Это незаменимая деталь, без которой проведение имплантации просто невозможно. Он выступает в роли связующего звена между титановым корнем и коронковой частью конструкции, т.е. протезом.

Что такое дентальная имплантация?

Дентальная имплантация – это уникальная операция, которая позволяет восстановить отсутствующие зубы, с помощью титановых корней под названием импланты. Про эту процедуру написано множество статей, в которых рассказывается о нюансах её проведения, особенностях таких искусственных зубов и многое другое. Сегодня мы решили ответить на часто задаваемые вопросы, касательно такого элемента как абатмент. Для тех, кто готовится к имплантации, эта информация будет полезной, ведь данное изделие играет важную роль при восстановлении зуба.

Кровоточат десна. Что делать?

Если вы обнаружили, что у вас начали кровоточить десна, необходимо как можно скорее обратиться к врачу, т.к. для лечения необходимо понять причину возникновения этой проблемы, а их не мало. Например, слишком жесткая зубная щетка, или слишком интенсивная и грубая чистка зубов. Так же, кровоточивость десен, может говорить о наличии зубных камней, что влечет за собой такие заболевания как, гингивит или пародонтит. Иногда десны кровоточат во время беременности, из-за изменения гормонального фона.

Можно ли отбеливать зубы во время беременности?

Беременность является одним из противопоказаний для отбеливания, по многим причинам. Во-первых, при отбеливании используются активные химические вещества, которые могут навредить и матери, и ребенку. Во-вторых, у беременных часто наблюдаются проблемы с деснами во время беременности, что может усугубить ситуацию, при процедуре отбеливания. Так же не редкость общее снижение иммунитета. Поэтому все врачи рекомендуют проводить санацию полости рта на этапе планирования беременности.

Если все же очень хочется сиять белоснежной улыбкой, то лучше всего в этот период прибегнуть к механической чистке зубов у врача гигиениста, что значительно безопаснее и не причинит никакого дискомфорта в последующем.

Нужно ли менять зубную пасту?

Стоматологи советуют менять зубную пасту не реже 1 раза в месяц. Это необходимо для того, чтобы бактерии не привыкали к компонентам зубной пасты и чистка зубов оставалась эффективной. Так же можно использовать две разные зубные пасты утром и вечером.

Что делать если после удаления остался осколок зуба?

Сами пациенты часто путают осколок зуба с острым краем лунки. Поэтому очень важно, как можно скорее обратиться к врачу и сделать снимок. Если на снимке действительно видно, что в лунке остался осколок, то его удаляют совершенно безболезненно для пациента. Иногда это проходит даже без анестезии. Самое важное не пытаться удалить осколок самостоятельно. Так как, можно травмировать лунку или занести инфекцию, что влечет за собой негативные последствия.

Сколько зубов можно удалить за один раз?

Точного ответа на этот вопрос к сожалению, дать нельзя, все очень индивидуально. Если, например, рядом стоящие зубы подвижны и есть показания к удалению, то врач может удалить сразу два зуба. А если зубы имеют несколько корней или и находятся с разных сторон в полости рта, и требуют сложных манипуляций, то скорее всего врач не будет удалять одновременно несколько зубов.

Удаление это прежде всего стресс для организма. Так же после процедуры остаются ранки, которым требуется время что бы затянуться, возникают болевые ощущения, и может ухудшиться общее состояние. Поэтому лучше посещать стоматолога несколько раз, чтобы не подвергать организм сильному стрессу.

Как избавиться от рвотного рефлекса во время лечения зубов?

Повышенный рвотный рефлекс — это большая проблема для врача стоматолога. Т.к. это может помешать работе специалиста. Для того что бы справиться с этой проблемой, можно прибегнуть к противорвотным препаратам, а также необходимо будет отвлечься на музыку или телевизор. Если рвотный рефлекс слишком сильный, то необходимо будет прибегнуть к наркозу.

Как уберечь зубы от кариеса?

Прежде всего необходимо чистить зубы два раза в день, и использовать зубную нить один раз в день, для вычищения межзубных пространств. Следует тщательно следить за гигиеной полости рта и избегать появления налета и зубных камней, т.к. кариес появляется там, где распространяются бактерии. Так же необходимо снизить кол-во сладкой пищи и газированных напитков и своевременно посещать врача стоматолога.

Что такое кариес и почему он появляется? Как лечить?

Кариес — это самое распространённое заболевание зубов, выражающееся в повреждении эмали, кариозными процессами. Появиться он может по многим причинам. Например, из-за неправильного питания или из-за несоблюдения гигиены. Но иногда есть природная предрасположенность к быстрому появлению кариеса, это связанно с наследственностью. Поэтому, для своевременной диагностики, необходимо приходить на консультацию к врачу стоматологу не реже, чем раз в полгода.

Существует 3 основах стадии кариеса.

  • Первая стадия, когда кариес проявляется белесыми пятнами на эмали, так называемый - начальный кариес. Заметить его самостоятельно крайне трудно, особенно на жевательных зубах. Вовремя диагностировать начальный кариес сможет только стоматолог. В таких случаях, бывает достаточно ременирализующей терапии. Т.е. доктор назначает специальные гели, для укрепления эмали зубов. Это значительно замедляет развитие кариеса и укрепляет эмаль зуба.
  • Следующие стадии — это средний или глубокий кариес. Такой кариес уже визуально проявляется темными пятнами и глубокой полостью, так же в этих местах может появиться чувствительность на холодное, горячее, сладкое, соленое. В этом случае уже требуется полное вычищение кариозной полости бормашиной и установка пломбы из композитных материалов. Если зуб разрушен слишком сильно, то пломбирование может не помочь, в таких случаях врачи прибегают к эстетический художественной реставрации.

Можно ли отбелить зубы с помощью зубной пасты?

Нет. Любая зубная паста, не способна проникнуть глубоко в структуру зуба, она лишь счищает зубной налет с поверхности эмали. Следует помнить, что отбеливающие зубные пасты чаще всего имеют абразивную основу, что при регулярном использовании может навредить эмали.

На сколько хватает эффекта белоснежной улыбки?

Все индивидуально. Прежде всего все зависит от того на сколько пациент придерживается, так называемой, «белой» диеты. Т.к. все красящие продукты и напитки, такие как кофе, черный чай, свекла, газировка, сигареты, все это будет оставлять налет и очень быстро вернет изначальный цвет зубов.


×