Что такое эндометриоз.
Чтобы было понятно из-за чего у женщины возникает эндометриоз, и что это вообще за заболевание, сначала необходимо узнать, что такое эндометрий. Внутри нашей матки есть слизистая оболочка, которая состоит из двух составляющих: верхнего и нижнего слоя. Клетки верхнего слоя каждый месяц нарастают, и если женщина не забеременела, тогда они отбрасываются. Весь этот процесс сопровождается кровянистыми выделениями, т.е. для женщин это обычные месячные, а для их организма это необходимое обновление, которое требуется для поддержания нормального гормонального фона и отвечает за её репродуктивную функцию. Второй слой называется базальным, и он отвечает за появление нового функционального слоя.
Когда эндометрии начинают разрастаться за пределы стенок матки, развивается эндометриоз. Он считается самым коварным и опасным гинекологическим заболеванием, т.к. женщина может вовремя не обратить внимание на происходящие изменения в её организме и списать появившиеся неприятные симптомы на переутомление или стресс. У неё могут на время пропасть месячные и впоследствии быть постоянные сбои в цикле, измениться вес тела, и в самом худшем случае развиться бесплодие.
Данная патология может возникнуть у пациенток в возрастной период с 20-45 лет. Около 10-15% женщин обращаются к гинекологу за помощью из-за последствий эндометриоза. Разрастающиеся клетки эндометрий могут распространиться на различные отделы половой системы (влагалище, шейка матки, яичники и др.) данная форма эндометриоза называется генитальной, а также такие наросты могут встречаеться в брюшной полости и в более редких случаях в легких, почках, кишечнике и пр. (экстрагенитальная форма эндометриоза). При этом на очаги эндометрий каждый месяц воздействуют половые гормоны из-за чего они увеличиваются в размерах и во время менструации отторгаются и всё это сопровождается микрокровотечением. Особенность данного процесса состоит в том, что ткань пораженная эндометриями вне матки не может выйти из организма, впоследствии чего возникает воспалительный процесс, который приводит к образованию спаек, что чревато появлением нарушений в менструальном цикле и бесплодием.
Причины развития эндометриоза.
На сегодняшний день точно не установлена причина образования эндометриоза, но существует несколько теорий. Большинство врачей склоняются к мнению, что не вся менструальная кровь выводится из организма женщины, её остатки с клетками эндометрия могут попадать в маточные трубы и затем в брюшную полость. Их частички имплантируются (приживаются) к тканям, и начинают функционировать как обычный слой эндометрия, сопровождаясь миникровотечениями и вызывая воспалительный процесс. Эта теория называется имплантационной, другие версии возникновения эндометриоза менее распространены, поэтому мы о них расскажем более кратко.
- Многие ученые отмечают тот факт, что если у девушки есть близкая родственница (мама, сестра), страдающая данной патологией, риск развития у неё эндометриоза возрастает в несколько раз.
- Также существует мнение, что уже пораженные эндометриями частицы тканей распространяются с током лимфы.
- При развитии мочеполовой системы некоторые клетки эндометрия могут не трансформироваться и остаться за пределами маточной полости.
Есть несколько факторов, которые увеличивают риск возникновения эндометриоза:
- Любые нарушения менструального цикла, т.е. раннее наступление месячных, чересчур обильные или наоборот скудные выделения, длительные или слишком короткие кровотечения.
- Поздняя беременность.
- Частые аборты.
- Постоянное нахождение в стрессовом состоянии, перенапряжение.
- Злоупотребление алкогольными напитками и кофеином.
- Генетическая предрасположенность.
- Также в группе риска находятся женщины в возрасте 30-44 лет, страдающие ожирением.
Симптомы и признаки эндометриоза.
Одним из основных симптомов эндометриоза являются характерные болевые ощущения внизу живота. Мы уже писали о том, что при распространении клеток эндометрий в брюшную полость, они продолжают функционировать и обновляться, т.е. в очагах эндометриоза ежемесячно происходят миникровотечения. Они то и вызывают боли у женщины. Конечно, это совершенно не означает, что у каждой девушки, у которой менструации сопровождаются болезненными ощущениями есть данная патология. Помимо этих симптомов следует учитывать ряд других сопутствующих заболеванию признаков, на которые следует обращать внимание:
- Болезненный половой акт. Правильно это явление называть диспареуния, дискомфорт может возникать в половых органах во время до или после секса.
- Проблемы с зачатием, самопроизвольные выкидыши, развитие бесплодия.
- Боль у женщины может быть локализованная, или не иметь четких границ, усиливаться или возникать с наступлением менструации и беспокоить пациентку постоянно.
- Длительная менструация, сопровождающаяся обильными выделениями, нарушения цикла.
В некоторых случаях эндометриоз может протекать бессимптомно, поэтому женщинам обязательно проходить регулярное обследование у гинеколога, как минимум раз в год, сдавать все необходимые анализы и делать УЗИ. Эндометриоз значительно снижает шансы девушки в будущем забеременеть и выносить ребенка. Если вам удалось зачать малыша, то ведение беременности должно осуществляться под чутким и постоянным контролем специалиста.
Диагностика эндометриоза.
Подтвердить диагноз врач может только после проведения диагностических мероприятий. При подозрении на эндометриоз, для начала необходимо исключить наличие других заболеваний с похожей симптоматикой. Гинекологическое обследование включает в себя целый комплекс процедур, рассмотрим, какие применяются методы диагностики:
Опрос.
Чтобы у гинеколога была полная картина происходящего, он задает пациентке несколько вопросов. Для него очень важно узнать о вашем менструальном цикле, есть ли какие-то нарушения, может в последнее время, у вас появились странные выделения, или месячные перестали идти вообще.
Осмотр.
После опроса, врач пригласит вас расположиться на гинекологическом кресле и приступит к бимануальному (ручному) исследованию и осмотру с помощью вагинального зеркала. Данный метод обследования позволяет определить состояние матки и маточных труб, их размеры и расположение. Также с помощью него можно выявить наличие кист и прочих новообразований, но, к сожалению, обнаружить очаги эндометриоза не удастся. Поэтому врачом используются другие методы диагностики.
Ультразвуковое исследование.
УЗИ органов малого таза – это доступный и достаточно информативный метод диагностики, он позволяет увидеть доброкачественные новообразования, эндометриоз яичников и также оценить качество проведенного лечения.
Лапароскопия.
Данная процедура в своем роде является уникальной, это достоверный метод, с помощью которого можно диагностировать эндометриоз и при этом тщательно обследовать любой орган малого таза. Врач делает несколько проколов в животе пациентки и через них вводит специальный инструмент, на конце которого располагается мини камера с подсветкой. Увеличенное изображение с прибора передается на монитор, если у женщины есть патологические очаги, они будут обнаружены.
- Гистероскопия.
Позволяет подтвердить диагноз и оценить стенки матки.
- КТ и МРТ.
Предназначены для выявления места очагов эндометриоза.
- Кольпоскопия.
- Определение онкомаркера СА125, при наличии эндометриоза его показатели превышают норму.
Методы лечения эндометриоза.
В гинекологии существует два метода лечения эндометриоза, следует отметить, что полностью избавится от данного заболевания не получится, возможно, только добиться стойкой ремиссии (исчезновение симптомов). Какие действия предпримет врач зависит от степени тяжести патологии, возраста пациентки и её планах касательно возможности иметь детей.
Консервативный метод лечения показан молодым девушкам при бессимптомном течении болезни, которые хотят забеременеть, т.е. им требуется восстановление детородной функции. Женщине могут быть назначены:
- комбинированные эстроген-гестагенные препараты (препятствуют размножению клеток эндометрий, эффективны на начальном этапе развития заболевания).
- антигонадотропные препараты.
- гестагенные препараты.
Эти гормональные средства назначаются только врачом и принимаются под его контролем. Вместе с лекарствами женщине могут быть прописаны противовоспалительные препараты, рекомендованы физические упражнения.
Когда медикаментозная терапия оказывается не эффективной, гинеколог принимает решение о проведении хирургического лечения. Суть оперативного вмешательства заключается в удалении очагов эндометриоза. К сожалению, эффект от такой процедуры может быть не долговечен, поэтому после лапароскопии женщине назначаются лекарства. Если девушка планирует родить ребенка, то сразу же после лечения ей следует попытаться забеременеть. В самых запущенных случаях, когда все методы не помогают избавиться от эндометриоза, единственным решением будет удаление матки и яичников. Чтобы этого не допустить и вообще предостеречь себя от такого опасного заболевания, не забывайте посещать гинеколога и при появлении каких-либо странных симптомов проходить комплексное обследование.