Стоимость лечения пульпита.
Избавиться от невыносимых симптомов может помочь только стоматолог. Специалисты клиники «А-медик» занимаются лечением пульпита, используя в своей работе современные методы терапии и качественные материалы. Как именно проходит процесс лечения, как долго он длится и сколько стоит такая процедура, вы сможете узнать из нашей статьи.
Характеристика заболевания.
Самая важная часть зуба, его сердце - это пульпа (сосудисто-нервный пучок), она выполняет ряд полезных функций, при попадании в неё инфекции, начинается воспаление, вследствие чего развивается пульпит. Помимо этого, заболевание может возникнуть из-за механической травмы или неудачного лечения, но конечно в большинстве случаев виной всему оказывается запущенный кариес.
Симптомы пульпита могут застигнуть врасплох в самый неподходящий момент. Большинство пациентов стараются заглушить беспокоящую их зубную боль при помощи различных анальгетиков. Таким способом наш организм отправляет призыв о помощи и, если мы проигнорируем его, мы рискуем и вовсе потерять зуб. Вредоносные бактерии постепенно «убивают» корень, провоцируя образования гнойных масс. Их распространение может вызвать воспаление мягких тканей (флюс). Определить наличие пульпита не сложно, он характеризуется следующими клиническими проявлениями:
- Потемнение оттенка эмали, появление больших кариозных поражений.
- Реакция зуба на холодное и горячее, механическое воздействие, кислую и сладкую пищу.
- Иррадиация боли за пределы поврежденного участка, в ухо, висок, голову.
- Повышение температуры тела.
Не следует откладывать на «потом» поход к врачу, он поможет установить точную причину тревожащих вас симптомов (пульпит по симптоматике схож с воспалением троичного нерва) и назначит подходящее лечение. Ошибки в постановке диагноза могут привести к необратимым последствиям. Врачи клиники «А-медик» используют для диагностики заболеваний зубов комплекс методов. Помимо стандартного рентгенологического исследования мы проводим визуальный осмотр, и опрашиваем пациента о периодичности и интенсивности болевых приступов. Анализируя полученную информацию, мы можем с точностью сказать, о каком заболевании идет речь.
Виды пульпита.
На данный момент в стоматологии различают следующие виды пульпита: острый и хронический. Каждая форма заболевания подразделяется еще на несколько подтипов. Рассмотрим каждый из них более подробно:
Острый пульпит.
Острый пульпит возникает из-за отсутствия лечения глубокого кариеса. Он имеет выраженную симптоматику, характеризуется нестерпимой болью, усиливающейся при контакте зуба с различными раздражителями. Чаще всего она возникает в ночью, во время сна, и имеет интенсивный характер, кроме того болезненные ощущения могут иррадировать в висок, ухо или соседние зубы. Стоматологу важно правильно определить стадию развития заболевания, от этого будет зависеть метод лечения. Острый пульпит подразделяется на два подтипа:
- Очаговый острый пульпит.
На этом этапе начинает зарождаться воспалительный процесс в пульпе, длится этот этап не долго, примерно 2 -3 дня. Его сопровождает кратковременные приступы боли, и даже после устранения раздражителя, они еще долгое время не утихают.
- Диффузный острый пульпит.
Данная стадия характеризуется другими клиническими проявлениями. При остром диффузном пульпите боль может не прекращаться в течение нескольких часов. Воспаление распространяется дальше и уже захватывает не только коронковую часть пульпы, но и корневую.
Хронический пульпит.
Если не предпринимать никаких действий то, острый пульпит переходит в хроническую стадию. Данная форма заболевания характеризуется медленным протеканием, при осмотре можно увидеть глубокую кариозную полость, сообщающуюся с пульпой.
- Фиброзный хронический пульпит.
Эта фаза заболевания может никак себя не проявить: болевые ощущения слабые, локализуются в области поврежденного зуба.
- Гипертрофический хронический пульпит.
Пульпа становится более темной, пациент начинает жаловаться на неприятный запах изо рта, появляется кровоточивость при пережевывании пищи. При нажатии на зуб из-за резких перепадов температур возникают неприятные ощущения.
- Гангренозный хронический пульпит.
Данная форма развивается в случае сильного повреждения коронки, в кариозной области может образоваться полип, который будет сильно мешать пациенту.
Диагностика пульпита.
Важную роль при постановке диагноза и составлении плана лечения играет диагностика заболевания. Это комплекс мероприятий, который включает в себя проведение различных обследований поврежденного зуба. Чтобы определить степень развития воспалительного процесса, стоматолог использует различный инструментарий. При осмотре можно заметить явные изменения поврежденного зуба, глубокую кариозную полость. С помощью зонда врач оценивает состояние зубной эмали, при наличии на ней кариозной полости, у пациента отмечается выраженная реакция. Установить глубину проникновения инфекции, близость её проникновения к пульпе и подтвердить диагноз помогает рентгенологическое исследование. Также существует метод электродиагностики, его суть заключается в воздействии током на нервные рецепторы пульпы, если никакой реакции не возникает, следовательно, зубной нерв поражен.
Обычно стоматологи применяют сразу несколько вариантов аппаратной диагностики, тщательно осматривают ротовую полость пациента, и проводят опрос. Комплексное обследование позволяет поставить правильный диагноз, составить подходящий план лечения и выявить точную форму пульпита.
Методы лечения пульпита.
Развитие пульпита и отсутствие своевременного вмешательства врача, может привести к распространению инфекции на околозубные ткани, десну, надкостницу, что приведет к появлению более серьезных осложнений, пациент просто рискует потерять зуб. Существует два метода терапии, суть консервативного лечения заключается в сохранении жизнедеятельности пульпарной камеры зуба, но при необходимости допускается удаление только части поврежденного нерва. Другая методика подразумевает хирургическое вмешательство, врач выполняет депульпацию (полностью удаляет мертвую пульпу) и запломбировывает обработанную полость. Какую именно тактику лечения выбрать, зависит от степени разрушения зуба.
Начальная стадия пульпита характеризуется незначительными повреждениями дентина, поэтому есть возможность сохранить корень в целости. Врач обрабатывает кариозную полость и накладывает внутрь неё лекарственную прокладку, после чего проводит пломбирование. Если инфекция проникла слишком глубоко, пульпа удаляется, корневые каналы прочищаются, пломбируются и восстанавливается коронка. Благодаря современному стоматологическому оборудованию, удается избежать удаления зуба, после лечения пульпита, единица еще долгие годы может выполнять свои функции.
Этапы лечения.
Обычно устранение последствий пульпита проводится за несколько приемов, т.к. перед тем как поставить постоянную пломбу необходимо убедиться, что пациента ничего не беспокоит. Рассмотрим более подробно этапы лечения:
Анестезия.
Извлечение пульпы из каналов — это достаточно болезненная процедура, и проводится она обязательно под анестезией. После достижения «заморозки» врач приступает к своей основной работе, при возникновении болезненных ощущений допускается введение дополнительной инъекции с анестетиками.
Очищение кариозной полости.
Затем необходимо провести очищение кариозной полости: удалить все инфицированные зубные ткани, размягчённый дентин, так же частично убираются здоровые участки, чтобы открыть проход к устьям каналов.
Удаление пульпы.
Перед тем как приступить к удалению пульпы, зуб следует изолировать от попадания влаги и инфекции. Многие стоматологи для этого используют ватные тампоны, но есть и такие клиники, которые предлагают своим пациентам коффердам. Это латексная салфетка, которая фиксируется в полости рта и защищает единицу от контактов со слюной и даже от влажного воздуха. Далее проводится депульпация, с помощью специального инструмента, похожего на длинную тонкую иголку, стоматолог закручивает нерв и буквально вытягивает его.
Механическая обработка каналов.
Далее выполняется подготовка к пломбированию, каналы необходимо расширить и обработать антисептическими препаратами. Но прежде следует измерить их длину, размеры каждого корневого прохода будут индивидуальны. Эта процедура проводится с использованием рентгенологического исследования и аппарата «апекслокатора».
Постановка временной пломбы.
После промывания и высыхания каналов, в них вставляются лечебные прокладки, а полость зуба закрывается временной пломбой. На этом врач отправляет пациента домой и назначает время следующего приема.
Постановка постоянной пломбы.
На заключительном этапе стоматолог убирает из каналов турунды и прочищает их с помощью антисептиков, после этого они плотно пломбируются. Обязательно делается рентген снимок, чтобы оценить качество работы врача и посмотреть, чтобы пломбировочный материал не выходил за пределы корневых каналов. Если такая ошибка была допущена, то пломбирование проводится заново. Многие специалисты после этой стадии опять ставят временную пломбу, чтобы содержимое каналов застыло и хорошо затвердело, и уже на третьем приеме, они устанавливают постоянную пломбу.
Стоимость лечения пульпита.
Стоимость лечения пульпита напрямую зависит от количества корней в зубе, т.е. вылечить резцы, клыки и премоляры будет стоить гораздо дешевле, нежели терапия коренных жевательных единиц. Также важную роль играет степень развития воспалительного процесса, затронута ли пульпа инфекцией. В клинике «А-медик» разумная ценовая политика, мы предоставляем медицинскую помощь нашим пациентам по одним из самых приятных цен в Москве. Процедура лечения пульпита включает в себя комплекс манипуляций: проведение анестезии, удаление нерва, пломбировка каналов, и пломба на коронковую часть зуба), её стоимость варьируется от 4300 руб. до 6300 руб. Записаться на прием к стоматологу можно по номеру: +7 (499) 350-44-47