Специалисты, которые разрабатывали систему, ставили непростую задачу. Целью было создание зубной конструкции, не уступающей металлической в прочности, и отвечающей высокой эстетической потребности. Все конструкции включают материал, в основу которых входит дисиликат лития. Он относится к абсолютно биосовместимому материалу. По многочисленным клиническим исследованиям выяснилось, что у дисиликата лития прочность аналогична стали. Благодаря этому, коронка цельнокерамическая емах способна восстановить передние и жевательные зубы. Она выдержит любую нагрузку на жевательный элемент. Установка происходит на опорный обточенный зуб или на имплант. Учитывая эти аспекты, коронка емах, отзывы имеет только положительные.
Какие бывают виды

Стоматологические клиники используют два основных вида керамики, чтобы изготавливать ортодонтические конструкции: коронка емах пресс и емах CAD. Коронка emax и imax отличием является технология реставрации и изготовления. Поэтому необходимо рассмотреть каждую из них более подробно.
Описание аймакс CAD
Протез такого типа состоит из блоков дисиликата лития. Они подлежат фрезеровке при помощи станка, на котором установлено специальное программное управление согласно технологии CAM/CAD. Использование такого метода отличается минимальным участием человека при изготовлении. По прочности отличается от керамики пресс. Этот фактор служит причиной создания только одиночного блока или винира со стандартной толщиной. Конструкция imax имеет меньше вариантов цветовой гаммы. В результате отсутствия большого количества оттенков, пациенту не могут подобрать цвет и прозрачность, которые будут соответствовать натуральному зубу.
Описание емакс пресс
Емакс пресс является стеклокерамикой, которая используется в литьевом прессовании при условии высоких температур и давления. Такой вид керамики имеет высокую прочность, что отличает его от любого другого материала. Высокий показатель эстетичности в совокупности с большой прочностью является причиной для изготовления не только одиночной коронки, но и мостовидного протеза из двух-трех единиц, виниров, люминиров. Эстетический эффект у безметалловой коронки емах выше, чем у протезов из диоксида циркония, так как имеет большую степень прозрачности, и большее число цветовых вариантов.
Стоматологические клиники также используют емакс пресс мульти. Он является полихромным и усовершенствованным материалом. Естественные зубы белые и прозрачные на режущем краю и боковой поверхности. Центр и шейка жевательного элемента почти непрозрачные, с желтоватым оттенком.
Из обычного материала емакс изготавливают лишь слоистые конструкции. Под словом слоистые подразумевается, что с помощью метода прессовки делается каркас протеза, на который наносится фарфоровая масса и краситель. Они способны придать коронкам или винирам окончательный результат. Используя разные оттенки массы из фарфора, поверхность прессованной верхушки протеза приобретает градиентный цветовой эффект. Отсюда следует, что цельнолитые коронки отличаются надежностью, и не подвергаются керамическим сколам.
Какие существуют преимущества
Главный плюс керамической коронки емах, цена на которую указана в соответствующем разделе сайта, это универсальность. У нее почти нет слабого места, что касается функциональности и эстетичности. Кроме этого, выделяют такие преимущества:

- Длительный срок службы. Безметалловая зубная коронка емах прослужит более пятнадцати лет без изменений первоначального вида. Это является одним из наивысших показателей, в сравнении с другими конструкциями.
- Высокая эстетичность. Является оптимальным вариантом при необходимости достичь высокого эстетического показателя. Фирменная технология изготовления позволяет стоматологу отрегулировать оттенок и прозрачность протеза. Благодаря этому пациент получает протез, который полностью соответствует естественному жевательному элементу.
- Высокая прочность. Учитывая материал и технологию изготовления, керамическая модель емах обладает прочностью в 500Мпа. Это высокий показатель для керамического протеза.
- Отсутствует необходимость в сильной обточке натурального зуба.
- Универсальность. Конструкции такого вида можно использовать на все типы зубов. Обычная конструкция из керамики не подходит для замещения жевательной области, потому что не обладает достаточным уровнем прочности.
- Материал гигиеничен, поэтому на нем не появляется налет и зубной камень.
- Такой вид коронок является биосовместимой и гипоаллергенной.
- Керамика емах не требует соблюдения особых правил по уходу.
Когда необходимо установить ортодонтическую конструкцию
Установка протезов емах имеет ряд показаний. К ним относят:
- Если зубной имплант нуждается в установке цельнокерамической коронки. Современный керамический состав имеет максимальную схожесть с природным зубом, поэтому протез незаметен окружающим.
- Чтобы восстановить разрушенный зуб. Коронка емакс, цена указана в прайсе, отличается от других конструкций гигиеничностью, прочностью, эстетичностью и долговечностью.
- Чтобы избавиться от зубного дефекта при помощи виниров. Создание керамических виниров требует снятие от 0.3 до 0.5 миллиметров эмалевой поверхности натурального зуба. Такое условие придает зубу максимально естественный вид. Однако емах виниры не являются самыми тонкими из всех конструкций.
- Чтобы изготовить цельнокерамическую коронку.
Когда не рекомендуется использовать
Протезы, выполненные по такой технологии, способны ликвидировать любой дефект зуба. Несмотря на это, фиксация коронок емах запрещена при:

- Наличие у человека пагубной привычки, которая спровоцирует поломку керамического протеза (открывает бутылки зубами, грызет ореховую скорлупу и т.п.).
- Несоблюдении правильной гигиены полости рта.
- Неконтролируемом зубном скрежете.
- Непроизвольном сжимании зубов.
- Частом совершении движений зубами, имитирующих жевание.
- Наличие у человека флюороза, при котором поверхность зуба покрывается желтыми пятнами.
- Наличие ортопедической конструкции в полости рта.
- Большом количестве потерянных жевательных элементах. Такая ситуация подразумевает неравномерное распределение нагрузки при жевании.
Как подготовиться к установке
На первоначальном этапе врач проводит полную диагностику ротовой полости, направляет на прохождение компьютерной томографии или панорамного снимка. Следующий этап заключается в устранении десенных болезней (если таковые имеются), кариеса, осуществляет профессиональную зубную чистку. Очищение замещается деформацией зуба при помощи сверла. Это необходимо для улучшения состояния и зубной формы, чтоб качественно подогнать коронку.
После этого обтачиваются жевательные элементы, на которые установят керамические коронки емакс. До обтачивания необходимо сделать рентген, чтобы врач смог оценить состояние зубных каналов. Последний этап подготовки ротовой полости к керамическому протезированию характеризуется снятием слепка с обеих челюстей. Снятый слепок принимает зуботехническая лаборатория. То время, когда коронка емакс будет изготавливаться в лабораторных условиях, пациенту ставится временная конструкция.
Из каких этапов состоит технологический процесс
Реставрационный процесс включает такие этапы:
- Снимаются оттиски с обеих челюстей.
- В лаборатории изготавливается гипсовая модель.
- Проводят моделирование конструкции из воска.
- Прессование коронки происходит в специальной печи.
- Прессованная стеклокерамическая коронка окрашивается, покрывается массой из керамики, обжигается.
- Конструкции придается окончательный оттенок при помощи покрытия дисневой, импульсной, дентиновой эффектмассы и красителя.
Изготовить коронку из керамики емакс можно при помощи технологии CAM/CAM. Метод заключается в сканировании слепков при помощи специального оборудования. Компьютерной программой создается трехмерная модель протеза. По ней фрезеровочный станок изготавливает готовую конструкцию. Плюсом такого метода является полная автоматизация. Пациенту примеряют протез, после чего врач его устанавливает. Если коронка одевается на имплант, используют абатмент или винтовое крепление. При установке на обточенный жевательный элемент необходим специальный стоматологический цемент.
Сколько длятся лечебные мероприятия

На процесс изготовления и установку керамической конструкции емакс понадобится приблизительно две недели. Время зависит от степени сложности. При восстановлении утраченного зуба необходима имплантация. В такой ситуации требуется заживление импланта. Длительность варьируется от трех до шести месяцев. На протяжении этого времени пациенту ставят временную пластмассовую ортодонтическую установку. Установка постоянного протеза проводится после надежного интегрирования штифта в челюстную костную ткань.
Сколько стоит
Современная технология протезирования прессованной керамикой отличается от других протезов высокой стоимостью, которую оправдывает стопроцентная эстетика и долговечность конструкции. Какая стоимость установки протеза емакс, пациент узнает в стоматологическом кабинете. Цена зависит от того, какую область необходимо отреставрировать, какие сопутствующие лечебные мероприятия будут проводиться, от квалификации клиники. Перед планированием протезирования следует рассчитывать, что одна коронка будет стоить от 20 до 45 тысяч рублей.