Сеть медецинских центров А-медик
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Контакты:

Исправления прикусов без брекетов

Исправления прикусов без брекетов

Проблема неправильного прикуса встречается очень часто. Почти каждый день, врачам клиники «А-медик» задают вопросы о способах его коррекции. У каждого второго пациента, на приеме у ортодонта выявляются зубочелюстные дефекты. Причины их появления могут быть разными: врожденными и приобретенными. Выявить источник проблемы, и назначить подходящее лечение сможет только специалист в данной области.

Многие знают, что самым действенным методом восстановления внешнего вида и функций зубного ряда, считается брекет-системы. Они отлично справляются с поставленными задачами, но при этом имеют и свои недостатки. Скобы необходимо носить постоянно, как минимум на протяжении года, у некоторых из-за них появляется психологический дискомфорт и чувство стеснения. К тому же, период адаптации занимает достаточно долгое время. Поэтому не все пациенты соглашаются на их установку. В современной стоматологии есть несколько способов, которые позволяют устранить патологии без использования данного аппарата. Разберем каждый из них более подробно.

исправление прикуса

В каком возрасте возможно исправление прикуса.

Решением данной проблемы лучше всего заниматься в 10-16 лет, когда молочные зубы полностью сменились на постоянные, а челюсть все еще остается подвижной. В этот период, процесс коррекции происходит наиболее эффективнее и быстрее. Но это не означает, что ортодонтическое лечение невозможно для более взрослых пациентов. Однако выравнивание зубов в детском и более позднем возрасте имеет свои особенности и принципиальные различия.

Со временем, состояние ротовой полости ухудшается: увеличивается количество запломбированных зубов, происходит потеря некоторых из них, увеличивается риск развития воспалительных процессов и др. Все это, может негативно повлиять на качество и возможность коррекции. Поэтому для получения успешного результата, взрослому пациенту необходимо проконсультироваться у разных специалистов: терапевта, хирурга, ортопеда. Из-за этого окончательная стоимость исправления прикуса может быть достаточно высокой.

В любом случае, как только дефект был обнаружен, приступать к лечению следует немедленно!

Способы выпрямления зубов без брекетов.

Существует несколько основных методов устранения аномалий зубочелюстной системы. Каждый из них применяется в определенных ситуациях и только по строгим показаниям.

Капы.

Это специальные съемные конструкции, изготовленные из пластика или силикона. Они полностью повторяют форму зубного ряда, плотно прилегая к челюсти. Для каждого пациента создается индивидуальный аппарат, при помощи заранее сделанных гипсовых слепков. Есть и бюджетные варианты, которые имеют стандартный внешний вид, их недостаток в том, что подойти они могут не всем.

Капы

За счет механического воздействия, происходит перемещение зубов в нужное положение. Капы позволяют добиться реального результата, без дискомфорта и риска повреждения мягких тканей. Их необходимо носить на протяжении 24 часов, снимая только во время приема пищи и для гигиены полости рта. Продолжительность коррекции занимает примерно год, иногда её продлевают до двух.

В особом уходе они не нуждаются, вам достаточно их промыть под проточной водой и периодически очищать поверхность зубной щеткой.

Преимущества кап:

  • Незаметны.
  • Комфортны.
  • При необходимости, их можно снять.
  • Не нарушают дикцию.

Избегайте деформации конструкции, если её строение будет нарушено, то продуктивность лечения ставится под сомнение.

Пластины.

Это ортодонтический аппарат, который точно повторяет форму нёба и внутреннюю сторону зубного ряда. Состоит из пластиковой основы, металлических дуг и кламмеров. Применяется только для детей, в возрасте от 3 до 11 лет. Срок их использования, составляет примерно 1,5-2 года. Они бывают двух видов:

  • Съемные. Актуальны при незначительных дефектах прикуса.
  • Несъемные. Выглядят как система замочков, через которые проходит специальная корректирующая дуга. Такая методика, позволяет устанавливать пластины, как маленьким малышам, так и взрослым пациентам.

Показания к установке:

  • Потеря молочных зубов раньше положенного срока.
  • Коррекция развития челюсти.
  • Изменение ширины нёба.

Важно тщательно очищать конструкцию от скапливаемого на ней налета. Т.к. он может спровоцировать развитие кариеса.

Трейнеры.

Это еще один способ исправления прикуса без брекетов. Трейнеры предназначены для устранения причин, которые повлияли на формирование патологии. Даже после завершения восстановительного курса, достигнутый эффект будет сохраняться на долгие годы. Они создаются на основе полиуретана или эластичного силикона, и не требуют постоянной носки. Для получения эффекта, их достаточно надевать ночью, во время сна, и ненадолго днем (до 4-х часов). Бывает несколько разновидностей данной системы, которые различаются по цветам. Голубые, намного мягче, поэтому их используют на первом этапе лечения. На завершающей стадии коррекции, ортодонт может предложить установить розовые трейнеры, их конструкция намного жестче.

Преимущества:

  • Не требуют особого ухода.
  • Приемлемая стоимость.
  • Возможность исправления прикуса незаметно для окружающих.
  • Гипоаллергенны.

Важно! Добиться желаемого результата реально только при условии регулярного применения аппарата. Если для взрослых это не проблема, то для детей это достаточно сложно, они могут забыть о трейнерах или просто не захотеть их надевать.

Трейнеры

Виниры и люминиры.

Это уникальные керамические пластины, с помощью которых за короткое время можно изменить внешний вид улыбки в лучшую сторону. Следует понимать, что данные ортопедические конструкции исправляют лишь незначительные зубочелюстные аномалии. Обычно их выбирают для восстановления эстетики передних резцов.

Показания к применению:

  • Небольшая скученность.
  • Потемнение или желтизна эмали.
  • Наличие сколов и трещин.
  • Тремы и диастемы.

Одним из главных противопоказаний к их установке является неправильный прикус, т.к. они не способны изменить данную патологию и попросту не будут держать на поверхности зубов.

Виниры и люминиры

Какие аппараты подходят детям и взрослым.

Как уже было сказано ранее, с возрастом происходят изменения в организме, из-за которых ортодонтическое лечение может быть затруднено. У детей и подростков, процесс коррекции имеет свои особенности. Не до конца сформированный прикус быстро поддается изменениям, и в последующем требует постоянного контроля. Удачное исправление не гарантирует, что в дальнейшем вам не придется прибегнуть к помощи брекетов. Для малышей, ортодонты рекомендуют использовать пластины и трейнеры.

Взрослые пациенты, перед тем как приступить к изменению зубного ряда, проходят диагностику у разных специалистов. На основании полученных данных, стоматолог определяет подходящий способ устранения дефекта. В случае незначительной патологии, вы можете воспользоваться методами выравнивания без брекетов. С этой задачей отлично справятся капы и трейнеры.

Гигиена.

Не стоит игнорировать процедуру очищения ортодонтических аппаратов, она не займет много вашего времени, и в дальнейшем, поможет продлить их срок эксплуатации. Для ухода за капами, следует приобрести отдельную щетку, специальный раствор и контейнер для хранения. Возьмите за привычку: с утра чистить не только зубы, но и съемные конструкции.

Гигиена

Стоимость.

Особенности ортодонтического лечения заключаются в том, что оно состоит из двух этапов. Первый - восстановительный, второй – ретенционный. Исходя из этого, стоит учитывать общие затраты на весь процесс коррекции.

Точную стоимость услуг и основную информацию вы можете узнать на первичной консультации у стоматолога. Наш контактный номер телефона - +7 (499) 350-44-47


Рейтинг статьи 5

5
5
5
0