Сеть медецинских центров А-медик
WhatsApp:
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Контакты:

Лечение пульпита двухканального зуба

Лечение пульпита двухканального зуба

пульпит

Пульпит – это воспаление пульпы – зубной ткани, снабженной множеством сосудов и нервных окончаний. Пульпа характеризуется высокой чувствительностью. При повреждении зуба кариесом, выпадении пломбы в ней развивается воспалительный процесс. Пульпа отекает и сдавливается, что вызывает такой симптом, как остраяболь, зуб реагирует на температурные изменения, сладкую или кислую пищу.

Прием обезболивающих препаратов дома лишь усугубляет ситуацию, поражение нерва обретает необратимый характер и в итоге пульпу приходится удалять.

Воспаление пульпы опасно тем, что при отсутствии терапии процесс постепенно переходит на корень зуба, а это риск его потери. Поэтому важно при появлении зубной боли сразу же обратиться в стоматологию, чтобы избежать осложнений. Стоимость лечения пульпита трехканального зуба будет выше двуканального, окончательная цена зависит от того, сколько каналов. Одноканальные лечат в одно или два посещения, на лечение трехканального пульпита или двухканального требуется до трех посещений.

Лечение пульпита двухканального и трехканального зуба

Зубы имеют разное количество каналов – один, два или три. Двухканальный пульпит диагностируют в зубе с двумя каналами, трехканальный пульпит – с тремя.

Лечение пульпита двухканального зуба и лечение пульпита трехканального зуба проходит одинаково и имеет схожие этапы:

  • удаление пораженных зубных тканей;
  • извлечение нерва;
  • расширение каналов и их пломбирование;
  • пломбирование коронковой части.

Рассмотрим методлечениявоспаления пульпы многоканального зуба, который проводится в 3 посещения.

Первое посещение

  • Анестезия. Необходима для обезболивания. Блокада нервных окончаний позволит пациенту не чувствовать боли, а стоматологу удобнее делать работу. Хуже всего обезболиваются последние нижние зубы, в некоторых случаях болезненные ощущения при удалении нерва сохраняются.
  • Удаление тканей, пораженных кариесом. Их удаляют путем сверления, частично убирают и здоровую ткань для лучшего проникновения к пульпе и каналам. При открытии доступа стоматолог обрабатывает зубную полость инструментами.
  • Удаление пульпы. Для этого применяют специальный аппарат – пульпэкстрактор. Важно, чтобы врач убрал всю пораженную ткань, если останется даже микроскопическая ее часть, появятся осложнения.
  • Определение длины каналов. Необходимо для правильного их пломбирования. Пломбы накладывают до физиологического сужения верхушки. Если стоматолог неверно измерил длину, есть риск развития осложнений в виде воспалительного процесса, формирования кист, поражения нижнечелюстного нерва.
  • Механическая обработка зубных каналов. Применяются специальные конусовидные инструменты, с помощью которых доктор расширяет стенки. Далее их промывают для удаления всех остатков биологических тканей.
  • Установка временной пломбы. После очищения, расширения и подсушки каналов в них закладывают антисептик и закрывают временной пломбой, которая будет стоять до следующего посещения. Она не крепкая и предназначена только для защиты недолеченного зуба от попадания пищи и бактерий внутрь.

Второе посещение

Второе посещение

При втором визите к стоматологу пломбируют каналы. От их количества зависит общая стоимость услуги. Поэтому стоимость лечения трехканального пульпита будет выше, чем двухканального.

Каналы промывают и высушивают, заполняют специальной пастой. Снова делают временную пломбу до третьего посещения и окончательного формирования коронковой части.

При лечении пульпита 3-х канального зуба на втором посещении пациента обязательно направляют на рентген-контроль. На снимке врач имеет возможность рассмотреть, насколько качественно сделал работу. Важно, чтобы в зубных каналах не осталось пустот, не заполненных пастой. При обнаружении пустых полостей работу переделывают.

После того, как каналы будут запломбированы, пациент может ощущать боль в течение нескольких дней. Это нормально, так как ткани верхушки корня были травмированы при очистке и расширении.

Если болезненность не проходит длительное время, следует обратиться в клинику.

Третье посещение

При последнем посещении врач убирает временный пломбирующий материал, проверяет качество обтурации корней и пломбирует зуб уже окончательно.

В некоторых клиниках постоянную пломбу ставят сразу же после пломбирования каналов. Это нарушение технологии, так как необходимо дождаться, когда каналы затвердеют и из них выйдет избыточная влага.

Лечение пульпита при беременности

Лечение пульпита при беременности

Пульпит у беременных женщин – частое явление, так как организм ослаблен в связи с изменением гормонального баланса. В этот период значительно ослабевает иммунитет, слюна частично утрачивает свои защитные свойства, а пищевые предпочтения будущих мам меняются, что не может не повлиять на состояние зубов.

Наиболее благоприятный период лечения пульпита при беременности – третий триместр и второй триместр. Но при показаниях терапию можно проводить и в первом триместре, так как воспалительный процесс может негативно повлиять на плод.

Особенности терапии у женщин при вынашивании ребенка:

  • Перед посещением стоматолога требуется консультация гинеколога, который ведет беременность.
  • Стоматологу необходимо сообщить о своем положении.
  • При терапии применяют только безопасные препараты.
  • По возможности терапию проводят без обезболивания. Если это невозможно, для анестезии применяют современные препараты без адреналина.

Стоимость лечения

Пульпит – серьезное заболевание, поэтому цена лечения пульпита 3-х канального зуба и 2-х канального складывается из нескольких факторов:

  • Количество корневых каналов. От этого показателя зависит, сколько времени необходимо всего на лечение. Необходимо удалить пораженные ткани, из каждого канала удалить нерв, затем сделать их очистку и расширение, поставить пломбу. Врач определит итоговое количество посещений.
  • Качество применяемых препаратов. Стоимость напрямую зависит от того, какие инструменты требуются стоматологу для диагностики и устранениязаболевания, какие лекарственные препараты используются для обезболивания, обработки и заполнения каналов, из какого материала делают пломбу.
  • Квалификация персонала. Чем выше квалификация и опыт врача, который будет проводить процедуру, тем выше его заработная плата. Поэтому это влияет на цену терапии, делая ее выше.
  • Ценовая политика стоматологической клиники. Некоторые медицинские учреждения ориентированы на людей с разными доходами, что влияет на окончательную цену услуги.

Средняя стоимость оказания стоматологической помощи:

  • Лечение пульпита двуканального зуба – цена около 6000 рублей.
  • Лечение трехканального пульпита – цена около 7000 рублей.

Рейтинг статьи: 5

5
5
5
10