Сеть медецинских центров А-медик
WhatsApp:
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Контакты:

Лечение пульпита одноканального зуба

Лечение пульпита одноканального зуба

Что такое пульпит одноканального зуба?

Воспаление нервно-сосудистого пучка, находящегося внутри зуба с одним корневым каналом называется пульпитом. Заболевание развивается в результате попадания инфекции внутрь зуба. Основной причиной развития пульпита является запущенная стадия кариеса.

При воспалении пульпа отекает и давит на внутренние стенки зуба. У человека возникают сильные болевые ощущения. Симптомами развития пульпита одноканального зуба являются:

пульпит
  • Острая боль. В некоторых случаях болевые ощущения становятся сильнее при перемещении человека в горизонтальное положение.

  • Наличие реакции на перепады температуры. Симптом проявляется при приеме холодной и горячей пищи.

  • Реакция на кислую и сладкую пищу.

  • Приступы пульсирующей боли, проявляющиеся через определенные промежутки времени.

При проявлении симптомов необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Несвоевременное посещение стоматолога может привести к развитию заболевания и перерастанию его в хроническую форму. Постоянное использование обезболивающих препаратов нецелесообразно, так как они устраняют болевые ощущения, но не оказывают лечебного действия. Несвоевременное обращение к специалисту приведет к постепенному разрушению зуба.

Этапы лечения пульпита одноканального зуба

Лечение одноканального пульпита проводится в более короткие сроки, чем устранение заболевания зуба с двумя и более каналами. Количество посещений стоматолога определяется отдельно для каждого пациента и зависит от степени запущенности заболевания. Этапы лечения пульпита:

Этапы лечения пульпита одноканального зуба
  • Проведение диагностических мероприятий. Врач изучает рентгеновские снимки, проводит опрос и осмотр пациента. На основании собранной информации стоматолог ставит диагноз.

  • Обезболивание. Лечение проводится под местной анестезией. Врач вводит пациенту обезболивающие препараты. Это позволяет предотвратить возникновение болевых ощущений при проведении процедур.

  • Удаление тканей зуба поврежденных кариесом. Стоматолог использует бормашину со специализированными насадками. Необходимо устранить всю поврежденную ткань зуба. Это необходимо для предотвращения рецидива.

  • Промывка полости специализированным раствором.

  • Удаление пульпы из канала. Стоматолог использует тонкий металлический стержень с шипами, расположенными по винтовой линии - пульпоэкстрактор. Толщину инструмента врач подбирает исходя из индивидуальных особенностей каждого зуба. Во избежание возникновения рецидива специалист полностью удаляет поврежденную пульпу.

  • Расширение канала. Применяются инструменты конусообразной формы.

  • Промывка канала и всего зуба антимикробным составом. После промывания канал просушивают.

  • Установка пломбы. При необходимости лечения стоматолог закладывает в канал лекарственные препараты и устанавливает временную пломбу. Она предотвращает попадание пищи и бактерий в полость зуба. По прошествии определенного промежутка времени стоматолог демонтирует временную пломбу и устанавливает постоянную.

  • Пломбирование. Специалист пломбирует канал и коронковую часть зуба.

  • После проведения работ пациента направляют на рентген. Снимок необходим стоматологу для контроля над правильностью пломбирования. Канал должен быть заполнен полностью и не содержать пустот.

Если нервно-сосудистый пучок невозможно удалить, стоматолог помещает в полость зуба специализированную пасту. Она необходима для умерщвления зубного нерва. Полость герметизируется временной пломбой. После того, как пройдет определенный промежуток времени, врач демонтирует временную пломбу, удалит пульпу и запломбирует зуб.

В некоторых случаях коронковая часть и каналы пломбируются за два посещения стоматолога. Так достигается хорошая фиксация пломбировочного материала. Стоматолог может следить за реакцией организма определенного пациента на вмешательство. Во избежание попадания пищи и болезнетворных бактерий полость зуба герметизируется временной пломбой.

Лечение пульпита одноканального зуба у беременных

В связи с изменением гормонального фона иммунитет беременной женщины ослаблен. Это оказывает негативное влияние на состояние зубов будущей мамы. Врачи рекомендуют проводить лечение пульпита во втором и третьем триместре беременности. При наличии показаний лечение может быть проведено на любом сроке. Лечение пульпита одноканального зуба у беременных имеет определенные особенности:

Лечение пульпита одноканального зуба у беременных
  • По возможности стоматолог не применяет обезболивающие препараты. При наличии у пациентки острой боли применяются лекарственные средства, не имеющие в составе адреналин.

  • Перед посещением стоматолога необходимо проконсультироваться у гинеколога ведущего беременность.

  • В случае проведения терапевтического лечения используются лекарственные средства, не наносящие вред плоду.

  • Врачу необходимо подобрать индивидуальный подход к пациентке. Это позволит исключить психологический барьер между будущей матерью и стоматологом.

При появлении симптомов пульпита необходимо обратиться к стоматологу. Это позволит избежать осложнений и развития более серьезных заболеваний.


Рейтинг статьи: 5

5
5
5
0