Сеть медецинских центров А-медик
WhatsApp:
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Контакты:

Лечение пульпита трехканального зуба

Лечение пульпита трехканального зуба

Что такое пульпит трехканального зуба?

Пульпит – это воспаление соединительной ткани, находящейся внутри зуба. Развитие пульпита происходит в результате попадания инфекции внутрь зуба. Наиболее часто это происходит через кариозную полость.

Пульпит

В трехканальном зубе пульпа находится одновременно в трех ответвлениях. При воспалении пульпа отекает. Это сопровождается сильными болевыми ощущениями. Боль может иметь приступообразный, пульсирующий характер. В некоторых случаях болевые ощущения усиливаются в ночное время суток. На зуб оказывает влияние температурные изменения, сладкая или кислая пища.

При появлении боли необходимо обратиться к специалисту. Откладывание процесса лечения может привести к усугублению ситуации и перерастанию заболевания в хроническую форму. Это приведет к постепенному разрушению тканей и потере зуба. Прием обезболивающих препаратов снизит болевые ощущения, но не приведет к устранению проблемы.

Этапы лечения пульпита трехканального зуба

Лечение пульпита зуба с тремя корневыми каналами достаточно сложное. Количество посещений стоматолога подбирается индивидуально для каждого пациента. Наиболее часто лечение проводится за два приема. Лечение проводится в несколько этапов:

Введение обезболивающего препарата. Лечение проводится под местной анестезией. Это исключает возникновение болевых ощущений у пациента.

лечения пульпита трехканального зуба
  • Устранение области зуба пораженной кариесом и промывка полости специализированным раствором. Для удаления пораженных тканей применяется бормашина с различными насадками. Стоматологу необходимо полностью удалить поврежденную ткань. Это позволит избежать рецидива.
  • Удаление пульпы из каждого канала. Используется стоматологический инструмент – пульпоэкстрактор, представляющий собой тонкий металлический стержень с расположенными на нем шипами.
  • Механическая обработка каналов. Для расширения устьев каналов стоматолог использует специальные инструменты конусообразной формы.
  • Обработка каналов и всего зуба от микробов. Используется специализированный раствор. После промывки каналы просушивают.
  • Установка временной пломбы. В некоторых случаях требуется закладка антисептических препаратов в каналы зуба. Временная пломба защищает полость от попадания пищи и болезнетворных бактерий.
  • Установка пломбы. Стоматолог пломбирует отдельно каждый канал и коронковую часть.
  • После пломбирования каналов пациента направляют на рентгенографию. С помощью снимка стоматолог определяет правильность пломбировки каналов. В них не должно остаться незаполненных пломбировочным материалом пустот.

В некоторых случаях каналы и коронка пломбируются в два разных приема. Это необходимо для хорошей фиксации пломбировочного материала и контроля над реакцией организма пациента на вмешательство. На промежуток времени между приемами пациенту устанавливают временную пломбу.

При невозможности удалить пульпу из каналов стоматолог помещает в зуб специальную пасту. Она предназначена для того, чтобы умертвить зубной нерв. После помещения пасты врач устанавливает временную пломбу. Она делает внутреннюю полость зуба полностью герметичной.

Лечение под микроскопом

Возможно лечение пульпита под микроскопом. Это специализированный стоматологический инструмент, позволяющий врачу проводить манипуляции с высокой точностью. Осуществляется визуальное увеличение каналов. Врач хорошо видит очаги воспаления, что позволяет полностью устранить их и избежать рецидива.

Применение микроскопа необходимо при наличии у пациента каналов небольших размеров, недоступных для человеческого глаза. Так удается качественно очистить и запломбировать зуб.

стоматолог

Болевые ощущения после посещения стоматолога

В течение 3 – 4 дней после пломбирования зуба пациент может ощущать болевые ощущения. Это является реакцией организма на вмешательство. Если по истечении 4 дней болевые ощущения не утихают, необходимо обратиться к стоматологу. Врач может назначить пациенту физиотерапевтические процедуры.

Лечение трехканального пульпита у беременных

Иммунитет беременной женщины ослаблен в связи с изменением гормонального фона. В совокупности с изменением пищевых предпочтений это негативно влияет на состояние зубов будущей матери. Наиболее благоприятным периодом для лечения пульпита трехканального зуба является второй и третий триместр беременности. При наличии острой боли лечение проводится и в первом триместре. Особенности лечения пульпита у беременных женщин:

  • Лечение проводится без использования обезболивания. Если это невозможно, то применяют препараты, не содержащие в своем составе адреналин.
  • Обязательна консультация гинеколога сопровождающего беременность.
  • При проведении терапевтического лечения используются препараты, не наносящие вред здоровью плода, и не оказывающие негативное влияние на его развитие.
  • Беременной женщине необходимо сообщить врачу о своем положении.

Во избежание осложнений и развития более серьезных заболеваний необходимо обратиться к стоматологу при появлении болевых ощущений. Несвоевременное обращение может привести к потере зуба.


Рейтинг статьи: 5

5
5
5
0