Сеть медецинских центров А-медик
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты

Улыбка играет важную роль в жизни человека, она может ему помочь наладить контакт с окружающими и даже получить повышение. К сожалению, не каждый человек любит открыто улыбаться, причин на это много и одна из них – это чувство неуверенности, стеснения из-за неровных зубов. Проблемы неправильного прикуса распространенное явление современности. Его решением занимается раздел ортодонтии. Практически в каждой стоматологической клинике есть врачи, которые специализируются в данной сфере. Главным инструментом в их работе считаются съемные и несъемные ортодонтические аппараты. С их помощью проводится профилактика и коррекция аномалий зубочелюстной системы. Мы расскажем об одном из них – о брекетах.

Брекеты

Что это?

Брекеты (скобы) – это несъемная конструкция, которая устанавливается специалистом, и пациентом самостоятельно не может быть снята. В зависимости от степени выраженности патологии, продолжительность лечения будет составлять от 1 до 3-х лет.

Для некоторых это слишком долгий срок, но в течение этого времени, ваши зубы поменяют свое местоположение, прикус исправится, а черты лица приобретут более привлекательный внешний вид. Помимо эстетической составляющей, у пациентов улучшается здоровье ротовой полости, проходят дефекты речи и нормализуется процесс пищеварения.

Брекеты можно фиксировать, как на внешней, так и на внутренней поверхности зубного ряда. Последний способ подходит для тех, кто хочет скрыть от окружающих факт коррекции.

Лингвальные брекеты – возможность красивого лечения.

Для некоторых людей важно, чтобы на протяжении всего лечения, его улыбка менялась незаметно, и не привлекала к себе большого внимания. Часто из-за этого желания, пациенты отказываются от скоб, считая, что они способны «испортить» их вид. Для таких случаев и были придуманы лингвальные брекет системы. В отличие от вестибулярных, они крепятся на внутреннюю сторону зубов, из-за этой особенности их часто называют «невидимыми».

Лингвальные брекеты

Принцип действия.

Неважно какой вид конструкции вы установили, её составляющие, в основном, будут одинаковыми. В центр коронки, посредством специального клея фиксируются пластины. Они созданы индивидуально для каждого резца и моляра, если их перепутать лечение будет не эффективно. Через скобы проходит силовая дуга. С её помощью возникает сила трения, которая перемещает зубы в нужное положение. Примерно, раз в 2-3 месяца, пациент посещает ортодонта для замены и активации металлической дуги. Лингвальные брекеты могут быть, как лигатурными – со специальными резиночками-фиксаторами, так и самолигирующие – с современными замочками. Безлигатурные системы значительно упрощают процесс гигиены, и благодаря им сокращается время привыкания. Все дополнительные преимущества значительно увеличивают окончательную стоимость лечения.

Особенности: преимущества и недостатки.

Существует два вида лингвальных брекетов:

  • Изготавливаются индивидуально для каждого пациента, учитывая его особенности и степень развитости патологии. Этот факт заметно повышает эффективность лечения.
  • Созданные по стандартным размерам.

Главным достоинством данной системы является их «невидимость». Но помимо этого, у неё есть и другие плюсы из-за которых ортодонты, так часто её рекомендует.

  • Лингвальные брекеты значительно компактнее вестибулярных. Их размеры уменьшены для того, чтобы снизить риск возникновения травм и повреждений мягких тканей.
  • Врачу намного проще контролировать процесс исправления, визуально оценивая расположение зубов.
  • Короткий адаптационный период.
  • Комфортны в ношении, у пациентов редко, когда возникают воспаления десен.
  • Высокая эффективность. Они могут помочь в тех случаях, когда традиционные системы не справляются.
  • Благодаря внутренней фиксации, эмаль остается в целости.
  • Возможность увидеть окончательный результат коррекции, то как будут выглядеть ваши зубы после снятия скоб.

Помимо преимуществ, у «невидимых» брекетов и минусов достаточно:

  • В течение первых 2-3 недель ваша дикция будет нарушена, становится трудно разговаривать, речь станет совершенно непонятной. Поэтому лучше всего переносить процедуру установки на время отпуска или взять на работе выходные дни, т.к. ваше общение с окружающими будет значительно затруднено.
  • Еще одной проблемой данного аппарата является сложность фиксации. Во-первых, не в каждой клинике есть такой специалист который умеет это делать. Во-вторых, у ортодонта значительно ограничен обзор, т.к. конструкция крепится внутрь челюсти.
  • Очень высокая цена лингвальных брекетов, особенно если вы выбираете индивидуально изготовленные скобы, например, системы Incognito. (Их стоимость начинается от 150 тыс. руб.)
  • Повышенное слюноотделение (на протяжении одной, двух недель), т.к. нашему организму нужно время, чтобы привыкнуть к инородному телу в ротовой полости.

Важно! Срок адаптации, для каждого пациента индивидуален, в среднем на это уходит около месяца.

Какие проблемы решают лингвальные брекеты.

Скобы с внутреннем креплением способны исправить различные патологии, где бессильны традиционные вестибулярные конструкции. Заболевания и дефекты, которые исправляют брекет – системы, связаны с нарушением возникшие в процессе формирования жевательно-речевого аппарата.

Показания к установке ортодонтических аппаратов:

  • Наличие трем и диастем.
  • Подготовка к протезированию.
  • Асимметрия лица.
  • Скученность зубов.
  • Недоразвитость челюсти.

Лингвальные брекеты

Важно! Не рекомендуется использовать «невидимые» аппараты детям в возрасте до 14 лет.

Этапы исправления прикуса.

Любое ортодонтическое лечение включает в себя несколько этапов. Каждый из которых очень важен и требует обязательного выполнения.

  • Для начала, вам предстоит проконсультироваться с стоматологом-ортодонтом, он проведет визуальный осмотр, оценит состояние ротовой полости и определит необходимость дополнительной терапии. Эта стадия может затянуться, если у вас есть кариес или другие заболевания. Сначала их нужно вылечить и только после этого можно продолжить обследование.
  • Чтобы создать индивидуальную конструкцию, врач изготавливает гипсовую модель челюсти. Для её точности проводится ряд стандартных исследований: панорамный снимок зубов, рентген черепа, снятие слепков.
  • После создания системы, её устанавливают и активируют. У этого этапа, так же есть свои особенности. На каждую коронку, ровно по центру крепятся пластины, которые потом соединяются специальным мостом. Если вы выбрали лигатурную конструкцию, будьте готовы посещать ортодонта раз в 1-2 месяца, он будет менять растянувшиеся лигатуры на новые. У самолигирующих аппаратов все гораздо проще, вместо резиновых колечек используются замочки, благодаря им замена дуги происходит намного быстрее и легче.
  • Процесс исправления начинается сразу же после того, как вам поставили лингвальные брекеты. Примерно через месяц, вы заметите положительные изменения.
  • Последним этапом коррекции считается снятие скоб. После этого наступает ретенционный период. Главная задача ортодонта и пациента на это время - сохранить эффект и предотвратить возращение зубов в прежнее неправильное положение. Поэтому вам придется воспользоваться ретейнерами.

Этапы исправления прикуса

Важно! Длительность процедуры зависит от некоторых факторов: от профессионализма врача и особенностей зубочелюстной системы пациента. В среднем установка лингвальных брекет систем занимает 2-3 часа.

Рекомендации по уходу.

Во время ортодонтического лечения, ваши зубы становятся более уязвимыми. Из-за скоб, ухаживать за ними становится сложнее, поэтому возрастает риск развития кариеса. Еще на подготовительном этапе, врач должен рассказать вам, как правильно осуществлять гигиену полости рта. Из-за особенностей крепления «невидимых» брекетов, вы не всегда сможете увидеть скопившийся налет и остатки пищи на конструкции. Поэтому необходимо уделять особое внимание данному вопросу, чтобы после снятия аппарата ваши зубы были здоровыми и ровными.

Советы по уходу:

  • Самое первое, что вы должны сделать – это приобрести ряд специальных устройств, которые будут помогать вам на протяжении всего периода коррекции. (ирригатор, флосс, ершики, ополаскиватель, щетка в форме галочки).
  • Не рекомендуется использовать зубные пасты с отбеливающим эффектом, чтобы избежать разницы в оттенке эмали.
  • Увеличьте время и частоту ежедневной чистки.
  • Тщательно очищайте труднодоступные места, щели и элементы лингвальной системы.
  • Регулярно посещайте кабинет стоматолога, он сможет вовремя заметить и быстро устранить начинающийся кариес, деминерализацию и камень.

Так же, важна не только правильная гигиена, но и то чем вы питаетесь. Первые недели после установки скоб, требуют особой осторожности и внимания. Так как даже незначительное смещение частей конструкции может повлиять на дальнейшее лечение. Чтобы не нарушить фиксацию брекетов, исключите из рациона питания твердую, липкую и жесткую пищу.

Рекомендации по уходу

Основные рекомендации:

  • Избегайте резкого перепада температур, слишком холодной, горячей еды и напитков.
  • Продукты с высоким содержанием красителей могут испортить внешний вид пластин.
  • Вам придется на время забыть о: сухариках, орехах, семечках, жевательной резинке. Всё то, что может повредить элементы ортодонтического аппарата.
  • Перед тем, как употреблять фрукты и овощи, их следует порезать на маленькие кусочки, то же самое касается и мясных блюд.

Важно! Если вы тщательно выполняли все рекомендации, но у вас все равно возникли сложности, брекет сломался или отклеился, тогда срочно обратитесь за помощью к специалисту.

Стоимость.

Услуги исправления прикуса брекетами имеют широкий диапазон цен, который может начинаться от 18 тыс. и заканчиваться 250 тыс. руб. Лингвальные системы считаются одними из самых современных и качественных несъёмных конструкций, поэтому их стоимость намного выше вестибулярных. Узнать точную сумму и сроки лечения вы сможете только на приеме у стоматолога.


Рейтинг статьи 5

5
5
5
2