Сеть медецинских центров А-медик
WhatsApp:
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Контакты:

Почему болит временная пломба?

Почему болит временная пломба?

временная пломба

Многие пациенты жалуются стоматологам-терапевтам, что у них болит зуб под временной пломбой. Первые 2-3 дня небольшая боль ноющего характера считается нормальным явлением, которое не вызывает поводов для беспокойства и паники. Она связана с активным влиянием лекарственных препаратов на нервные окончания моляра или премоляра.

Если очень сильно и долго болит временная пломба при нажатии, рекомендуется записаться на прием к специалисту раньше указанного срока. Врачи-стоматологи надежной клиники «А-Медик» проведут тщательный осмотр и назначат диагностическое обследование, чтобы выяснить, с чем именно связана боль. Всех людей пугает, что им поставили временную пломбу, а зуб болит, но чаще всего причин для волнения нет.

Почему ставят временную пломбу: виды материала

Непостоянное пломбирование – обязательно мероприятие при лечении осложненного кариозного поражения и воспаления корневых каналов. Оно требуется для медикаментозной обработки воспаленного моляра или премоляра. На нее возлагается защитная функция обработанной полости от попадания пищи. Также, она не дает выпасть лечебной прокладки.

Состав такого материала значительно отличается от постоянной пломбы. Она может быть изготовлена из водонерастворимых или пластичных компонентов. Выбор наиболее подходящего материала напрямую зависит от  состояния моляра или премоляра и целей установки. Среди наиболее распространенных материалов различают:

временная пломба
  • симпат. Он может быть разного оттенка – белого (для пломбировки недепульпированных зубов) или светло-розового. Масса не провоцирует раздражение и другие аллергические реакции;

  • дентин-паста. Она надежно защищает зуб от окрашивания амальгамами, характеризуется водоотталкивающими свойствами. Паста затвердевает за 100-120 минут;

  • цинк-полиакрилатный цемент. Он отличается хорошей биосовместимостью с тканями и высокой прочностью. Материал применяют для фиксации протезов (коронок) или пломбировки (как постоянных, так и молочных зубов);

  • виноксол. Он характеризуется надежностью и прочностью, способен сохранять целостность до 4-5 месяцев. Препарат обладает антисептическими свойствами, что позволяет обеззаразить полость зуба. Он затвердевает за 3-4 часа.

Бывают ситуации, когда кариозное поражение не успело добраться до нерва. В таких случаях моляр или премоляр не депульпируют, а устанавливают временный материал. Это необходимо для диагностики, чтобы посмотреть, станет зуб чувствительным или нет. С помощью данных мероприятий удается полностью сохранить моляр или премоляр (без удаления нерва) в том случае, если у пациента не появятся болевые ощущения. При возникновении ярко-выраженной реакции (если временная пломба болит), врач-стоматолог удалит нерв, предварительно поставив пломбу с мяшьяком.

Зачастую к непостоянному пломбированию прибегают во время осуществления протезирования. Это позволяет защитить моляр или премоляр от попадания болезнетворных микроорганизмов. Срок ношения индивидуален, напрямую зависит от вида материала и причины, по которой потребовалось пломбирование. Его устанавливает лечащий врач-стоматолог. В среднем, после 7-10 специалисты делают замену на постоянную пломбу. Иногда после наложения временной пломбы болит зуб, разберемся, чем может быть вызвано такое явление.

Почему болит зуб с временной пломбой: основные причины

Зачастую у пациентов под временной пломбой болит зуб при надавливании. В ряде случаев такая реакция считается нормой. Ответить наверняка, почему болит зуб после временной пломбы, сможет лечащий врач после осмотра ротовой полости и проведения диагностического обследования. Рассмотрим подробнее основные причины появления ярко-выраженных дискомфортных ощущений:

болит зуб с временной пломбой
  • Воздействие лекарственного препарата. Если болит зуб с временной пломбой и лекарством, то чаще всего источником дискомфорта выступает его влияние на ткани. К специалисту следует обращаться в случае, если болезненность ярко-выражена и снижает качество жизни.

  • Неоконченная терапия. Зачастую после утихшей болезненности человек решает прекратить терапию и не приходит на прием, чтобы провести замену постоянным материалом. Временный материал не предназначен на несколько лет ношения, поэтому рано или поздно выпадет. Рекомендуется провести замену в назначенное время.

  • Аллергическая реакция на цементирующее средство. Если сильно ноет и болит зуб с временной пломбой, причина может крыться в аллергической реакции. В такой ситуации целесообразнее будет ее заменить другим цементирующим средством (в зависимости от срока ношения).

  • Отсутствие материала. Велика вероятность, что он выпал во время питья или употребления пищи, поэтому внешние факторы (раздражители) контактируют с мягкими тканями напрямую. В полость зуба могла проникнуть инфекция, провоцирующая воспалительную реакцию.

  • Продолжительное ношение цементирующего средства (дольше установленного срока). Материал достаточно хрупкий, при долгом ношении начинает терять герметичность, пропуская в полость моляра или премоляра болезнетворные микроорганизмы (бактерии).

Наибольшим поводом для беспокойства является дискомфорт после установки постоянного материала. Это тревожный сигнал, который может свидетельствовать о некорректной установке, не долеченной патологии или появившихся осложнениях. В данной ситуации необходимо записаться на прием к специалисту, чтобы установить главный источник боли.

Стандартные мероприятия после установки материала

материал

До полного затвердевания материала нельзя пить и есть, поскольку он может треснуть или полностью выпасть. Также, в полость моляра или премоляра может попасть пища. После проведения непостоянного пломбирования не рекомендуется употреблять мягкую пищу первые 2-3 часа, а твердую – 10-12 часов. Это позволит избежать ряда негативных последствий.  При пережевывании твердой пищи в дальнейшем следует меньше задействовать сторону, на котором проведено пломбирование.

Во время ношения материала нельзя пренебрегать правилами гигиены. Чистить зубы стоит 2 раза в сутки, а после приема пищи полоскать рот антисептическими растворами и пользоваться флоссом. Если временный материал установили на несколько месяцев, в этот период рекомендуется пользоваться щеткой с более мягкими щетинками. Чтобы избежать возможных осложнений, материал извлекают в строго назначенный день.

Временная пломба болит при надавливании: как справиться с недугом

Люди часто задают вопрос: «если поставили временную пломбу, болит зуб, что делать?». Когда зуб болит под временной пломбой – это нормальное состояние, не стоит впадать в панику. Если врач-стоматолог сказал, что поводы для беспокойства отсутствуют, стоит набраться терпения и переждать неприятный симптом. Когда при временной пломбе сильно болит зуб, и силы терпеть боль кончаются, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Временная пломба
  • полоскать рот антисептическими и успокаивающими растворами. В домашних условиях их можно приготовить самостоятельно из натуральных ингредиентов. К примеру, ромашку и шалфей заливают кипятком и полученным средством полощут рот;

  • не допускать попадания пищи и напитков (преимущественно, горячих или холодных) на сторону вылеченного зуба;

  • выпить обезболивающее лекарство (анальгетик). Хороший результат дает «Найз» и «Кеторол»;

  • делать примочки настойкой валерианы. Смоченный ватный тампон валерианы прикладывают к болезненному месту, десне возле зуба. Это позволит временно устранить раздражение.

Если болит зуб после установки временной пломбы и появляется припухлость или покраснение мягких тканей, это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса или появлении гноя. В такой ситуации следует повторно записаться на прием к стоматологу-терапевту. В клинике «А-Медик» принимают квалифицированные специалисты с богатым опытом работы. Для записи на прием достаточно заполнить стандартную форму на официальном сайте клиники (с указанием ФИО и контактного номера). Цены на услуги в «А-Медик» доступные, а консультация врача-стоматолога – полностью бесплатная.


Рейтинг статьи: 5

5
5
5
1