Сеть медецинских центров А-медик
WhatsApp:
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Контакты:

Специфика костного материала bio oss

Специфика костного материала bio oss

Атрофия костной ткани – это уменьшение объема челюстной кости, которая развивается на фоне отсутствия моляров и премоляров в течение продолжительного периода времени. Обнаружить его удается только при посещении стоматологического кабинета. Это связано с тем, что визуально человеку может быть незаметна атрофия.

Чаще всего с целью восстановления костной ткани прибегают к помощи биоматериала Bio-Oss. Он пользуется особым спросом, за годы применения был накоплен большой опыт по его использованию. Он имеет природное происхождение, за счет чего химически и структурно совместим с минерализованной костью человека. В ходе ряда клинических исследований была подтверждена безопасность и надежность материалов. Рассмотрим подробнее, какими преимуществами он обладает, и в каких ситуациях применяют.

Причины потери костной ткани

Убыль костной ткани способна развиться на фоне одного или нескольких факторов. Основная причина появления недуга – утрата зубов. Спустя 4-6 месяцев после их удаления, челюстная кость начинает существенно сокращаться в объеме, а через 12 месяцев доходит до своего минимума. Среди других факторов, провоцирующих атрофию костной ткани, отмечают:

Bio-Oss
  • воспаление десен и периодонта – структур, которые обеспечивают стабильность зубов;
  • ношение протезов (в том случае, если основная опора приходится на десны или живые зубы, кость не получает достаточную нагрузку);
  • врожденные генетические аномалии;
  • метаболические расстройства (в частности, сахарный диабет);
  • доброкачественные новообразования (кисты) в области корней зубов или верхнечелюстных пазух;
  • пожилой возраст;
  • повреждения челюсти (травмы).

Когда необходимо восстанавливать кость?

Восстановление необходимо при пародонтите, чтобы сохранить здоровые зубы, которые потеряли связь с костью. Часто врачи проводят увеличение объема костной ткани, если ее недостаточно для осуществления надежной имплантации. Во время осуществления операции синус-лифтинг восстановление требуется для замещения недостающей кости в верхнечелюстных пазухах. Во время цистэктомии восстановление необходимо для замещения приобретенного дефекта.

Характеристики костного биоматериала Bio-Oss

Костнозамещающий материал bio oss производит ведущая компания Geistlich Pharma. Она признана одним из крупнейших производителей биоматериалов для регенерации костной и мягких тканей. Страна-производитель: Швейцария. В процессе производства предусмотрена высокая степень очистки с соблюдением строгих правил техники безопасности. Производство включает стерилизацию одних продуктов сухим жаром, а других – облучением γ-лучами.

Bio-Oss

Bio-Oss состоит из крупного рогатого скота – бычьей кости. По своей структуре бычья кость является практически идентичной структуре человеческой кости. Это гарантирует быструю адгезию клеток: обеспечивается их ускоренное сцепление и регенерация тканей. Кроме того предоставляется костная матрица для прорастания новой ткани.

Благодаря высокопористой микроструктуре, натуральный костный материал способен обеспечивать беспрепятственный ангиогенез и остеогенез, сохраняя при этом объем на протяжении длительного периода времени. Bio-Oss характеризуется шероховатой поверхностью, способствующей прикреплению и размножению костных клеток.

Средство отличается широким ассортиментом. Для удобства его выпускают в разных формах – в виде блока, гранул, коллагеновой мембраны или матрицы. Принцип действия Био-Осс состоит в том, что материал заполняет образовавшиеся пустоты в костной ткани, создавая некий каркас и естественную среду для восстановления кровеносных сосудов в поврежденной области кости.

Существует и другой достойный материал – Био-Гайд (Gide) с натуральной белковой структурой. Он представляет собой резорбируемую мембрану, которая не дает врастись мягкой ткани в область дефекта, гарантируя быстрое заживление раны. Ее применение способствует достойному результату процедур по восстановлению костной ткани и имплантации моляров и премоляров.

Основные преимущества

Костный материал bio oss успешно применяют ведущие врачи-стоматологи уже долгие годы, в частности, специалисты клиники «А-Медик». К его достоинствам относятся:

bio oss
  • стабилизация кровяного сгустка;
  • медленная резорбция гранул (она дает возможность сохранить объем аугментата на протяжении длительного периода времени);
  • высокая гидрофильность. Она обеспечивается за счет уникальной системе макро и микро пор, гарантирующих равномерное пропитывание гранул кровью;
  • остеокондуктивные свойства. Они являются гарантией надежной регенерации. Гранулы интегрируются в образованную кость, становятся ее каркасом;
  • гарантия эстетики мягких тканей. Это связано с образованием качественной основы твердой ткани.

Основные показания и противопоказания к применению

Био осс (костный материал) характеризуется широким спектром показаний для применения в различных сферах, в частности, челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии и имплантологии. Его используют для заполнения лунки зуба после удаления, чтобы сохранить объем кости для дальнейшей имплантации. Зачастую к помощи bio oss прибегают при выполнении операции синус-лифтинга. При выполнении одномоментной имплантации проводят заполнение зазоров после установки имплантата.

Также, материал необходим для оптимальной стабильности объема в области выраженных дефектов и проведении операции вертикальной и горизонтальной аугментации (заполнения зазоров после фиксации блока и нанесение прослойки гранул, чтобы значительно улучшить контур аугментата). Иногда требуе6тся заполнение дефектов кости после проведения цистэктомии (хирургической операции по удалению кисты зуба вместе с поврежденной частью корня).

Гранулы выпускают разных размеров, что определяет их основное назначение. Гранулы размера «S» требуются для заполнения небольших костных дефектов, зазоров между блоком и костью, поскольку они лучше адаптируются к поверхности. Гранулы размера «L» требуются для проведения операций синус-лифтинга и серьезных дефектов.

Однако, несмотря на ряд преимуществ и широкого спектра показаний, к применению материала bio oss существует ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • системное заболевание хронического характера (остеопороз);
  • отклонения со стороны эндокринной системы (сахарный диабет);
  • острая или хроническая инфекция (остеомиелит);
  • серьезные нарушения в работе внутренних органов (тяжелая почечная недостаточность);
  • применение кортикостероидов в высоких дозировках.

Особенности оперативного вмешательства

Био-Осс

Как правило, восстановление кости и установку имплантата осуществляют одновременно. Для формирования новой кости дефект заполняют биоматериалом Био-Осс, а для направленной регенерации на рану накладывают мембрану Био-Гайд.

После проведения оперативного вмешательства возможно появление небольшой припухлости и отечности, которые можно устранить с помощью холодного компресса. Первые 10-14 дней во время чистки зубов следует избегать травм оперированного участка, пользоваться антибактериальным ополаскивателем. При появлении сильных болезненных ощущениях врач может назначить обезболивающее средство. При этом важно регулярно показываться врачу-стоматологу даже в том случае, если ничего не беспокоит и заживление протекает благополучно.

Костный материал bio oss: отзывы

Александр, 30 лет. Потерял два зуба несколько лет назад, долго не ходил к врачам и никак не решал эту проблему. Недавно понадобилась помощь стоматолога, записался на прием в клинику «А-Медик». Очень понравилось чуткое отношение врача! Провел диагностику и посоветовал провести имплантацию. Во время нее специалист использовал материал Био-Осс, чтобы восстановить утраченную костную ткань. Процедура прошла хорошо, побочная реакция на материал не возникла.

Оксана, 43 года. В прошлом месяце в клинике «А-Медик» мне проводили синус-лифтинг с применением швейцарского материала Bio-Oss. Заранее прочитал о нем отзывы в интернете, все писали, что материал достойный. Теперь я полностью с ними согласен!


Рейтинг статьи: 5

5
5
5
0