Сеть медецинских центров А-медик
WhatsApp:
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Контакты:

Справка о санации полости рта

Справка о санации полости рта

Санация полости рта представляет собой комплекс мероприятий по диагностике и лечению стоматологических патологий. Она позволяет своевременно обнаружить проблемы с зубами и деснами, эффективно устранить их на ранних стадиях. Для различных учреждений может потребоваться справка о санации полости рта, купить которую есть возможность в надежной клинике «А-Медик». Рассмотрим подробнее, как проводят санацию полости рта и что собой представляет справка.

Что входит в санацию

Лечебно-профилактические меры по оздоровлению рекомендуется проходить каждому человеку раз в полгода. Это позволит своевременно обнаружить и устранить кариозные поражения и другие проблемы на ранней стадии, избежать появления внезапной зубной боли и сохранить зубы здоровыми. По окончании выдается справка о санации полости рта. Всего существует четыре формы лечебно-профилактических мероприятий:

Санация полости рта
  • разовая. К примеру, чтобы оформить ребенка в школу или трудоустроиться;
  • индивидуальная. Человек по своей инициативе обращается к врачу-стоматологу, чтобы оценить состояние ротовой полости и при необходимости пройти комплекс лечебных манипуляций;
  • периодическая. Для некоторых людей санация является обязательной процедурой (в соответствии с планом диспансеризации);
  • плановая (лечебно-профилактическая). Ее назначают для проверки состояния зубов и десен, чтобы поддерживать оптимальный уровень здоровья полости рта. Плановый осмотр осуществляют в школах и дошкольных учреждениях, на многих вредных промышленных предприятиях.

Противопоказаний к проведению санации не бывает. При наличии некоторых заболеваний хронического характера ее проводят чаще, чем раз в полгода. Это касается людей, страдающих сахарным диабетом, тонзиллитом, астмой и сердечно-сосудистыми патологиями. Лечебно-профилактические меры могут включать в себя следующие манипуляции:

  • лечение различных болезней полости рта (в частности, устранение кариозного поражения);
  • удаление моляров и премоляров;
  • восстановление целостности зубного ряда с помощью пломбирования (а в некоторых случаях и протезирования);
  • устранение воспалительных процессов;
  • устранение зубного камня и налета (посредством ультразвуковой чистки);
  • коррекция неправильной окклюзии.

Этапы полноценного комплекса мероприятий

Полноценный комплекс лечебно-профилактических мероприятий состоит из следующих этапов:

комплекс лечебно-профилактических мероприятий
  • осмотр врача-стоматолога;
  • обнаружение проблемы и высказывание диагностических предположений по поводу необходимости ее решения;
  • осуществление рентгеновского снимка проблемной области;
  • проведение ультразвуковой чистки, устранение налета и зубного камня;
  • составление плана дальнейшей терапии (при необходимости);
  • направление на консультации к узкопрофильным специалистам, например, хирургам или ортодонтам (при обнаружении нарушения окклюзии и других специфических проблем);
  • проведение оздоровительных процедур;
  • покрытие зубов специальным гель-лаком, в состав которого входит кальций и фтор;
  • предоставление заключения от специалиста;
  • составление индивидуального дополнительного графика посещений (при необходимости).

Что представляет собой справка от стоматолога о санации полости рта?

Справка, выданная врачом-стоматологом, является официальным документом, который дает подтверждение о здоровье зубов его предъявителя. Оформление документа осуществляется в произвольной форме. Он должен содержать информацию о пациенте (ФИО, возраст), дату проведения комплекса мероприятий. Подтверждением действительности  документа служит подпись врача-стоматолога и печать. Он может потребоваться людям разных возрастных категорий и для различных целей. Зачастую необходима справка о санации полости рта для госпитализации (в частности, для подготовки к оперативному вмешательству), при поступлении на работу, при постановке на учет у врача-гинеколога, при оформлении ребенка в детский сад или в школу.

Справка о санации полости рта при беременности

Проведение лечения стоматологических заболеваний у беременных затрудняется тем, что на первом триместре противопоказаны анестезирующие вещества. Чтобы во время беременности у будущей матери не было проблем с зубами и деснами, еще в период планирования зачатия следует уделить внимание стоматологическому здоровью. При своевременном обращении к врачу-стоматологу удается устранить все имеющиеся проблемы и свести появление новых проблем к минимуму. К наиболее распространенным недугам, которые у беременных девушек, относятся:

санации полости рта при беременности
  • кариозное поражение (в результате нарушения кислотно-щелочного баланса);
  • гингивит (на фоне гормональных изменений);
  • значительное ослабление защитных свойств эмали зубов и ухудшение ее состояния в целом (из-за изменений в минеральном составе слюны и потери кальция).

В московской клинике «А-Медик» комплекс лечебно-профилактических мероприятий у беременных девушек проводят с особой осторожностью, чтобы свести к минимуму возможные риски. Обращаясь к врачу-стоматологу, девушка должна знать точный срок беременности. Эта информация необходима для правильного и безопасного подбора лечебных манипуляций. Если возникла острая необходимость в удалении моляра, осуществлять это мероприятие рекомендуется во втором триместре, поскольку на этом сроке негативное влияние лекарственных препаратов на плод сведено к минимуму.

На приеме врач проведет тщательный осмотр и даст рекомендации по подбору индивидуальных средств гигиены. Заключение о санации полости рта зачастую требуется врачом-гинекологом при постановке на учет, чтобы исключить возможные риски инфицирования.

Гормональные изменения в организме, нарушения кислотно-щелочного баланса, дефицит кальция – все эти факторы приводят к тому, что зубы становятся более хрупкими, а значит, подвержены быстрому разрушению. Инфекции в полости рта несут опасность, как для здоровья беременной женщины, так и для ребенка, поэтому процедура санации является необходимой.

Справка о санации полости рта детям и подросткам

Санация у врача-стоматолога – обязательное мероприятие для детей, как дошкольного, так и школьного возраста. Справка о санации требуется при оформлении ребенка в детский сад или в школу. Во время проведения санации врач-стоматолог выявляет имеющееся проблемы, дает рекомендации по правильному уходу за гигиеной.

санации полости рта детям

Зачастую специалист обнаруживает развитие кариозных поражений на начальной стадии. В этом случае он может сразу провести их лечение. Если во время осмотра будут замечены нарушения окклюзии, специалист может направить ребенка для консультации к врачу-ортодонту. Для профилактики развития патологий возможно проведение фторирования зубов.

Записать детей на прием к врачу-стоматологу необходимо из-за ослабленной и тонкой эмали. Она более подвержена разрушению, поэтому требуется во время обнаружить наличие проблем и провести их устранение во избежание ряда проблем в будущем. В клинике «А-Медик» можно получить справку о санации полости рта ребенку, цена значительно ниже, чем в других частных клиниках Москвы.

Где взять справку о санации полости рта

Многие люди интересуются, как получить справку о санации полости рта. Для ее получения можно обратиться в государственную поликлинику по месту жительства (или в стоматологическую клинику). После записи на прием специалист проводит полный осмотр. Если при осмотре он не обнаруживает никаких проблем, то, как правило, документ выдают в день обращения. Если при осмотре найдены проблемы и требуется лечение, то документ будет выдан после его завершения.

В настоящее время предоставляется возможность получить справку в максимально короткие сроки, избежав долгих очередей и ожидания записи. Для этого требуется обратиться в частную клинику – подать заявку на удобное время, прийти на осмотр и получить документ. В среднем, процедура получения документа длится около 1-2 часов. В надежной клинике «А-Медик» можно получить справку о санации полости рта, стоимость которой доступна (ниже, чем в других стоматологических клиниках).


Рейтинг статьи: 5

5
5
5
0