Сеть медецинских центров А-медик
WhatsApp:
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Контакты:

Удаление зуба: хирургическая стоматология

Удаление зуба: хирургическая стоматология

удаления зуба

Существует два основных вида удаления зуба стоматологии – простое и сложное. К первому прибегают в том случае, когда необходимо устранить зубы с одним корнем, а ко второму, когда корень имеет сложную структуру и несколько ответвлений. Во время проведения сложного хирургического вмешательства применяют специальный инструментарий.

Удаление зуба в Москве практикует надежная стоматологическая клиника «А-Медик». Сотрудники компании имеют высокий профессионализм и богатый опыт работы, что позволяет осуществлять оперативное вмешательство с минимальным риском осложнений. Клиника оснащена модернизированным оборудованием, благодаря чему все этапы процедуры проходят под контролем. Стоимость сложного удаления зубов в клинике составляет всего 3500 рублей.

Основные показания и противопоказания

Сложное удаление требуется в ряде сложных клинических случаев, когда с помощью стандартных методик и инструментов не удается провести оперативное вмешательство. Очень часто его проводят по отношению к последним малярам («восьмеркам»). Как правило, им не хватает места, на фоне чего они начинают расти неправильно (к примеру, прорезаться в сторону щеки, травмируя слизистую оболочку), медленно прорезываться, сопровождаясь болезненными ощущениями. Последние моляры не участвуют в жевательном процессе, поэтому чаще всего стоматолог-хирург решает в таких ситуациях их устранить.

К сложным хирургическим манипуляциям прибегают при наличии хронического воспалительного процесса, на фоне которого произошло срастанию костной ткани и самого моляра или премоляра. Без сложной операции не обойтись, если у моляра несколько корней или его область имеет сильное искривление. Новообразования доброкачественного характера (к примеру, гранулемы или кисты) часто являются показанием к удалению, если зуб разрушен и нет смысла пытаться его восстанавливать. Иногда проводят сложное извлечение ранее несколько раз вылеченного зуба. Это связано с тем, что он не прочный, его плотность ослаблена, способен расколоться.

Как и к любому оперативному вмешательству, к сложному устранению моляров или премоляров существует ряд абсолютных и временных противопоказаний. Среди них:

  • заболевания вирусной этиологии;
  • серьезные отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • беременность и период лактации;
  • заболевания крови (малокровие, плохая свертываемость, лейкемия);
  • хронические патологии в период обострения;
  • недавно перенесенные инсульты и инфаркты;
  • серьезные психические отклонения (шизофрения);
  • продолжительный прием лекарственных средств, воздействующих на свертываемость крови.

Сложное удаление зуба: особенности процедуры

Перед осуществлением хирургического вмешательства специалист назначает пациенту необходимое диагностическое обследование (инструментальное и лабораторное). Для начала его отправляют на рентгенографическое исследование. С помощью данной методики удается оценить общее состояние корневой системы и наглядно увидеть локализацию зуба в челюсти. Для более подробного анализа, получения изображения различных зубных структур послойно, назначают компьютерную томографию. Она дает возможность заранее обнаружить осложняющие проведение оперативного вмешательства факторы, установить приблизительное время и сложность процедуры.

Сложное удаление зуба

Удаление моляра или премоляра всегда проходит под воздействием анестезирующего средства. Во избежание негативных последствий рекомендуется предварительно посетить врача-анестезиолога, чтобы выявить возможную аллергическую реакцию на то или иное вещество. Для определения противопоказаний (к примеру, обострения хронического заболевания), рекомендуется пройти лабораторную диагностику – сдать общий анализ крови. При отсутствии противопоказаний переходят к хирургическому вмешательству. Порядок и техника осуществления методики по удалению следующие:

  1. Проведение анестезии. В зависимости от возраста, запущенности клинического случая и общего физического состояния пациента может быть использован местный или общий наркоз с сильнодействующим лекарством.
  2. Надрез мягких тканей и отделение десны.
  3. Выпиливание небольшого участка костной ткани и коронковой части, распиливание перегородки (только в случае необходимости).
  4. Аккуратное раскачивание зуба посредством специальных инструментов и его полное извлечение.
  5. Наложение швов на область десны.

В том случае, если зуб мудрости локализируется рядом с нижнечелюстным нервом, процедура немного усложняется. Это объясняется тем, что его корни способны окружить область нерва. В такой ситуации корни разделяют и извлекают с особой осторожностью, чтобы не задеть нерв. Для проведения качественного оперативного вмешательства требуется квалифицированный стоматолог-хирург.

Используемые инструменты

Если для простого устранения требуется всего два основных инструмента – щипцы и элеватор, то в случае со сложным устранением все обстоит немного иначе и требуется гораздо больше вспомогательных приспособлений. Инструменты являются специальной разработкой для стоматологической хирургии, что позволяет при осуществлении всех манипуляций не наносит сильного вреда (уровень механических повреждений сведен к минимуму).

Для извлечения моляра или премоляра применяют щипцы, бор, экскаватор или элеватор, а во время оперативного вмешательства используют скальпель, молоток, ножницы, долото. Рассмотрим подробнее, в чем роль, и в каких ситуациях применяется каждый из инструментов.

инструменты
  • щипцы. Их применяют в ситуации, когда коронковая часть сохранилась и корни расположены так, что удается захватить инструментом. Специалист устанавливает ось коронки для совмещения с осью щипцов. Для каждой группы зубов предназначены щипцы определенной формы, имеющие рабочую часть – щечки, ручки, замок;

  • элеватор. Его используют по отношению к молярам (в частности, восьмого) и премолярам на верхней челюсти. При необходимости с помощью данного инструмента стоматолог-хирург расшатывает зуб (или его остатки) вместе с корнем, после чего щипцами его вывихивает и вынимает из десны;

  • экскаватор. По принципу действия он схож с элеватором, его применяют при глубоком переломе моляра или премоляра. Он имеет угловую рабочую поверхность, благодаря чему легко проникает в лунку;

  • долото. Его используют с целью устранения наружной стенки альвеолярного отростка. Зачастую он необходим в ситуации, когда зуб обламывается и отсутствует возможность достать его посредством элеватора и экскаватора;

  • молоток. К его помощи прибегают в тех случаях, когда устраняют зуб посредством долота.  Стоматолог помещает инструмент в область между корнем и лункой, а его помощник в это время с помощью молотка производит несколько ударов по данной области;

  • скальпель. Зачастую при сложном удалении требуется сделать небольшой надрез с минимальным травматизмом. С этой целью используют скальпель;

  • бормашина. К помощи бормашины обычно прибегают во время сепарации, ликвидации многокорневых зубов или устранения костной ткани, окружающей моляр или премоляр. В таких ситуациях зубную ткань распиливают и по частям устраняют. Это не простая процедура, требует достаточной квалификации специалиста. К нему целесообразнее прибегать в том случае, если корневые каналы уже были ранее пломбированными или когда последний моляр растет неправильно (в горизонтальном положении).

Практикует сложное удаление зубов в Москве стоматология «А-Медик». Здесь работают квалифицированные специалисты. Для качественного удаления при выполнении оперативного вмешательства используют вышеописанный инструментарий. Дополнительно в клинике проводятся все необходимые манипуляции и услуги: гемостатическая губка, анестезия (проводниковая, инфильтрационная, аппликационная), препарирование, повязка (использование Трихопола или Альвожиль), снятие и наложение швов. Для записи достаточно позвонить по указанным номерам или заполнить заявку на официальном сайте клинику, после чего администратор сам с вами свяжется.

Процесс заживления после хирургического вмешательства

После проведения оперативного вмешательства начинается восстановительный период. Срок его продолжения индивидуален, как правило, составляет 1-2 дня. В особо запущенных клинических ситуациях негативные симптомы могут присутствовать около 5-7 дней. Через несколько часов прекращается действие анестезирующего средства, поэтому у пациента возникает сильный дискомфорт. Если болевые ощущения ярко-выражены и самостоятельно не проходят, специалисты выписывают прием нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков.

Процесс заживления

На следующий день после проведения операции в области воздействия хирургическим инструментарием может возникнуть покраснение и небольшая отечность. Она самостоятельно постепенно проходит, когда нормализуется процесс кровоснабжения в данной области. Иногда пациенту требуется прием антибактериальных средств (по назначению лечащего врача).

Сразу после удаления зуба может возникнуть кровотечение. Это связано с тем, что в образовавшейся лунке возникает небольшой кровянистый сгусток. Чаще всего его удается купировать еще в стоматологическом кресле, но у некоторых кровоизлияние продолжается еще 1-2 дня. Продолжительное кровоизлияние может быть связано с рядом факторов, к примеру, повышенным артериальным давлением или нарушением свертываемости крови.

Чтобы избежать появления геморрагического синдрома, важно четко следовать всем предписаниям врача-хирурга. Людям, страдающим от гипертонии, перед удалением зуба рекомендуется заранее выпить настойку пустырника. С ее помощью нормализуется работа нервной системы и не будет скачков артериального давления. Для контроля процессов заживления после проведения оперативного вмешательства требуется показаться стоматологу-хирургу на 5-7 день. Снимать швы, как правило, не требуется, поскольку они самостоятельно рассасываются. Во избежание осложнений в восстановительный период требуется проводить следующие мероприятия:

  • чистить зубы первые дни рекомендуется мягкой щёткой с особой аккуратностью, чтобы не задеть мягкие ткани. Это позволит избежать появления кровотечения;
  • первые 2-4 часа нельзя употреблять пищу. На протяжении всего восстановительного периода рекомендуются только мягкие продукты и напитки комнатной температуры. Жевание на оперируемой стороне запрещено;
  • не полоскать рот и не делать ванночки первые 24 часа;
  • не подвергаться тяжелым физическим активностям. Такие действия вызывают повышение артериального давления, на фоне чего может появиться кровоизлияние.

Сложное удаление зуба в Москве: отзывы о лечении в «А-Медик»

Ольга, 41 лет. В прошлом месяце делала операцию по удалению зуба в стоматологии «А-Медик». Без проблем записалась на прием к Зияду Ганиеву. Он настоящий профессионал своего дела. Процедура прошла успешно, врач дал рекомендации, полностью им придерживалась, и осложнений не возникло.

Павел, 27 лет. Уже несколько лет лечусь только в клинике «А-Медик». Недавно стал прорезываться и сильно болеть зуб мудрости. Врач посоветовал его удалить. Удаление прошло быстро и без дискомфортных ощущений. Всем советую стоматологию «А-Медик».

Наталья, 32 года. «А-Медик» - моя любимая стоматология. Атмосфера в помещении приятная, врачи опытные, записаться на прием не составляет труда. На днях потребовалось удалить восьмерку. Знакомые пугали, что это сложная и болезненная операция. Записалась на удаление к Блаженцевой Раде. Операция прошла буквально за несколько минут, а восстановительный период занял всего два дня.


Рейтинг статьи 5

5
5
5
0