Сеть медецинских центров А-медик
WhatsApp:
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Контакты:

Воспаление надкостницы зуба

Воспаление надкостницы зуба

Воспаление надкостницы зубаЧасто ли у вас возникала зубная боль? Наверно, каждый второй человек сталкивался хоть раз в своей жизни с этой проблемой. В такие моменты у него появляется только одно желание – как можно быстрее избавиться от неё. В ход идут различные средства, начиная от медицинских препаратов, заканчивая народными методами. Спустя несколько минут, болезненные ощущения проходят и человеку становится намного легче. Зачастую именно на этом этапе, его спасительные действия прекращаются. Многие люди забывают, что боль является первым признаком развития патологического процесса в ротовой полости. Тем более, если она сопровождается повышением температуры тела и опуханием десны. Все перечисленные симптомы указывают на стоматологическое заболевание, под названием периостит или по-другому флюс.

Причины возникновения.

Надкостница – это тонкая сосудистая ткань, которая состоит из множества нервных окончаний, полностью покрывающих кость челюсти. Она надежно соединяет зубы вместе с мышцами и связками в ротовой полости. Если десна повреждается и в неё попадает инфекция, в надкостнице начинаются воспалительные процессы, слизистая опухает, а у человека появляются болезненные ощущения. Многие пациенты считают флюс временной проблемой, и стараются избавиться от него с помощью народных средств. Такое отношение и несвоевременное профессиональное лечение может вызвать в области надкостницы абсцесс. Так же, патология возникает из-за затрудненного прорезывания «восьмерок», т.е. зубов мудрости или как следствие растущей кисты. Помимо этих факторов, выделяют еще несколько причин периостита:

  • Осложнения кариеса.
  • Плохая гигиена полости рта.
  • Некачественное лечение и неправильное пломбирование каналов.
  • Механические травмы челюсти.
  • Заболевания (гайморит, ангина), из-за которых инфекция проникает в ткани десен через кровеносную систему.
  • Ошибки при удалении зуба.

Признаки воспаления.

Как только в десну попадает инфекция, в ней начинается воспалительный процесс, она опухает и увеличивается в объемах. Спустя некоторое время болезнетворные бактерии распространяются на близлежащие мягкие ткани, вследствие чего начинают отекать щеки и губа. Так же, возможно повышение температуры тела, ухудшение общего состояния, и возникновение болезненных ощущений в области ушей и висков. Все эти признаки сигнализируют о наличии проблемы, которая требует немедленного устранения. Различают несколько стадий течения периостита:

Острая серозная форма.

Острая серозная формаСимптомы проявляются спустя 1-3 дня, после заражения десны. Отмечается покраснение, и припухлость слизистой, в основном происходят незаметные изменения.

Острая гнойная.

Сохраняются все предыдущие проявления заболевания, так же помимо них, пациента начинают беспокоить острые боли, из-за которых ограничивается движение челюсти. В тканях пародонта скапливается гной, который может вскрыться самостоятельно, т.е. разорваться и вытечь наружу. При надкусывании поврежденного зуба появляются неприятные ощущения, так же он становится подвижным.

Острая диффузная.

Потеря аппетита, ухудшение самочувствия, вялость. Если гнойник не вскрылся, он провоцирует образование сильного отека в месте поражения надкостницы. Флюс в острой диффузной стадии сопровождается пульсирующими, невыносимыми болями, которые могут иррадировать (отдавать) в голову: виски, уши, шею.

Хроническая форма.

Вялое течение заболевания с периодическими обострениями. У пациента отмечается незначительная асимметрия лица, воспаление лимфоузлов. На рентгенснимке можно увидеть утолщение костной ткани, из-за резко измененных размеров надкостницы.

Диагностика.

Лечение воспаления надкостницы зуба проводится в несколько этапов, сначала необходимо пройти комплексное обследование у стоматолога. В него входит:

  • Первичный осмотр. Врач оценит состояние ротовой полости, опросит вас и даст направление на сдачу анализов и на рентгенологическое исследование.
  • Получив все необходимые данные, специалист должен определить, какое именно заболевание у пациента. Т.к. признаки периостита схожи по симптоматике с такими патологиями как: острый периодонтит, флегмона и остеомиелит. Так же, на этом этапе важно установить точную форму флюса,  чтоб составить подходящий план лечения.

Лечение.

ЛечениеВ зависимости от степени тяжести болезни, выбирается метод терапии. Если у пациента выявлен острый серозный периостит, тогда будет достаточным провести депульпацию зуба, прочистить его каналы и обработать вскрытую рану антисептическими средствами. В случае наличия острой гнойной формы в дополнение к основным стоматологическим манипуляциям могут быть назначены физиопроцедуры. Но чаще всего, для лечения воспаления надкостницы зуба, используют комбинированные приемы, рассмотрим их более подробно:

Хирургический метод.

Он применяется когда в области повреждённой десны, образуется гной и его необходимо устранить. Стоматолог вскрывает абсцесс, удаляет инфицированные мягкие ткани и остатки нагноения. Затем проводится санация полости рта, каналы зуба заполняются лекарством, и пломбируются временными композитными материалами. Примерно через 2-5 дней, устанавливается постоянная пломба и проводится рентген обследование, чтобы исключить возможность повторного образования воспаления.

Физиотерапия.

Чаще всего назначается при хроническом флюсе и совместно с другими методами лечениями. С помощью физиопроцедур можно воздействовать на новообразования в области кости. Для этого используется: лазер, электрофорез, дарсонвализация, уф-излучения и пр.

Медикаментозное лечение.

Оно уместно только на начальных этапах формирования воспаления. Его суть заключается в ведении лекарственных средств для устранения отечности, купирования (прерывания) заболевания и в целях профилактики.

Народные методы.

Естественно такое решения проблемы допускается только как вспомогательный способ и исключительно с разрешения врача. Если вы заметили у себя симптомы воспаления надкостницы зуба, чтобы снять боль и уменьшить отек слизистой, рекомендуется сделать соленой или содовый раствор для полоскания полости рта.

Важно! Чтобы не ухудшить свое состояние и не спровоцировать распространение воспаления на другие области, нельзя прикладывать к пораженному зубу горячие компрессы, не злоупотребляете народной медициной и категорически запрещается самостоятельно пытаться вскрыть нагноение.

Осложнения.

Не стоит полагаться на народные средства, вылечить флюс в домашних условиях просто невозможно. В случае несвоевременного лечения, патология переходит в хроническую форму, и приносят целый ряд осложнений. Самые опасные из них – это киста, появление свища, и образование флегмоны.

Профилактические меры.

Профилактические мерыКак вы уже смогли понять, периостит – это серьезное и опасное стоматологическое заболевание. Чтобы не допустить его появление, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Соблюдайте гигиену полости рта.
  • Проходите комплексное обследование у стоматолога как минимум раз в год, не забывайте о рентгенограмме. Она поможет диагностировать воспаление надкостницы на ранних стадиях.
  • Избегайте драк, и берегите свое лицо от травм и ударов.

Рейтинг статьи 5

5
5
5
0