Сеть медецинских центров А-медик
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Вставить зуб

Вставить зуб

вставить зубПрактически каждый человек старается заботиться о своем внешнем виде, пытаясь как можно дольше выглядеть молодым и привлекательным. Но, почему-то многие люди забывают следить за здоровьем своих зубов, а ведь они требуют пристального внимания. Потеря даже одной единицы может вызвать массу проблем, что тогда говорить о тех ситуациях, когда у пациента отсутствует более половины резцов и моляров в ряду. Не только косметические дефекты заставляют пациента задуматься о том, чтобы вставить новые зубы. И даже если поначалу он не замечает видимых изменений, то впоследствии у него появляются нарушения дикции, снижается жевательная активность, объемы костной ткани начинают уменьшаться. Если своевременно не обратится за помощью, то у же спустя год процедура восстановления может быть затруднена, из-за ряда осложнений. Решением таких задач занимается ортопедическая стоматология, её основные методы – это протезирование и имплантация. Врач должен обеспечить не только целостность и эстетичность зубного ряда, но и восполнить его функциональность. Для этого он использует различные системы, подбираемые для каждого пациента индивидуально. Они отличаются не только по техническим характеристикам, но и по качеству материала, типу крепления и стоимости. Попытаемся разобраться в их особенностях, и выбрать самый надежный и доступный способ восстановления.

О протезировании.

edfwe4534r.jpgПротезирование зубов – это комплекс мероприятий, целью которых является замещение отсутствующих единиц с помощью ортопедических конструкций. Они бывают съемными и несъемными. Первый вид крепится в ротовой полости за счет специальных замочков, и при необходимости пациент может самостоятельно снять их. Системы второго типа имеют длительный срок службы, они прочно фиксируются, не вызывают неудобств и носятся постоянно. Чтобы определить какое устройство подойдет именно вам, перед операцией врач проводит тщательную диагностику. Она включает в себя: визуальный осмотр, рентгенографию, КТ и оценку состояния сохранившихся зубов. После обследования стоматолог вместе с вами решит, какой вид протезов выбрать.

Съемные протезы.

Данный тип конструкций способен восстановить как единичные дефекты, так и весь зубной ряд. Их изготавливает техник в лаборатории, по заранее сделанным слепкам челюсти. Протезы должны обладать рядом свойств: быть биосовместимыми с человеческим организмом, не вызывать аллергии и не причинять дискомфорт. В зависимости от вида использованного материала, различают следующие несъёмные системы:

Бюгельный.

Его конструкция включает в себя несколько элементов. На металлический каркас приваривается основа. Она состоит из акрилового базиса и имеет нежно-розовый оттенок, с точностью повторяющий цвет натуральной десны. На ней закреплены искусственные единицы, по виду ничем не отличимые от настоящих. Бюгельные протезы назначаются только тем пациентам, у кого есть собственные зубы, именно за их счет он удерживается в ротовой полости. Они могут иметь разные типы фиксации:

    Бюгельный
  • Кламмеры. Это специальные металлические крючки, закрепляемые на сохраненных молярах. От того насколько качественно они выполнены, зависит целостность эмали опорных единиц. Чаще всего пациенты выбирают именно этот способ установки, т.к. он обладает приемлемой стоимостью и считается очень прочным. Из недостатков можно отметить низкий показатель эстетичности, металлические детали могут быть видны при улыбке, разговоре или во время приема пищи.
  • Аттачменты. Они похожи на замочки, одна часть которых располагается на коронках, покрываемых живые единицы, а другая находится в протезе. При установке конструкции, механизмы скрепляются вместе, надежно удерживая её во рту. Аттачменты совершенно незаметны, пациенты могут не беспокоиться, что кто-то из окружающих людей увидит их съемные устройства.

Бюгельные протезы являются одними из самых эффективных средств восстановления целостности зубного ряда. Они отлично восполняют утраченную жевательную функцию и имеют долгий срок службы, от 5 до 10 лет.

Плюсы:

  • В случае поломки, они легко поддаются ремонтным работам.
  • Твердый базис позволяет стабилизировать расшатанные зубы.
  • Не причиняют дискомфорта, их можно не снимать на ночь, используя круглосуточно.
  • Простой уход.

Минусы:

  • Относительно высокая стоимость.
  • Изготовление протеза может занять некоторое время, т.к. врач должен учесть все нюансы, снять слепки и тщательно подготовить ротовую полость.
  • Не подходят для замещения всех единиц.

Акриловый.

АкриловыйНа сегодняшний день акриловые системы – это недорогой вид частичного и полного протезирования. Они подходят для пациентов всех возрастов, иногда их назначают детям в целях профилактики неправильного прикуса. Вставные зубы из пластмассы не считаются очень удобными, пациенты часто жалуются, что к ним очень сложно привыкнуть. Они применяются для восстановления всего зубного ряда, и когда потеряны одна-две единицы подряд. Пластинчатые протезы состоят из акриловой основы, на которой располагаются искусственные резцы и моляры. Частичные конструкции так же имеют специальные крючки, с помощью которых они фиксируются в ротовой полости. В случае замещения всех зубов, используется полный протез, чтобы удержаться он приклеивается к деснам и небу. Для более лучшего соединения, допустимо применение специальных клеев и кремов.

Плюсы:

  • Низкая стоимость – от 12 тыс. руб.
  • Легко эксплуатировать, не требуют особого ухода.
  • Быстрота изготовления.

Минусы:

  • Пластик по своей структуре пористый, со временем на его поверхности скапливается налет, что провоцирует развитие воспалительных процессов и появления неприятного запаха.
  • Срок службы не более 5 лет.
  • В основе акриловых протезов есть специальное вещество, которое может вызвать у пациента аллергические реакции.
  • Верхняя пластина полностью закрывает нёбо, из-за чего ваши вкусовые ощущения нарушаются.

Нейлоновые.

Этот вид съемных систем является самым современным, нейлон обладает массой преимуществ, а изделия из него отличаются удобством и эстетичностью. Данный материал не только эластичный и мягкий, но и полупрозрачный, он словно сливается со слизистой, становясь невидимым. Этот вариант протезирования подходит для тех, кто хочет по низкой цене вставить зубы и при этом получить качественный результат. Нейлон очень гибкий, и чтобы его повредить необходимо приложить достаточные усилия, поэтому такие системы очень часто назначаются людям, занимающимся активными видами спорта. Если пациенту требуется восстановить только несколько единиц, то эластичный протез будет фиксироваться с помощью специальных кламмеров, выполненных из того же материала.

Плюсы:

    Нейлоновые
  • Его базис не содержит металлических деталей, он не царапает и не травмирует десна.
  • Благодаря небольшой массе и толщине, мягкие зубы занимает значительно меньше места в ротовой полости, привыкнуть к ним намного легче, чем к акриловым протезам.
  • Гипоаллергенны.
  • Нейлон имеет розоватый оттенок, он отлично имитирует натуральную слизистую. Если вы выбираете, какие зубы лучше всего вставить, чтобы они выглядели как живые, эластичные съемные протезы именно для вас.
  • Применяются при наличии заболевания пародонтоз 1 и 2 стадии.

Минусы:

  • Чтобы ортопедическое устройство прослужило вам, как можно дольше, необходимо соблюдать правила ухода. При использовании чистящих средств с абразивными частицами на нем появятся шероховатости и царапины, в которые могут проникать вредоносные бактерии.
  • Хоть и его достаточно сложно сломать, но если вам все же удалось повредить основу системы, починить её практически невозможно.
  • Одно из основных преимуществ нейлона – это гибкость, именно оно и является причиной появления его главного недостатка. Из-за эластичности жевательная нагрузка неравномерно распределяется, что ведет к ускорению процесса атрофии костной ткани. Впоследствии протез может просесть и ему потребуется перебазировка.

Несъемные протезы.

Если съемные системы человек может снять в любое время, то несъемные устанавливаются только специалистом и им же убираются. Они показаны тем пациентам, у кого есть нарушения целостности зубного ряда. Их существует несколько видов, но мы рассмотрим те, которые предназначены восстанавливать отсутствующие единицы.

Коронки.

Чаще всего их используют, когда зуб разрушен более чем на половину и его корень здоров. Коронки полностью покрывают поврежденную поверхность резцов и моляров, поэтому их еще называют колпачками. Помимо реставрации, они выполняют функцию замещения потерянных единиц и фиксируются на импланте. В зависимости от вида материала (металл, керамика, металлокерамика, пластмасса.) «колпачки» различаются по стоимости, эстетическим показателям и прочности. Чтобы их цвет и форма соответствовали натуральным зубам, перед протезированием стоматолог снимает слепки челюсти и определяет подходящий оттенок по шкале Вита. 

Плюсы:

    Коронки
  • Длительный срок службы, более 20 лет. При условии соблюдения рекомендаций врача, искусственные резцы и моляры прослужат вам всю жизнь.
  • Коронки установленные на зубных имплантах, воспринимаются пациентом как свои собственные.
  • Подходят для восполнения функциональности, как жевательных единиц, так и передних.
  • Разнообразие материалов, позволяет подобрать для человека подходящий вариант, устраивающий его в финансовом плане и по внешним показателям. Например, стоимость металлической штампованной коронки в клинике «А-медик» составляет от 2500 тыс. руб.

Минусы:

  • Нецелесообразно восстанавливать коронками весь зубной ряд, т.к. это очень дорого и не каждый пациент сможет себе позволить. В этом случае рекомендуется воспользоваться съемными протезами.

Имплантация.

ИмплантацияИмпланты – это специальные конструкции, которые вживляются в челюстную кость на место отсутствующего зуба. Они выполняют функцию корня, надежно срастаясь с твердыми тканями. Организм не отвергает их, т.к. они изготавливаются из титана, материала с высокой биосовместимостью. Имплантация зубовстоит намного дороже, чем съемные системы. Но она позволяет исправить не только косметические дефекты, но и замедлить атрофию костной ткани. На титановые корни может закрепляться несколько видов протезов, но зачастую пациенты выбирают комбинацию - имплант плюс коронка.


Рейтинг статьи 5

5
5
5
0