Сеть медецинских центров А-медик
WhatsApp:
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Контакты:

«А-Медик» стоматология: исправление прикуса

«А-Медик» стоматология: исправление прикуса

Неправильный прикус

Неправильный прикус является одной из наиболее распространенных стоматологических проблем. Он зарождается еще в детстве. Причины появления проблем с окклюзией бывают двух видов: врожденные и приобретенные. К причинам первой группы относятся наследственная предрасположенность и внутриутробные патологии (к примеру, родовые травмы или проникновение инфекции). К причинам второй группы относятся регулярные соматические патологии, сложное прорезывание последних моляров, отсутствие в ежедневном рационе питания твердой пищи и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Врачи-ортодонты рекомендуют проводить диагностику прикуса в детском возрасте, когда челюстные кости способны с легкостью поддаваться корректировки. В более взрослом возрасте решить проблемы с окклюзией намного сложнее. Исправление прикуса у взрослых в Москве осуществляет стоматологическая клиника «А-Медик». Здесь работают только квалифицированные специалисты, что гарантирует положительный результат лечения.

Исправление неправильного прикуса у взрослых: основные показания

Неправильная окклюзия сопровождается эстетическими проблемами с зубами и отрицательным влиянием на организм в целом. В большинстве случаев серьезные заболевания исправляют в детском возрасте, поскольку они проявляются ярко-выраженными симптомами. Специализированная клиника исправления прикуса «А-Медик» осуществляет изменение окклюзии во взрослом возрасте при наличии следующих недугов:

  • большие промежутки между молярами или премолярами;
  • скученность моляров или премоляров;
  • неправильная локализация моляров или премоляров в ряду;
  • проблемы с развитием одной из челюстей;
  • слишком маленькие (или напротив, крупные) резцы.

Проверенные способы исправления прикуса у взрослых

брекет-системы

Исправление прикуса у взрослых сложнее и занимает больше времени, чем исправление у детей. Однако при грамотном подходе специалисты отмечают, что всегда удается добиться положительного результата. Продолжительность лечения напрямую связана с выбранным способом, степенью выраженности неправильной окклюзии и исходного состояния полости рта. При низкой гигиене и наличии стоматологических патологий, перед исправлением прикуса необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

Перед выбором подходящего способа пациенту назначают инструментальное обследование – рентгенографию и компьютерную томографию, проводят профессиональную санацию. Рассмотрим подробнее все основные методы исправления прикуса у взрослых.

Несъемные конструкции (брекет-системы)

Брекеты представляют собой конструкцию, которая состоит из дуги и брекетов (или скоб). Они признаны одними из наиболее эффективных конструкций для исправления неправильной окклюзии. По материалу различают металлические, сапфировые, керамические и пластиковые изделия. Самыми надежными признаны конструкции из керамики и металла.

Посредством специального цемента к каждому зубу присоединяют по одному брекету. Через специальные замочки вдевают дугу, которой заранее придают требуемую форму. Благодаря конструкции зубы начинают сдвигаться в нужном направлении. Продолжительность ношения брекет-систем устанавливает врач-ортодонт в индивидуальном порядке.

Съемные конструкции (виниры, капы, трейнеры)

Наиболее результативными съемными конструкциями являются трейнеры и капы. Капы (элайнеры) устанавливают на моляры и премоляры, чтобы они вплотную к ним прилегали. Их изготавливают из прозрачного полимерного материала, за счет чего они практически незаметны во рту пациента. Специалисты рекомендуют взрослым носить круглосуточные капы. Основные преимущества изделий заключаются в гипоаллергенности, простоте использования, безопасности для слизистой оболочки и мягких тканей.

элайнеры

Для изготовления трейнеров используют эластичный полиуретан. Эти конструкции позволяют справиться с различными типами неправильного прикуса (мезиальным, дистальным). Они оказывают влияние по принципу брекетов, при этом, не доставляя пациенту дискомфортных ощущений. При наличии серьезных патологий конструкция не отличается высокой результативностью. Врачи-ортодонты назначают носить трейнеры и в ретенционный период. Это позволяет надежно закрепить полученный результат терапии.

Виниры – пластинки, изготовленные из композитных материалов. Их задача направлена на устранение эстетических проблем с молярами или премолярами. Основной недостаток состоит в том, что они не лечат, а маскируют дефекты. Стоит отметить, что перед установкой данных изделий требуется обтачивание эмали здоровых зубов, что отрицательно на них сказывается. При качественной установке срок их службы достигает более 20 лет.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство

В сложных клинических ситуациях, когда консервативные методы решения проблемы не помогают, специалисты проводят оперативное вмешательство. Основное преимущество такого лечения – качественный и надежный результат. Посредством хирургического вмешательства удается изменить взаимное положение челюстей, расширить небо, провести пластику подбородка. Его проводят с помощью местного анестезирующего средства или под общим наркозом.

Среди недостатков способа можно отметить возможные осложнения. Зачастую после проведения оперативного вмешательства у пациента происходит повышение чувствительности зубов к горячему и холодному. Специалисты отмечают, что если проводить операцию в проверенной стоматологической клинике, большинство осложнений можно избежать. Иногда врачи-ортодонты составляют комплексный план лечения, при котором сначала проводят операцию, а потом выписывают брекет-системы.

Профилактика: миотерапия (миогимнастика)

миотерапия

Исправление прикуса во взрослом возрасте невозможно без профилактических упражнений. Миогимнастика представляет собой комплекс упражнений, основная задача которых заключается в предотвращении и исправлении аномалий зубочелюстной системы. Для более быстрого и выраженного эффекта рекомендуется использовать миотерапию с другими методиками. Каждое упражнение следует выполнять не менее 5 раз дважды в сутки. Примеры миогимнастики:

  • В положении стоя подбородок направляют вверх. Из такой позиции нижнюю челюсть вытягивают максимально вперед и спустя 60-120 секунд минут возвращают в исходное положение. Это упражнение полезно при дистальном прикусе.
  • В любом положении широко открывают рот, и медленно (на 20-30 счетов) закрывают его.

Негативные последствия проблем с окклюзией

Из-за проблем с окклюзией лицо становится асимметричным, поскольку рост зубов напрямую связан с формированием челюстных костей. Помимо низкой эстетики, у пациентов может возникнуть ряд реальных проблем со здоровьем. Происходит повышенная нагрузка на отдельные группы зубы, в результате чего у них быстрее стирается эмаль и повышается чувствительность к воздействию горячего и холодного. Возникающие психологические проблемы (заниженная самооценка) отрицательно сказываются на социальной жизни.

Проблемы с окклюзией сопровождаются физическим повреждением мягких тканей, нарушением правильной функций жевания и глотания. Зачастую у пациентов диагностируют патологии желудочно-кишечного тракта, заболевания уха и системы внешнего дыхания. В результате нарушения нормального функционирования височно-нижнечелюстного сустава у людей возникают сильные мигрени.

Исправление прикуса в клинике «А-Медик»: специфика и стоимость услуг

Стоматологическая клиника «А-Медик»

Стоматологическая клиника «А-Медик» осуществляет исправление прикуса в Москве по доступной стоимости. Первичная консультация врача-ортодонта составляет всего 800 рублей. Стоимость определения прикуса – 1500 рублей, а снятия слепков – 1000 рублей.

В стоматологии исправление прикуса у взрослых осуществляют разными методиками. Выбор наиболее подходящего способа происходит после тщательного диагностического обследования пациента и его желаемого результата. Цена зависит от особенностей клинического случая и выбранного метода. Например, стоимость протеза бюгельного (классического) составляет 37 000 рублей, а стоимость коронки керамической E-MAX – 23 000 рублей. Для записи на прием к врачу-ортодонту достаточно заполнить стандартную форму на официальном сайте или позвонить по указанным телефонам.


Рейтинг статьи 5

5
5
5
0