Сеть медецинских центров А-медик
WhatsApp:
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Контакты:

Как исправить неправильный прикус у взрослого человека

Как исправить неправильный прикус у взрослого человека

Прикус

Прикус – это положение зубов верхней и нижней челюстей при их полном смыкании. В нормальном положении верхний и нижний зубные ряды расположены симметрично, резцы верхней челюсти немного прикрывают нижние. Не должно быть асимметрии и щели между рядом находящимися зубами.

Виды нарушения прикуса

Как выглядит неправильный прикус, зависит от типа деформации. Существуют следующие виды нарушения прикуса:

  • Дистальный или прогнатический. Характеризуется значительным смещением верхней челюсти вперед относительно нижней.
  • Глубокий. При нормальном положении челюстей резцы верхнего ряда прикрывают нижние примерно на треть. При деформации в виде глубокого прикуса – верхние зубы выступают над нижними более, чем на половину.
  • Мезиальный. Характеризуется сильным развитием нижней челюсти, при этом она выдвинута вперед больше верхней.
  • Перекрестный. При этой патологии зубы смещаются относительно друг друга.
  • Открытый. При смыкании между передними зубами верхнего и нижнего ряда остается просвет.

Как исправить неправильный прикус, следует проконсультироваться у врача-ортодонта. Существуют различные методы, позволяющие привести в норму положение зубных рядов.

Причины деформации

Причины развития неправильного прикуса:

  • генетический фактор;
  • в детском возрасте – неправильное прикладывание к груди, вредные привычки в виде сосания пальцев, соски, слишком раннее удаление или выпадение молочных зубов;
  • несоответствующие размеры челюсти и зубов, например, слишком большие зубы относительно размеров челюсти;
  • травмы лица или хронические заболевания, спровоцировавшие нарушение дыхательной функции;
  • сильное давление челюстных мышц, вследствие чего происходит смещение нижней челюсти вперед;
  • дефицит гормонов, вырабатываемых в щитовидной железе.

Последствия патологии

На что влияет неправильный прикус, зависит от тяжести и типа деформации. Часто патология оказывает негативное воздействие на другие системы и органы, нарушает их нормальное функционирование.

Как неправильный прикус влияет на здоровье и какие вызывает последствия:

Последствия патологии
  • заболевания органов пищеварительного тракта – деформация положения челюстей мешает качественному пережевыванию пищи;
  • преждевременное стирание зубной эмали;
  • высокая вероятность поломки зубных протезов при их наличии и невозможность их поставить при показаниях;
  • ранний износ височно-нижнечелюстного сустава и его ослабление, что ведет к челюстным и головным болям;
  • преждевременное появление морщин, деформирование нормального овала лица;
  • проблемы с дикцией, невозможность произношения внятной речи.

Способы исправления деформации

Для коррекции прикуса у взрослых людей применяют различные ортодонтические аппараты и устройства. Такое лечение способствует смещению отдельных зубов, восстанавливает правильное положение верхней и нижней челюсти и зубных рядов.

Брекеты

Если стоит вопрос, как исправить неправильный прикус у человека, стоит обратить внимание на такой метод коррекции, как брекет-системы. Они выглядят как пластинки, соединенные между собой дугой. Фиксация к зубам происходит с наружной или внутренней стороны.

Брекеты или скобы воздействуют на зубные ряды механическим способом – медленно смещают корни, растягивают ткани около них. В результате изменяется положение отдельных зубов и всего ряда, что эффективно при сложных аномалиях.

Брекеты

Существуют следующие виды брекет-систем:

  • По способу крепления дуги к брекету: лигатурные – предполагают соединение с помощью резинок и безлигатурные – соединяются посредством замков или защелок.
  • По месту фиксации: вестибулярные – крепятся на внешней поверхности зубов и лингвальные – крепятся к внутренней поверхности зубов.
  • По материалу, из которого изготавливаются: металлические – самые надежные, но выглядят неэстетично, сапфировые и керамические – самые дорогие, надежные и эстетичные, пластиковые – самые непрактичные, быстро ломаются.

После завершения коррекции с помощью брекетов лечение не завершается. Далее наступает ретенционный период, когда пациенту необходимо носить постоянно, а иногда и в течение всей жизни, ретейнер или съемную капу. Это тонкая металлическая несъемная нить, которую фиксируют к зубам изнутри со стороны языка.

Капы

Зубные капы или элайнеры – это съемная конструкция, выполненная из прозрачного силикона, полиуретана, термопласта. Для исправления деформации челюстей и зубов капы нужно носить постоянно, снимать только на время приема пищи.

Конструкция изготавливается индивидуально по размерам челюсти пациента. Замену кап делают на каждом этапе терапии, примерно через каждые 2 – 3 недели.

Преимущества элайнеров:

  • почти незаметны для окружающих;
  • не вызывают дискомфорта при ношении;
  • не повреждают эмаль.

Недостаток в том, что с помощью кап невозможно исправить серьезные патологии прикуса.

Трейнеры

Трейнеры

Трейнеры – это прозрачные съемные конструкции из биосиликона. Внешне напоминают зубные капы, но являются более массивными. В начале лечения подбирают мягкие конструкции, постепенно заменяют на твердые. Имеют стандартную форму либо можно сделать индивидуально.

Наиболее эффективны у ребенка, но применяются и у взрослых, если нужно привести в норму расположение отдельных зубов, и при несильной деформации челюстей. Позволяют устранитьнарушение функций дыхания и глотания, восстановить четкость речи, стимулируют правильную работу мышц лица.

Преимущество трейнеров в том, что их нужно надевать только перед сном и оставлять на всю ночь. В течение дня можно носить всего 2 – 4 часа.

Ортодонтические пластины

Что делать, если неправильный прикус не сильно выражен? В этом случае врач может порекомендовать ортодонтическую пластину. Эта конструкция устанавливается на небо и десны, фиксируется к зубам с помощью специальных крючков.

Пластинка не вызывает дискомфорта, но более действенна при исправлении деформации в детском возрасте. У взрослых часто применяют на этапе подготовки перед установкой брекет-систем.

Миогимнастика

Миогимнастика – не самостоятельный метод исправления зубочелюстных дефектов, а дополнительный. Полностью исправить прикус у взрослого с ее помощью невозможно, но вполне вероятно скорректировать кривизну зубов. Наиболее высока эффективность упражнений при ношении ортодонтических корректирующих конструкций.

Выполнение миогимнастики хорошо укрепляет лицевые мышцы. Упражнения следует выполнять каждый день в течение всего периода лечения. 

Хирургическая коррекция

Многие пациенты, зная, чем грозит неправильный прикус, решаются на операцию. Хирургическое вмешательство показано при сильной деформации челюсти и ярко выраженных дефектах. Его проводят в следующих случаях:

Хирургическая коррекция
  • травмы челюстей и лица;
  • перекрестный прикус, провоцирующий выраженную асимметрию лица;
  • открытый прикус, вызывающий нарушение функции жевания и серьезные речевые дефекты;
  • дисплазия подбородка.

Операцию проводят под наркозом. Это самый быстрый и эффективный способ избавления от деформации, что заметно на фото до и после лечения. Минус – долгий период реабилитации, до месяца и более. В течение нескольких недель нужно точно соблюдать рекомендации врача, питаться только через трубочку жидкой пищей, так как на челюсти будут наложены специальные шины.

Выбор ортодонтического аппарата для коррекции прикуса делает врач, исходя из индивидуальных особенностей – типа и тяжести деформации, ее последствий. Пациенту необходимо весь период лечения следовать требованиям выбранного метода, только так можно получить нужный эффект.


Рейтинг статьи: 5

5
5
5
12