Сеть медецинских центров А-медик
WhatsApp:
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Контакты:

УЗИ печени и желчного пузыря

УЗИ печени и желчного пузыря

УЗИ печени и желчного пузыря

Описание

Самым большим внутренним органом в организме человека является печень. Вес ее варьируется от 1.2 до 1.5 кг. Локализацией печени служит правый угол брюшной полости. Печени отведена важнейшая роль, чтобы поддерживать постоянство внутренней среды, и обеспечивать синтез белков. Кроме этого, этот орган синтезирует биологически активные соединения, регулирует жировой, углеводный, белковый процесс. С помощью печени происходит выделение желчи, которая расщепляет жиры.

Еще одним органом пищеварительной системы является желчный пузырь. Он выступает в роли своеобразного резервуара, где накапливается желчь. Печенью происходит постоянное синтезирование желчи, однако она необходима не всегда. Поэтому, в первую очередь, желчь накапливается в желчном пузыре, а потом поступает в двенадцатиперстную кишку.

Когда необходимо узи печени и желчного пузыря

Чтобы диагностировать различные заболевания печени, которые сопровождаются локальным и диффузным патологическим изменением, пациенту назначают проведение ультразвукового исследования. Это безопасный, безболезненный и высокоинформативный диагностический метод. 

Основными показаниями к проведению процедуры являются:

УЗИ печени и желчного пузыря
  • Киста, абсцесс.
  • Доброкачественная опухоль печени.
  • Острый или хронический вирусный гепатит.
  • Невирусный гепатит.
  • Жировой гепатоз.
  • Цирроз.
  • Злокачественное образование в печени.
  • Сосудистое заболевание.
  • Травмирована брюшная полость.
  • Врожденная аномалия развития.

Чтобы диагностировать патологию билиарной системы, исследует желчные протоки и желчный пузырь при помощи ультразвукового аппарата. Заболевание может быть функциональным и органическим, когда изменяется нормальная анатомия.

Функциональное заболевание является патологией, когда нарушается регуляция функционирования сфинктера и тонус желчевыводящего пути. В результате сего развивается застой и нарушается отток желчи. Основными показаниями к узи желчного являются:

  • Наличие желчекаменной болезни.
  • Острый холецистит.
  • Воспалительный процесс в желчевыводящих протоках.
  • Доброкачественная опухоль в желчевыводящей системе.
  • Злокачественная опухоль в желчевыводящей системе.
  • Наличие хронического холецистита.
  • Застойные процессы в органе.
  • При перегибе желчного.
  • Дискинезия желчевыводящего пути.
  • Врожденная аномалия развития органа. Сюда относят атрезию, агенезию.

Как подготовиться к процедуре

узи

Чтобы получить максимально точный результат ультразвукового исследования, пациенту необходимо придерживаться несложных правил на протяжении небольшого промежутка времени. Во-первых, желудок должен быть пустой. Если употребить пищу ранее, чем за 12 часов на назначенного времени узи, может сократиться желчный пузырь, в результате чего накопленная желчь выделиться в двенадцатиперстную кишку. А при пустом желчном пузыре врач не способен тщательно рассмотреть орган. Не рекомендуется также пить какую-либо жидкость.

Основным препятствием к полноценному проведению узи является чрезмерное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Наличие воздуха не позволяет проходить ультразвуку. На протяжении трех дней до процедуры необходимо отказаться от продуктов, которые способны спровоцировать образование газов. К таким продуктам относят мучное, сладости, острую и соленую пищу, бобовые, молоко, белый хлеб, алкоголя.

Накануне ультразвукового исследования пациенту разрешается употребить легкоусвояемую пищу. Сюда относят нежирные сорта рыбы и мяса, гречневая или овсяная каша, твердый сыр, яйцо, некрепкий чай, сухарики. Выполняя вышеперечисленные рекомендации, пациенту гарантируется успешная и безошибочная диагностика.

Противопоказания

Узи

Узи является безопасным и доступным диагностическим методом различных заболеваний. Для его проведения не нужны сложные манипуляции и особенная подготовка. Ультразвуковое исследование не способно негативно сказаться на здоровье и самочувствии пациента, а во время процедуры не появится болезненных ощущений, дискомфорта. Исходя из этого, можно сделать вывод, что такой метод не имеет противопоказаний. Узи проводится как взрослым, так и детям, которые только появились на свет, беременным женщинам, тяжелым больным.

Техника проведения

Чтобы начать процедуру, пациента укладывают на кушетке. Лежать необходимо на спине. На живот, а именно на область правого подреберья, врач наносит специальный гель, который отличается хорошими звукопроводящими свойствами. Благодаря такому гелю, обеспечивается хорошее контактирование датчика и кожи.

После этого сканер устанавливают в проекцию желчного пузыря или печени. Сначала исследуют печень, затем желчевыводящие пути и желчный пузырь. Когда процедура завершена, гель удаляют с кожи пациента с помощью салфетки.

Как расшифровать результаты

Учитывая физические основы ультразвукового обследования можно расшифровать результаты узи печени и желчного. Насколько интенсивно будет отражаться ультразвук, зависит от того, какая у органа плотность, структура, эластичность, сопротивление тканей. При наличии патологического процесса в исследуемом органе повышается риск изменения таких показателей.

узи печени

К примеру, если у человека «фарфоровый» желчный пузырь, его стенки будут пропитываться солями кальциями. Также, произойдет увеличение плотности тканей.

Проводя ультразвуковое исследование печени, много внимания уделяют, какой у нее размер, форма, структура, состояние сосудов. В норме размер печени составляет 6-8 сантиметров (левая доля), и 11-13 сантиметров (правая доля). Край у органа ровный, структура должна быть однородной.

Кроме этого, ультразвуковое исследование определяет размер желчного пузыря. Нормой принято считать, если желчный пузырь длиной от 6 до 10 см, шириной от 3 до 5 см, толщиной стенок не более 3 миллиметров, внутренним диаметром долевых протоков не больше трех миллиметров, общим желчным протоком от 6 до 8 миллиметров.


Рейтинг статьи: 5

5
5
5
10