Сеть медецинских центров А-медик
WhatsApp:
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Контакты:

Причины кровоточивости десен: почему кровоточат десна

Причины кровоточивости десен: почему кровоточат десна

Кровоточивость десен

Кровоточивость десен – распространенная проблема, встречается у людей разных возрастных категорий. Помимо крови могут возникать болезненные ощущения, неприятный запах изо рта, что значительно снижает качество жизни.

У многих людей возникает кровоточивость десен, причины недуга могут быть связаны с рядом внешних и внутренних факторов. Если проблема не проходит со временем, а только усиливается, следует обратиться за помощью к профессиональным стоматологам-терапевтам. Специалисты клиники «А-Медик» специализируются на всех недугах, в частности, кровоточащим деснам. Они проведут осмотр, оценят состояние десен, при необходимости назначат дополнительное обследование и составят наиболее целесообразную терапию.

В чем опасность недуга

Кровотечение десен может свидетельствовать о наличии или повышенной вероятности возникновения болезней полости рта. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов токсичны, однако при регулярном осуществлении гигиенических мероприятий их количество не наносит вреда деснам. При отсутствии ухода за полостью рта, их концентрация возрастает и на зубах появляется налет. В результате образуются воспалительные процессы, а налет со временем преобразуется в камень, который оказывает давление на десну, разрушая ее основание. Воспаление костной ткани способно привести к выпадению зубов (адентии).

Регулярные кровотечения могут быть явным симптомом серьезной патологии (к примеру, нарушения свертываемости крови). При отсутствии продолжительного лечения болезненные микроорганизмы, которые локализируются в полости рта, могут попасть в кровь, что приведет к ряду проблем. Среди наиболее распространенных осложнений:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • поражение поджелудочной железы злокачественной опухолью;
  • повышение риска инсульта.

Сильная кровоточивость десен: причины и лечение

Не стоит впадать в панику при появлении крови, но и оставлять без внимания этот симптом не рекомендуется. Он может быть связано с рядом причин, начиная от механических повреждений и заканчивая серьезными нарушениями работы в организме. Есть ряд факторов, которые не имеют взаимосвязи с проблемами со стороны стоматологии. Рассмотрим подробнее специфику основных причин, которые провоцируют появление кровоточивости десен.

Патологии полости рта

Гингивит – одна из наиболее распространенных причин появления кровоточивости. Чаще всего болезнь возникает на фоне бактериального налета, скапливаемого в результате низкой гигиены. Первый симптом болезни – появление кровотечения во время или после чистки и использования флосса. При этом гингивит редко доставляет дискомфорт, не сопровождается болезненными ощущениями, поэтому люди не всегда своевременно замечают проблему. Кроме появления крови у больных иногда возникает неприятный запах изо рта.

На развитие гингивита влияют и стоматологические протезы. При наличии любых ортопедических конструкций, нельзя пренебрегать гигиеническими процедурами. Они должны быть тщательными и регулярными.

Для терапии гингивита врач-стоматолог осуществляет профессиональную чистку ротовой полости, устраняя зубной налет. В редких ситуациях проводят оперативное вмешательство (кюретаж). Дополнительно специалист назначает курс медикаментозной терапии – прием антибиотиков и противовоспалительных средств. Задача терапии – устранить возбудителя инфекции, поэтому врач может прописать антибактериальный препарат. В среднем, терапия занимает не более 10 дней.

При качественной диагностике и терапии здоровье полости рта можно полностью восстановить за короткие сроки. Стоит отметить, что при отсутствии должного лечения гингивит может стремительно прогрессировать, перетекая в более тяжелую форму – пародонтит. Эта патология характеризуется воспалением тканей, которые окружают и удерживают моляры и премоляры. На фоне сильного воспаления их корни становятся обнаженными, а они сами подвижными. Если запустить терапию спустя несколько лет моляры и премоляры будут полностью утрачены.

Недостаток витаминов и минералов

Недостаточное употребление витаминов и минералов в ежедневном рационе является провоцирующим фактором появления кровоточивости. Они оказывают прямое воздействие на прочность стенок сосудов и свертываемость крови. Бывает, что при нехватке витаминов стенки начинают истончаться, что вызывает кровотечение даже при легком воздействии на десну.

Недостаток витаминов и минералов

Зачастую дефицитом витаминов и минералов страдают люди, которые долгое время проживали на севере. Это связано с отсутствием поступления в организм свежих фруктов и овощей – источников витаминов С, P и К. Чтобы справиться с проблемой достаточно пропить курс витаминно-минерального комплекса и включить в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами:

  • шпинат, капусту, салат;
  • черную смородину, шиповник, землянику;
  • грецкие орехи, фундук;
  • рыбу (нежирных сортов);
  • гречневую крупу;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины);
  • зеленый чай.

Неправильный уход (отсутствие ухода) за полостью рта

Зачастую причины кровоточивости десен при чистке зубов связаны с неправильным выбором зубной пасты и щетки. Зачастую возникают механические повреждения во время чистки. В этой ситуации проблема самостоятельно проходит за короткий срок. Если щетка слишком жесткая или человек делает ей неаккуратные (резкие) движения, высока вероятность повреждения десны, что сопровождается небольшим кровотечением.

При этом через образовавшуюся царапинку можно занести инфекцию, что приведет к более серьезным последствиям. Травмирование десны может произойти не только во время чистки зубов, но и при употребление твердой пищи.

Гормональные перестройки в организме

Беременность, период лактации, прием некоторых гормональных контрацептивов оказывают влияние на состояние тканей десен: они легче отекают, становится рыхлыми в результате менее устойчивой к различным повреждениям.

В таких ситуациях следует придерживаться стандартных мер профилактики и обратиться к узкому специалисту – врачу-эндокринологу, чтобы он провел диагностику и стабилизировал общий гормональный фон.

Химические раздражители

Проблемы с деснами зачастую возникают у людей, которые работают на химическом предприятии. Регулярный контакт с кислотами и щелочами негативно влияет на состояние полости рта. Кровотечение способны вызывать токсичные продукты, которые образуются при сгорании табака.

Если десна не только кровоточат, но при этом болят и опухают, важно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы устранить воспаление. В противном случае заболевание способно привести к развитию опухоли.

Отклонения со стороны эндокринной системы

Очень часто у людей с диагнозом диабет возникают кровоточивости десен. Чаще всего это связано с обострением – повышением содержания глюкозы в крови. Не всегда удается контролировать уровень сахара в крови, что усложняет лечение.

Диабет снижает сопротивляемость к инфекциям, влияет на состояние десен. Чтобы избежать недуга, необходимо ответственно относиться к гигиене полости рта, регулярно использовать зубную пасту, флосс и ополаскиватели. Длительное течение пародонтита и других патологий полости рта приводит к декомпенсации диабета и повышению уровня сахара.

Болезни всего организма

Несмотря на то, что чаще всего кровоточивость десен провоцируют воспалительные процессы в полости рта или недостаточная гигиена, недуг может быть вызван и заболеваниями организма. Если местная терапия (полоскания, чистка) не принесли должного эффекта, рекомендуется записаться на прием к врачу-терапевту, чтобы он назначил общее обследование организма (лабораторную и инструментальную диагностику).

Регулярных кровотечений, которые появляются вне зависимости от механических повреждений, зачастую связаны с обострением хронических патологий. Также, кровоточащие долгое время десна могут быть сигналом о серьезных нарушениях, к примеру, гемофилии или лейкемии. В этом случае местные препараты не помогут, требуется комплексный подход к проблеме.

Терапия недуга с помощью народных средств

В добавление к основному лечению можно использовать народные методы в домашних условиях. Стоит учитывать, что натуральные ингредиенты способны провоцировать аллергические реакции, поэтому с их применением важно быть осторожнее. Допустимо лечение только с разрешения специалиста. Высокой эффективностью отличаются ночные компрессы, наложенные на воспаленную область. Их можно пропитывать настоем коры дуба, отваром шалфея или ромашки. Курс лечения – 7-10 дней.

Терапия с помощью народных средств

Самый простой способ – полоскание и чистка зубов соленой водой. Для ее приготовления берут чайную ложку соли и растворяют в 200 мл воды. Она способствует укреплению десен, устранению и воспалительного процесса. Рекомендуется брать морскую пищевую соль, поскольку она содержит достаточное количество йода. Дополнительно с помощью облепихового масла или масла шиповника можно делать массаж десен с помощью пальцев. Продолжительность терапии составляет 10-14 дней.

Хороший результат дает настой из зверобоя. Для его приготовления берут 15 г ингредиента в сухом виде, заливают 150 г водки или спирта и оставляют настаиваться на 5-7 дней в сухом темном месте. Полученным настоем полощут рот и смазывают десна (2-3 раза в день). Отвары и настойки целебных трав (ромашку, осоку песчаную, арнику горную) можно использовать не только в качестве ополаскивателей, но и в виде аппликаций (с помощью ватных тампонов).

Профилактика кровоточивости десен

Кровоточивость десен можно предотвратить, если регулярно придерживаться следующих правил:

Профилактика кровоточивости десен
  • чистить зубы 2 раза в сутки (утром и перед сном). При этом рекомендуется использовать нежесткую щетку;

  • чистить язык специальной щеткой. Большая часть болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих появление воспалительного процесса, скапливается на языке;

  • периодически менять зубную пасту. В качестве профилактики следует выбирать пасту с высоким содержанием фтора, со временем меняя ее на пасту с высоким содержанием кальция;

  • использовать ополаскиватели для рта и флосс после каждого приема пищи. Это позволит устранить частички пищи со слизистой и из промежутков между зубами;

  • посещать кабинет врача-стоматолога минимум 2 раза в год (даже если ничего не беспокоит). Это позволит обнаружить проблему на ранней стадии и избавиться от нее без осложнений;

  • не использовать отбеливающие пасты. Установлено, что они способны вызывать дополнительное раздражение;

  • стараться не допускать вредных перекусов между основными приемами пищи;

  • избегать стрессовых ситуаций. Они значительно снижают сопротивляемость организма инфекция, повышают вероятность развития болезней полости рта;

  • употреблять достаточное количество минералов и витаминов (придерживаться правильного питания). Рекомендуется свести к минимуму употребление соленой и острой пищи, поскольку они провоцируют раздражение тканей и слизистой;

  • осуществлять профессиональную чистку зубов (при необходимости). При скоплении зубного налета, который является благоприятной средой для размножения болезненных микроорганизмов, следует выполнять чистку (к примеру, посредством ультразвука или методикой AirFlow).

Рекомендуется своевременно обратиться к врачу-стоматологу при появлении кровоточивости десен, причины и лечение он сможет установить на основании осмотра и результатов диагностики. В клинике «А-Медик» работают только квалифицированные специалисты, что позволяет осуществить качественное диагностическое обследование и назначить дальнейшую терапию. Для записи на прием достаточно заполнить стандартную форму на официальном сайте клиники или позвонить по указанным телефонам.


Рейтинг статьи 5

5
5
5
0