Сеть медецинских центров А-медик
WhatsApp:
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Контакты:

Остеопластические материалы в хирургической стоматологии

Остеопластические материалы в хирургической стоматологии

Использование костного материала в стоматологии широко распространено. С его помощью удается выполнять остеопластику – восстанавливать утраченный объем альвеолярного гребня. Это позволяет избежать дальнейшее разрушение костной ткани и появления ряда негативных последствий, которые возникают на фоне изменения внешнего вида и ухудшения здоровья человека. Часто к процедуре прибегают перед установкой имплантатов, когда костной ткани пациента не хватает. Рассмотрим подробнее специфику материалов, позволяющих провести данные мероприятия.

Характеристика костнопластического материала в стоматологии

Остеопластические материалы в хирургической стоматологии должны быть высокого качества, обладать следующими характеристиками:

Остеопластические материалы в хирургической стоматологии
  • безопасностью для здоровья человека (использование искусственной костной ткани, способной нанести вред состоянию организма, запрещено);
  • высокой эффективностью;
  • пористостью (обеспечивает прорастание новой костной ткани);
  • полной совместимостью с тканями, в которые будут имплантированы материалы;
  • избавлением костной ткани от дефекта за счет его заполнения.

В настоящее время на рынке представлено множество видов остеопластических материалов. При выборе наиболее подходящего материала надо учитывать все вышеуказанные характеристики. Кроме того, он должен быть готов к незамедлительному использованию, иметь высокие показатели адгезии, чтобы имплантат с его помощью максимально прилегал к кости.

Классификация остеопластических материалов

Остеопластические материалы представляют собой имплантаты, способствующие формированию кости. При этом они обеспечивают локальную остеокондуктивную, остеоиндуктивную или остеогенную активность. В соответствии с происхождением все остеопластические материалы разделяют на четыре основные группы:

  • аутогенные (донором выступает пациент);
  • аллогенные (донором является другой человек);
  • ксеногенные (донором выступает животное);
  • синтетические (выполнены на основе солей кальция).

Рассмотрим подробнее особенности каждой группы в отдельности.

Аутогенные

Аутогенный костнозамещающий материал

Аутогенный костнозамещающий материал в стоматологии используют чаще остальных. Аутокость получают путем забора с донорского внутриротового или внеротового участка с последующей пересадкой в принимающий участок. В ходе ряда клинических исследований было доказано, что он способствует ускоренному замещению послеоперационных и других костных дефектов новообразованной тканью. Он характеризуется пластичностью, не обладает свойствами иммунной несовместимости. При этом финансовые затраты, связанные с его забором, небольшие.

В соответствии с происхождением различают два вида – эндохондрального (хрящевого) и эктомезенхимального (мебранного) происхождения. Среди недостатков можно отметить вероятность инфицирования, травматичность получения аутоматериала и долгую продолжительность самого оперативного вмешательства. Зачастую аутокость применяют в сочетании с иными материалами, к примеру, аллокостью или ксенокостью. Это позволяет избежать усадки аутокости

Аллогенные

Аллогенный костный материал для синус лифтинга в РФ в соответствии с законодательством не применяют. Аллогенные имплантаты представляют собой костнопластические материалы, которые получают из человеческих трупов, в последствие, подвергая специальной обработке. Это может быть кортикальная и губчатая часть подвздошной кости или аллоимплантат деминерализованной лиофилизированной кости. К основным достоинствам данной группы в сравнении с аутоматериалами относятся:

  • ярко-выраженный остеоиндуктивный потенциал;
  • отсутствие травматичности при получении материала;
  • хорошая адгезия к реципиентному ложу;
  • короткая продолжительность проведения оперативного вмешательства;
  • хорошая микро- и макропористая структура (гарантирует быстрый ангиогенез).

Помимо этических проблем к недостаткам применения данных материалов относят вероятность возможного инфицирования реципиентов ВИЧ-инфекцией и гепатитом.

Ксеногенные

Ксеногенные

В крайне редких случаях специалисты прибегают к использованию ксеногенного костного материала для имплантации. Он обладают остеокондуктивными свойствами, сохраняет исходную минеральную структуру кости. Ксенокость (природный гидроксиапатит) получают из костной ткани млекопитающих. Структура костей животных идентична кости человека, что позволяет их использовать в стоматологической практике. Ксенокость предварительно подвергают специальной обработке и деантигенизации. Это позволяет устранить из ее состава все факторы, провоцирующие развитие иммунологической и аллергической реакции.

В зависимости от типа обработки различают ксеноматериалы с низкотемпературной обработкой, ксеноматериалы с высокотемпературной обработкой и ксеноматериалы на основе энзимных технологий. Различают два основных метода деантигенизации. Самый эффективный и популярный – термическая обработка при повышенной температуре (около 700-1000 С°), после которой все органические вещества испаряются. Ксенокость не дает усадку. За счет синхронности процессов разрушения и восстановления костной возникает физиологическое замещение искусственных костных гранул натуральной костью, без утраты объема.

Синтетические

Синтетический костный материал выполнен на основе солей кальция. В особо сложных клинических случаях, когда требуется наращивать большие объемы кости в горизонтальном или вертикальном направлении, ксеногенная костная ткань сочетают с аутогенной костью в равных соотношениях. Синтетика является достойной альтернативой ауто-, алло- и ксеноматериалам. По некоторым признакам они превосходят остеопластические материалы натурального происхождения (к примеру, отсутствует необходимость забора костной ткани, исключена вероятность заражения инфекционными патологиями).

Главным недостатком большинства синтетических материалов в сравнении с ауто-, алло- и ксеноматериалами, является отсутствие свойств остеоиндукции (способности вызывать эктопическое формирование костной ткани). В том случае, если в их состав добавить компоненты, которые будут стимулировать регенерацию костной ткани (к примеру, коллагена), они способны приобрести остеоиндуктивные свойства.

Необходимые процедуры перед увеличением костной ткани

остеопластик

После устранения моляра или премоляра на кость больше не оказывается регулярная нагрузка, что со временем приводит к ее атрофии и утрате объема. Наряду с этим появляются воспалительные процессы в пародонтальной ткани. В результате, чем больше дней проходит после утраты моляра или премоляра, тем сильнее кость начинает испытывать дефицит. На этом фоне становится намного сложнее провести имплантацию.

Методика, к которой прибегают для увеличения объема костной ткани, в каждом клиническом случае подбирают в индивидуальном порядке. Для этого врач-стоматолог предварительно оценивает ротовую полость и при необходимости назначает инструментальную диагностику. Зачастую случается, что необходимость в применении другой методики возникает только в период проведения оперативного вмешательства. За счет этого специалист должен быть осведомлен обо всех разновидностях остеопластики и уметь применять их на практике.

Разновидность остеопластики

Ниже представлены основные виды остеопластики, чтобы разобраться, для каких оперативных вмешательств применяют конкретный тип материала:

  • аутотрансплантация. Это процедура, подразумевающая перенос зуба с одного места на другое с целью восполнения визуально и функционально значимого дефекта. Чаще трансплантируются восьмые моляры (зубы мудрости). В результате проведения операции костную ткань становится значительно шире;
  • синус-лифтинг. Это оперативное вмешательство, которое проводится на верхней челюсти с целью увеличения длины костной ткани в случае ее дефицита.

Увеличить объем костной ткани удается за счет применения материалов синтетического происхождения. К помощи барьерных мембран прибегают с целью фиксации пересаженных костных тканей или предохранении костной ткани человека после того, как ему устранили моляр или премоляр. Для восстановления костной ткани используют аллотрансплантаты. Наиболее распространенными являются аутотрансплантаты.

Операция с остеопластическим материалом в «А-Медик»

Остеопластические операции

Остеопластические операции признаны одними из самых сложных (с технической точки зрения) в области стоматологической хирургии. Чтобы избежать ряда негативных последствий после оперативного вмешательства, выполнять их следует только в проверенных клиниках. Высококвалифицированные специалисты стоматологии «А-Медик» долгие годы специализируются на проведении данных операций. Клиника оснащена современными инструментами, модернизированным оборудованием и необходимым освещением, что гарантирует положительный результат терапии.

Врачи качественно проводят оперативное вмешательство любой сложности с использованием различных остеопластических материалов. Стоимость процедуры значительно ниже, чем в других частных клиниках Москвы. На официальном сайте можно подробнее ознакомиться с прайсом. Чтобы записаться на первичный прием к врачу-стоматологу достаточно позвонить в клинику по указанным номерам или оставить заявку в онлайн режиме (с указанием имени и контактного номера).


Рейтинг статьи: 5

5
5
5
0