Сеть медецинских центров А-медик
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Брекеты для зубов: зачем нужны и как помогают?

Брекеты для зубов: зачем нужны и как помогают?

Содержание

Красивая улыбка способна творить чудеса. Люди, которые постоянно «обнажают» свои зубы, добиваются большего успеха в жизни, нежели те, кто не делает это. Но как поступить, если природа не дала возможности улыбаться? Самая распространенная причина этого — неровность зубов. Человек становится неуверенным в себе, начинает меньше общаться с людьми. Одним словом, у него появляется комплекс неполноценности. Но решение этой проблемы есть.

Медицина развивается быстрыми темпами, и сейчас любой желающий может установить брекеты для зубов. С их помощью можно исправить прикус. Причем сделать это можно достаточно быстро. Например, запущенные случаи занимают пять лет — именно такого срока достаточно для того, чтобы выровнять зубной ряд.

Но не все принимают решение установить брекеты. Почему? Дело в том, что большинство людей подвержено стереотипам. Неправильный прикус встречается у 70% населения Земли. И как вы думаете, какая часть из них проходит лечение брекет системой? Меньше половины! А все потому, что считают его неэффективным и болезненным. Но это не так.

Ведь современная ортодонтия предлагает огромное многообразие конструкций, которые по-разному воздействуют на зубы и по-разному выглядят. Людей, которые связаны с общественной жизнью, часто волнует эстетический вопрос. Это вызвано тем, что им приходится взаимодействовать с большим количеством людей, что будет сложнее делать с отталкивающими, по их мнению, конструкциями. Как мы уже сказали, есть разные виды брекет систем, и одна из них — керамическая. Она имеет белый окрас, поэтому легко «подстраивается» под природный цвет зубов.

Влияние неправильного прикуса на здоровье

Неправильный прикус оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Про эстетическую составляющую, думаем, и говорить не стоит. Конечно, опасных показателей для жизни нет, но все же избавиться от аномалии надо обязательно, иначе она приведет к плачевным последствиям. В первую очередь удар приходится по желудочно-кишечному тракту. Происходит это из-за того, что у человека нарушается жевательная функция. Исправление прикуса с помощью брекетов позволит избежать проблем с пищеварением. Только вот есть некоторые противопоказания для установки:

  • инфекционные заболевания ротовой полости;

  • разные размеры зубов;

  • аллергия (возникает крайне редко на металл, но в этом случае можно установить, например, керамические конструкции).

Делаем выбор

Многие люди не знают, какие брекеты зубов выбрать. Не стоит ломать над этим голову, так как сделать правильный выбор поможет врач. Для этого он учтет особенности вашей ротовой полости, возраст, ваши пожелания. Исходя из этого решит, в пользу чего сделать выбор, и предложит его вам.

Брекет системы бывают разных видов, и выбрать подходящую надо исходя из продолжительности лечения и других факторов. Так, если предполагается носить конструкции долгое время, лучше остановиться на керамических или металлических типах. Если же скорректировать зубной ряд надо незначительно, можно выбрать сапфировые. Стоит, однако иметь ввиду, что этот материал довольно хрупкий, поэтому при неправильном ношении на нем может образоваться скол. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к стоматологу.

Съемный тип брекетов для взрослых

Ортодонтия зубов предлагает съемные и несъемные конструкции. Сейчас поговорим о первых. Их можно применять только в случае небольшого смещения. Съемные капы еще называют элайнерами, и их нужно носить не менее 22 часов в сутки, при этом в это время их снимать нельзя. Есть люди, которые считают, что съемные системы смогут быстро исправить ситуации, в связи с чем, коррекция брекетами прикуса производится в течении 2-3 часов носки в день или надеванием только на ночь. Стоит понимать, что от такого лечения результата не будет.

Исправление прикуса брекет системой должно быть осознанным. Ее ношение требует самодисциплины. Поэтому если таковой у вас нет, может, лучше установить несъемную систему? Конечно, окончательное решение остается за врачом, но ваши пожелания он учитывает в обязательном порядке.

Популярные брекеты

Лингвальные являются очень популярными. Их изготовление осуществляется на заказ. У них нет острых концов. В то время, когда человек пережевывает пищу или разговаривает, они не царапают слизистую. Привыкание к ним практически мгновенное.

Все это осуществляется благодаря их близкому расположению по отношению к зубам. То есть щелей, в которые может проникать еда, нет. Также такие брекеты для детей и взрослых не нарушают дикцию.

Еще одни популярные системы — керамические, не имеющие лигатур. У них привлекательный внешний вид и они отлично справляются со своими функциональными обязанностями.

Востребованы и металлические брекеты. Они отличаются изностостойкостью, но не могут похвастаться эстетичностью. Но на такие брекеты на зубы цены доступны, поэтому и пользуются популярностью. Поэтому, если вы хотите установить брекеты недорого вам стоит обратить внимание на эту конструкцию.

Что такое ретейнер?

Ретейнер — маленькая дуга, устанавливающаяся на внутреннюю сторону зубов после снятия брекетов. То есть она закрепляет результат лечения неправильного прикуса. Установка ретейнера требуется всем пациентам старше 25 лет. Носить его надо долго — в два раза дольше ношения брекетов. Считается, что оптимальный срок составляет четыре года. По истечению этого времени человек должен надевать каппу на ночь.

И выполнять все эти процедуры надо в обязательном порядке, в противном случае результат лечения не закрепить. Человек должен осознавать, что изменение функционирования организма должно быть доведено до конца. В противном случае исправление прикуса брекетами будет проведено зря.

Системы для подростков

Ортодонтия в Москве продолжает постоянно развиваться. Исправить прикус может любой человек, и лучше сделать это в детстве или подростковом возрасте. И какие выбрать стоматологические брекеты, цена на которые будет оптимальной, но при этом конструкции будут отлично выполнять свои функциональные обязанности? Тут надо руководствоваться особенностями, происходящими в организме подростка.

В этом возрасте у человека наблюдается недостаток кальция и фтора. Подростки часто грызут ногти, жуют жвачки и имеют много других вредных привычек, приводящих к искривлению прикуса. И из-за недостатка в организме важных для зубов микроэлементов у человека в таком возрасте может легко развиваться аномалия.

Если имеются эти показания к лечению, нужно установить подростку брекеты на зубы (стоимость каждой системы разная):

  • между зубами есть щербинки;

  • зубной ряд искривлен;

  • есть острая необходимость в лечении.

Устанавливаются брекет системы, стоимость которых зависит от их материала изготовления и многого другого, в несколько этапов. Если лечение требуется ребенку не старше девяти лет, врач проводит процедуру, после чего в течение нескольких лет наблюдает за ребенком. Потом установка других брекетов осуществляется в подростковом возрасте. Необходимость в этом обусловлена ростом челюсти.

Чтобы сделать выбор в пользу тех или других брекетов, нужно ознакомиться с преимуществами и недостатками каждых из них. Начнем с металлических. Такие брекеты нижние и верхние имеют следующие преимущества:

  • небольшая толщина;

  • вполне комфортное ношение;

  • слизистая не травмируется;

  • легкость ухода;

  • прочность;

  • долговечность;

  • невысокая стоимость.

Как видно, много плюсов имеет такая брекет система, цена в этом случае — одно из главных преимуществ. Но есть один недостаток — неэстетичность.

Изделия, сделанные из композитного материала, являются достаточно хрупкими и из-за этого недолговечными. Керамические же, наоборот, отличаются высокой прочностью. При этом они эстетичны, так как незаметны глазу, прочно крепятся к эмали. Но на такие брекеты цены (Москва) достаточно высокие. Также стоит отметить, что они не отличаются не привередливостью в уходе: следить за ними нужно очень тщательно.

Лингвальные брекеты, как мы уже сказали, имеют много преимуществ. Но устанавливать их можно только взрослым. Дело в том, что они крепятся на внутреннюю часть зубов, что является бесспорным преимуществом, но к ним нужно долго привыкать, поэтому использовать их подросткам нельзя.

Для детей

Наша клиника протезирования зубов и ортодонтии устанавливает брекеты не только взрослым и подросткам, но и маленьким детям. Какую систему лучше выбрать для своего ребенка? Обычно устанавливают систему, которая состоит из 20 «замочков». Одна их половина крепится сверху, другая — снизу. Такое лечение ортодонтия считает самым эффективным. Для детей показаны металлические конструкции. Через несколько лет брекеты меняют на другие, более усовершенствованные, например, керамические.

Болят ли зубы во время лечения?

После того как установлены брекеты, стоимость в Москве которых может существенно отличаться в зависимости от клиники, человек может начать испытывать неприятные ощущения. С чем это связано? Такая реакция — вполне нормальная. Дискомфорт люди могут испытывать до семи дней. Чтобы облегчить «страдания», можно пить противовоспалительный препарат. Его должен назначить врач — ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

Неприятные ощущения — нормально явление. Деснам надо привыкнуть к брекетам — инородному предмету. Для облегчения состояния можно использовать солевой раствор. Как его приготовить? Растворить пару чайных ложек соли в стакане воды и полоскать раствором рот не менее двух раз в день.

Если после установки брекетов зубы стали более чувствительными, откажитесь от жесткой пищи. Ешьте мягкие продукты: картофельное пюре, йогурты, супы и т.д. При обострении боли можно съедать что-то холодное.

Как ухаживать за полостью рта?

Если тщательно не ухаживать за полостью рта во время ношения брекетов, могут воспалиться десны. После установки конструкций становится сложнее чистить зубы, поэтому продолжительность этой процедуры не должна составлять менее десяти минут. При этом делать это надо после каждого приема пищи без зубной пасты (иначе это негативно отразится на эмали). Если воспользоваться зубной щеткой возможности нет, надо полоскать рот. Так вы уберете остатки пищи с системы.

Стоит отметить, что пользоваться необходимо специальной пастой и щеткой. Как уже было сказано, простое средство применять нельзя. Если соблюдать эту рекомендацию, можно сохранить здоровье зубов. В идеале еще посещать специалиста нашей клиники ортодонтии, чтобы делать профессиональную чистку:

  • обрабатывать эмаль;

  • удалять зубной камень;

  • герметизировать фиссуры.

Так что, лечение брекетами — не только ношение этих конструкций, но и тщательный уход за полостью рта.

Боль после снятия

В наш центр ортодонтии нередко обращаются люди, завершившие лечение по исправлению прикуса и обеспокоенные болезненными ощущениями. Сразу успокоим, что дискомфорт будете испытывать не дольше двух недель. Почему же так происходит — из-за чего болят зубы? Дело в том, что за много лет зубы привыкли к тому положению, в котором находились до лечения. И после снятия брекетов они пытаются снова принять неправильное изначальное положение.

Неприятные ощущения человек может испытывать и по другой причине — из-за ослабленной эмали. Для избавления от дискомфорта врач наносит на зубы специальный лак, гель и пасту. Эти средства быстро восстанавливают эмаль, благодаря чему боль проходит.

Вывод

В ортодонтии брекеты — средство для достижения отличного результата. Но если их установку осуществил непрофессионал, эффекта от лечения не будет. Вас не должен волновать вопрос, где дешевле поставить брекеты, так как нельзя жалеть денег на эту процедуру. Однако, стоит отметить, что в нашей стоматологии вы можете получить высокое качество услуг по доступным ценам.


Рейтинг статьи 5

5
5
5
0