Сеть медецинских центров А-медик
WhatsApp:
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Контакты:

Отторжение имплантов и почему это происходит

Отторжение имплантов и почему это происходит

Среди стоматологических процедур одной из наиболее популярных является имплантация зубов. Ее востребованность оправдывается основным предназначением - восстановление зубов или полного зубного ряда. Часто пациенты боятся решиться на мини - операцию не только из-за боязни болевых ощущений, но и по причине страха перед осложнениями, в особенности это касается отторжения искусственного корня. Перед тем, как решиться делать имплантацию, рекомендуем узнать, почему отторгается имплант зуба, какие могут быть симптомы и последствия.

Что представляет собой имплантация

имплантация

Стоматологическая процедура «имплантация» по технике проведения считается сложной и травматичной операцией. Следует понимать, что операция, это этап протезирования. Сам имплантат - искусственный корень, на который в последующим фиксируется коронка. После установки импланта, реабилитация не всегда проходит без негативных последствий.

Осложнения могут иметь легкую форму (отечность, кровотечения, сильные болезненные ощущения и др.). Однако, в норме в течение нескольких дней симптоматика исчезает. Если признаки отклонений становятся более интенсивными, то следует обращаться к врачу.

Определенные последствия являются нормой, поскольку при установке импланта травмируются мягкие ткани десен и костные ткани. Но что норма, а что патология может определить только специалист, поэтому желательно не затягивать с визитом к доктору, чтобы вовремя предупредить более тяжелые осложнения.

Как долго приживляется имплантат

Искусственный корень (имплантат) - инородное тело для организма, поэтому для его приживления требуется немало времени. Специалисты подтверждают, что полный процесс приживления на верхней челюсти проходит дольше, чем на нижней. Объясняется это физиологическими свойствами челюсти и функциями каждой ее части.

На нижней челюсти, на которую ложиться большая нагрузка, искусственный корень приживается в течение четырех месяцев, а на верхней - около полугода. Сроки реабилитации во многом зависят от процесса установки (не допускаются ли ошибки специалистом), метода имплантации, вида изделия и ухода за ротовой полостью пациентом.

Именно в период приживления может произойти отторжение имплантата. Произойти это может как в первые недели после имплантации, так и через несколько месяцев. Важно вовремя заметить симптомы.

Симптомы отторжения

Определить признаки того, что происходит отторжение импланта без осмотра врача не всегда возможно. Симптомы часто воспринимаются пациентами, как естественная приживаемость изделия. Именно по этой причине, при выраженных нарушениях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если у пациента происходят серьезные нарушения, то наблаются основные признаки отторжения зубного импланта: запах гной из полости рта, сильная кровоточивость, покраснение десны с сопутствующей отечностью. Возможно общее ухудшение самочувствия (включая повышение температуры) и ощущение выраженной ноющей боли, которая не проходит.

Запах гноя

Симптомы отторжения

Как правило, нагноение сразу после установки имплантата происходит в случае, если у пациента еще до процедуры развивалось воспаление десны (что является противопоказанием к процедуре). Если запах гноя появился спустя несколько недель, то это свидетельствует о затяжном развитии осложнений.

Периимплантит - инфекционное воспаление мягких тканей. При периимплантите может выделяться гной, который образуется в зоне между титановым корнем и десенной тканью. Причиной становится проникновение инфекции внутрь.

Если при периимплантите вовремя не проводится лечение, десна постепенно приобретает рыхлую структуру, формируется десенный канал с дальнейшем его увеличением. В него проникают микробы, слюна и частички пищи, что усугубляет ситуацию, и может привести не только к отторжению импланта, но и к полному разрушению ткани зубной кости.

Кровоточивость

Сразу после процедуры наличие незначительной кровоточивости считается допустимым. Однако, если спустя трое суток кровотечение не прекращается, следует предполагать развитие осложнений. К отторжению может привести повреждение сосудов с последующим появлением гематомы и расхождением шва.

Если у пациента расходится шов, возникает риск проникновения патогенных организмов внутрь, что приведет к расслаблению искусственного корня. Патологическая кровоточивость сопровождается болезненностью, формированием кармана десны, гипотермией и отечностью тканей.

Почему происходит отторжение

К частым осложнениям после имплантации относят боль, покрасение и припухлость тканей. Но ни один врач не может исключить полное отторжение искуственного корня. Однако происходит это лишь только у 2% тех пациентов, которые прибегли к данному способу восстановления зубов.

Причины отторжения зубных имплантов могут быть разными, но основной провацирующий фактор - проникновение внутрь патогенных микроорганизмов. Естественный корень всегда защищен, поскольку доступ к нему ограничен мягкими тканями и твердой эмалью. В процессе имплантации всегда присутствует риск занесения инфекции по вине самого пациента или врача. Так же к причинам относят и реакцию организма на протез.

Ошибка врача или некачественный материал

В большинстве случаев, причиной, почему откручивается вставка импланта, становятся ошибки врача, выполняющего операцию. Поэтому, важно, с особым вниманием подойти к выбору клиники и специалиста.

В чем может заключаться ошибка имплантолога:

Ошибка врача
  • неверно подобран имплант;

  • упущение наличия воспалительных процессов в полости рта;

  • применение не достаточная стерилизация инструментов;

  • перегрев костной ткани при установке штифа;

  • неправильная установка протеза.

Специалист так же может быть виноват в осложнении у пациента, если предварительно доктор не направил пациента на диагностику и не убедился в отсутствии противопоказаний к имплантации.

Еще одной причиной, почему не приживаются импланты зубов, становится качество искусственного корня. Несмотря на наличие лицензий и сертификатов, клиника может использовать низкокачественные имплантаты. В таком случае, в 90% случаев происходит отторжение изделия с сопутствующим воспалением.

Ошибки пациентов

Вероятность выкручиваемости имплантата и развития других осложнений выше, если сам пациент после имплантации не соблюдает рекомендации доктора.

Какие нарушения рекомендаций вызывают отторжение штифа:

  • неконтролируемый прием лекарственных средств;

  • отказ от употребления антибиотиков, предписанных стоматологом;

  • нарушение рекомендаций в отношении питания;

  • посещение мест с резким контрастом температур (сауны, бани и т. д);

  • недостаточное соблюдение гигиены полости рта;

  • употребление спиртного или курение в первые дни после операции;

  • употребление наркотических средств (абсолютное противопоказание).

Проблема с установленными искусственными корнями может возникнуть, если сам пациент скрыл имеющиеся проблемы со здоровьем из-за желания реконструкции зубов.

Отторжение импланта организмом

Даже современные виды имплантов и гипоаллергенные изделия могут быть отторгнуты организмом, если у пациента аллергия на материал, из которого изготовлен искусственный корень, либо имеется такая особенность, как не восприятие организмом любых инородных тел.

По причине риска отторжения имплантов из-за естественного невосприятия организмом не рекомендовано проводить процедуру имплантации людям с ослабленным иммунитетом, страдающим от тяжелых хронических заболеваний, имеющим склонность к аллергическим реакциям, а также тем, у кого выявлены патологии полости рта и челюстно-лицевые заболевания.

Лечение

Лечение

После имплантации за состоянием ротовой полости и процессом приживления должен следить имплантолог (для этого проводиться контрольный визит), и сам пациент. Специалисты советуют обращать внимание на симптоматику в период реабилитации. Нужно помнить, что отторжение искусственного корня может произойти даже спустя несколько месяца, поскольку период приживления занимает до 6 месяцев.

Если возникают патологические симптомы, необходимо сразу же обращаться к специалисту, который проводил операцию. Как правило, если имплантат не принимается организмом, то начинается воспалительный процесс. Чем дольше прогрессирует осложнение, тем сложнее в дальнейшее лечение.

Прежде чем откручивать имплант, доктор может назначить диагностику (рентген). По результатам обследования принимается решение о необходимости извлечения протеза.

Методы лечения:

  • вскрытие десны с целью очищения полости от гноя;

  • выкручивание у импланта заглушки для очищения;

  • полное удаление имплантата.

При любом виде осложнений, сопровождаемом воспалительным процессом необходима антисептическая обработка области установки протеза и прием антибиотиков. В каждом случае методика лечения определяется индивидуально.

Рекомендации

Отторжение импланта происходит редко, но снизить вероятность возникновения такой проблемы до минимума можно, если перед имплантацией ознакомиться с рекомендациями и придерживаться их.

Советы имплантологов:

Советы имплантологов
  • с особой тщательностью подбирайте клинику и доктора (ознакомьтесь с документацией клиники и отзывами);

  • пройдите предварительное обследование, при необходимости проведите лечение патологий, являющихся противопоказанием к операции;

  • укрепляйте десна до и после имплантации;

  • не скрывайте от специалиста наличие противопоказаний;

  • соблюдайте рекомендации врача;

  • не нарушайте правил гигиены ротовой полости.

Подготовка к проведению процедуры по вживлению имплантов и дальнейший уход за полостью рта - лучшая профилактика негативных последствий.

Можно ли проводить повторную имплантацию

Даже несмотря на сложности, возникающие осложнения, многие пациенты желают проведения повторной процедуры. Это возможно, но предварительно следует установить, какие были при отторжении импланта причины и признаки. Каждый случай рассматривается отдельно.

Особенности повторной имплантации, в зависимости от причин осложнения:

  • была допущена врачебная ошибка, необходимо обратиться к другому специалисту;

  • пациент не соблюдал рекомендаций, то проводится дополнительная консультация о поведении после имплантации;

  • произошло естественное отторжение из-за аллергической реакции и т. д., то возможна установка другого вида протеза;

  • изделие было некачественным, то следует выбрать другую клинику и другой тип штифа.

Если у пациента были противопоказания, о которых он не знал или не сообщил имплантологу - повторная имплантация невозможна. Как и в случае, когда организм не воспринимает никакие инородные тела.

Как проводится повторная процедура

Имплантация

Имплантация может быть проведена в следующий раз лишь спустя 4 - 8 недель. Предварительно делают демонтажа конструкции, назначают курс лекарственных препаратов для устранения воспаления, восстановления тканей и укрепления иммунной системы.

На успех повторной имплантации влияет соблюдение техники удаления первого имплантата. В зависимости от состояния изделие может извлекаться простыми манипуляциями, но если доступ к штифу ограничен, производится иссечение десны. В том случае, когда искусственный корень частично прижился, потребуется распиливание кости.

Как избежать осложнений

Ни одна клиника и ни один специалист не сможет дать 100% гарантии, что после проведения процедуры по имплантации не произойдет отторжения. Однако, если учитывать, что при соблюдении всех рекомендации и профессиональном подходе специалиста риск практически отсутствует, то можно говорить о гарантии в 99%. Исключением остается только естественная невосприимчивость организма.

Клиника «А - Медик» предлагает услуги по проведению имплантации квалифицированными врачами - имплантологами с использованием качественных материалов. Мы заботимся о здоровье пациентов и дальнейших результатах после процедуры, поэтому с особым вниманием подходим не только к проведению операции, но и к подготовке к ней.


Рейтинг статьи: 5

5
5
5
0