Сеть медецинских центров А-медик
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Восстановление зуба

Восстановление зуба

зубыСовременная стоматология поражает своими возможностями, давно остались в прошлом те времена, когда пациенты боялись идти на прием к дантисту. Сейчас, лечение зубов проводится только с использованием анестезирующих средств и проверенных препаратов. Помимо новых материалов в данной отрасли медицины появились инновационные технологии. Специалисты способны решить практически любую задачу в самые короткие сроки. Одной из распространенных проблем в стоматологии является восстановление разрушенного зуба. Хоть наши резцы и моляры считаются крепкими и прочными, но они не рассчитаны на очень сильные нагрузки и в любой момент могут сломаться. В зависимости от степени повреждения единиц, для их реставрации используется несколько способов. Благодаря им, пациент в любом возрасте может исправить дефекты зубного ряда и преобразить свою улыбку. Рассмотрим основные методы регенерации тканей зуба и попробуем определить в каких ситуациях применяется каждый из них.

Для начала нам потребуется определить серьезность возникшей проблемы. В любом случае, поражение резцов и моляров носит негативный характер и причиняет не только эстетический дискомфорт, но и физический. Существует три степени разрушения зубов:

  • Незначительное. В основном появляется из-за кариеса, когда на поверхности эмали образовываются кариозные полости и темные пятна. Вылечить его возможно достаточно быстро и результативно с помощью пломбирования, но если на заболевание не обращать внимание, то в скором времени оно может распространится и в пульпу.
  • Значительное. Характеризуется нарушением целостности единицы, когда коронка вследствие травм или патологий разрушается более чем на половину. В зависимости от состояния корня, врач решает либо нарастить наддесневую часть или удалить зуб совсем.
  • Полное. Если спасти моляр или резец не удается, тогда стоматолог проводит процедуру экстракции, а на их место устанавливает имплант.

Методы восстановления зубов.

Учитывая особенности каждого пациента и степень повреждения зуба, специалист выбирает одну из нескольких технологий реставрации:

С помощью композитных материалов.

Показания:

  • Наличие косметических дефектов твердых тканей.
  • Кариозные поражения.
  • Сколы и трещины.

Благодаря современным светоотверждаемым композитам возможно исправить недостатки зубов в короткие сроки. Они отлично воспроизводят разрушенные части эмали и дентина, и соответствуют оттенку натуральной коронки. На поверхность единиц наносится специальное вещество, которое при воздействии ультрафиолетовой лампы затвердевает и приобретает необходимую форму.

Виниринг.

Показания:Винир

  • Чаще всего микропротезирование используют для преображения внешнего вида зубов, но также оно применяется и для устранения сколов и маскировки трещин.

Виниры – это специальные пластины, в основном изготовленные из керамики, которые полностью покрывают видимую часть резцов. Они устанавливаются на передние группы зубов, т.к. используемый материал очень хрупкий и при воздействии сильных нагрузок может деформироваться. Так же, они выступают в качестве защиты для эмали, оберегают её от воздействия вредных факторов и природных красителей. Существует два вида виниров: одни создаются стоматологом-терапевтом прямо во рту у пациента и относятся к первому методу восстановления. Вторые производятся в специальной лаборатории и фиксируются ортопедом. Чтобы они плотно прилегали к поверхности зубов и не выпирали, предварительно эмаль обтачивают.

Вкладки.

Показания:

  • Частичное разрушение коронки, не более 25-50 %.
  • Большие кариозные полости.

Если виниры предназначены для фиксации на резцы, то вкладки подходят для установки на жевательные поверхности, т.е. на моляры. Они назначаются только в том случае, когда наддесневая часть единицы повреждена, но корень здоров. Чтобы микропротезы не нарушали прикус и не причиняли дискомфорта, их изготавливают индивидуально для каждого пациента, по слепкам в специальной лаборатории. Они заполняют поврежденную полость, полностью восстанавливая анатомическую форму и эстетику зуба. Помимо реставрационной вкладки, есть еще и культевая. Она применяется, когда твердые ткани моляров нарушены более чем на половину и служит опорой для искусственной коронки.

Штифты.

Показания:

  • Полное разрушение коронковой части.
  • Крупные сколы, возникшие из-за травм.

В зависимости от клинической картины используют разные виды штифтов: анкерные назначаются в случае сильного повреждения структуры зуба и сохранения целостности корня, а стекловолоконные подходят для единиц, которые подверглись эндодонтическому лечению. После фиксации винта, врач создает наддесневую часть с помощью современных композитных материалов или вкладок. Такой метод позволяет полностью восстановить эстетику и функциональность зуба.

Коронки.

Показания:Коронки

  • Наличие обширного кариозного повреждения.
  • Разрушение структуры зуба вследствие травм и переломов.

Еще один вид стоматологической реставрации – это коронки. Они похожи на «колпачки» которые устанавливаются на культю зуба. Их используют с целью восстановления анатомических форм, прочности и внешнего вида резцов и моляров, так же они выполняют защитную функцию. Коронки изготавливают из разных материалов: керамики, металла, комбинированные и пр. Они могут крепиться как штифте, так и на имплантах.

Восстановление отсутствующих зубов.

Единственным способом замещения потерянных единиц является протезирование. Существует несколько видов ортопедических конструкций -  съемные и несъемные, с помощью которых проводится восстановление. Их главное отличие в том, что одни системы пациент может самостоятельно снимать и надевать, а другие прочно фиксируются и убрать их возможно только с применением специального инструментария.

Съемное протезирование очень популярно среди пациентов, т.к. позволяет избавится от дефекта за вполне доступную цену. Такие протезы состоят из базиса, на котором установлены искусственные зубы, в ротовой полости они фиксируются при помощи специальных крючков или за счет эффекта «присасывания». Ими можно заменить как одну единицу, тогда они будут крепится на оставшихся здоровых молярах и резцах, так и весь зубной ряд. Какую именно конструкцию выбрать решает специалист, основываясь на индивидуальных предпочтениях человека и его финансовых возможностей. Несомненно, главный плюс съемных устройств – это не высокая стоимость, но приобретая данное изделие будьте готовы к неприятным последствиям. Они просты в эксплуатации, и каждый пациент сможет при необходимости снимать их. Именно в этой особенности и кроется основной недостаток: протез может выпасть изо рта в самый неудобный для вас момент, например, при разговоре или во время приема пищи. Такая проблема не исключается, поэтому иногда делают их перебазировку и корректировку для улучшения более плотного и точного прилегания к десневому контуру. Помимо этого, они могут натирать слизистую и травмировать десна. Но, хотелось бы отметить, что удобство ортопедической системы во многом зависит от квалификации стоматолога-ортопеда, точнее от его навыков и опыта.

лечение зубовК несъемным протезам относятся такие системы: виниры, вкладки, мосты, коронки. Они отлично восстанавливают целостность зубочелюстной системы и выглядят как натуральные единицы. Процедура установки проходит в клинике и после неё пациент не может снять их самостоятельно. Современные постоянные конструкции изготавливаются из качественных и надежных материалов, имеют продолжительный срок службы, а иногда даже пожизненный и не требуют особого ухода. По сравнению со съемными устройствами, они более практичны, крепко фиксируются в ротовой полости и привыкнуть к ним не сложно.

Важно! В любом случае только стоматолог решает какой протез подходит пациенту, в зависимости от количества потерянных единиц и других сопутствующих факторов. Если отсутствует один или несколько зубов, тогда целесообразно скорректировать дефект коронками на имплантах или мостовидными протезами. Для исправления более существенных недостатков, когда утрачен практически весь зубной ряд, рекомендуется использовать съемные системы.

Имплантация.

Имплантация – это еще одна технология, целью которой является восстановление зубов. Её суть заключается в вживлении в челюстную кость специального винта, изготовленного из титана, который служит опорой для съемных или несъемных протезов. Установка импланта может занять более полугода. Вся процедура разделяется на несколько этапов, на самом последнем осуществляется фиксация ортопедической конструкции, чаще всего коронки.

В заключении.

Если вы столкнулись с такой проблемой как потеря или повреждение зубов, не стоит откладывать восстановление на «потом», в дальнейшем это может вызвать неприятные последствия. Специалисты клиники «А-медик» индивидуально подбирают для каждого пациента подходящий вид протезов и других ортопедических конструкций, которые будут удобны в использовании и соответствовать вашим финансовым возможностям. Записаться на консультацию к нашим врачам можно в любое время с 10.00 до 20.00, по номеру телефона: 8 (499) 350-44-47.


Рейтинг статьи 5

5
5
5
0