Сеть медецинских центров А-медик
Контактный телефон:

Услуги центра:

Пациентам:

Контакты:

Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии

В наше время, возможно получить медицинскую помощь не только быструю и качественную, но и безболезненную. Практически любое действие врача, которое может принести дискомфорт или неприятные ощущения пациенту, сопровождается анестезией зуба, или по-другому «заморозкой». Он перестает испытывать боль и страх и расслабляется, позволяя стоматологу спокойно делать свою работу.

Принципы действия.

Обезболивание проводится непосредственно перед началом лечения. Анестетик бывает, как в жидком, так и гелеобразном виде. Врач вводит инъекцию в мягкие ткани, которые находятся около больного зуба. Через некоторое время, язык, десна и щеки немеют и «замораживаются». В этот момент, анестезирующее средство, выступает блокатором нервных импульсов, которые подают сигнал боли в головной мозг. Пациент спокойно переносит стоматологические манипуляции, не испытывая напряжения.

Принципы действияДлительность и эффективность зубной анестезии зависит от качеств используемых материалов и местоположения укола. Чем ближе к проблемной зоне, была введена инъекция, тем интенсивнее она подействует. У каждого организма, все индивидуально, поэтому и лекарственное средство будет выводиться с разной скоростью.

Разные типы препаратов, функционируют по-своему. Например, гелеобразные, нанесенные на десну или поверхность щеки, действуют всего лишь пару минут. Если они установлены в верхнюю часть челюсти, эффект продержится в течение 2-3 часов. Для лечения нижней группы зубов, требуется более глубокое введение укола, поэтому результат сохраняется до 4-х часов. После рассасывания раствора, онемение проходит и к пациенту возвращается чувствительность.

Методы анестезии.

В зависимости от поставленных целей и сути проблемы, врач выбирает способ обезболивания. В медицине выделяют два основных метода:

Наркоз.

Чаще всего применяется в хирургии, а в стоматологии намного реже, при острой необходимости. Он воздействует на все тело пациента, вызывая состояние сна. В это время все мышцы расслабляются, а сознание отключается. Вводить болеутоляющие препараты, можно внутривенно или вдыхать пары, через маску. Глубокий наркоз используют при проведении сложных операций, когда у человека не хватает собственных сил справиться с болью или требуется полностью исключить движение тела. Во время сна, врач контролирует состояние пациента, чтобы избежать возникновения экстренных ситуаций.

Выход из наркоза – это возращение организма к нормальной жизнедеятельности, после долгой «заморозки». У всех людей, этот процесс протекает по-разному, у кого-то наступают признаки тошноты или чувство вялости, а кто-то просыпается хорошо выспавшимся и отдохнувшим.

Общая анестезия в стоматологии при беременности, применима только в экстренных случаях, когда нет другой альтернативы.

Местное обезболивание.

В отличие от наркоза, оно происходит локализовано, затрагивая только определённые участки тела. Можно использовать для детей и беременных женщин, без страха возникновения нежелательных последствий.  В стоматологической практике, применяется чаще всего именно этот способ, поэтому о нем мы расскажем более подробно.

Показания и противопоказания к использованию местной анестезии.

Любое стоматологическое вмешательство, которое вызывает болевые ощущения, обязательно должно сопровождаться «заморозкой» необходимого участка ротовой полости. Есть список заболеваний, при лечении которых, необходимо введение анестезирующих препаратов: 

    анестез
  • Кариес сложной формы;
  • Удаление зуба или его корней;
  • Периодонтит;
  • Воспалительные процессы в зубочелюстной системе;
  • Во время протезирования.

Перед составлением плана лечения и выбором медикаментов, врач обязательно должен опросить пациента, узнать у него наличие противопоказаний, чтобы исключить возможность появления осложнений.

  • Аллергия на используемые препараты;
  • Заболевания сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Проблемы с эндокринной системой.

Виды анестезии.

В медицине существует несколько методик, они различаются по времени длительности, эффективности и месте проведения.

Проводниковая.

Самый распространённый вид местного обезболивания в стоматологии. С помощью специальной иглы, препарат вводят рядом со стволом нерва, блокируя импульсы боли, которые идут к головному мозгу. Инъекцию ставят дозами, не превышая объема в 5 мл. Для гарантированного результата, укол располагают под углом в 90 градусов.

«Заморозка» распространяется только на определённую группу зубов, в том месте, где будет проходить лечение. Примерно через 15 минут, лекарство начинает действовать, и врач может приступить к работе.

Место укола могут дополнительно смазать лидокоином. Если во время процедуры, пациент продолжает чувствовать неприятные ощущения, допускается ввод еще одной дозы.

Инфильтрационная.

Отличается от проводниковой только углом наклона иглы и местом применения. Препарат вводят прямо в область верхушки корня. Этот вид наиболее эффективен для зубов, верхней челюсти. Инфильтрационной анестезией, можно «заморозить» и маленький участок, и большую поверхность ротовой полости вместе с мягкими тканями.

Аппликационные.

Этот способ, выполняется без шприца. Стоматолог наносит необходимое средство прямо на больной зуб и мягкие ткани, окружающие его, с помощью ватного тампона или пальцев рук. Некоторые врачи, распыляют анестетики помощью специального спрея.

В основном, применяется во время несложных и быстрых операций, так как его действие краткосрочно, и не защищает от сильных болей. Срок сохранения результата - максимум 20 минут. Часто используется, как первый этап, перед проведением инъекционного способа «заморозки».

Внутрикостная.

Внутрикостная К этому приему, стоматолог прибегает намного реже, когда другие виды анестезии оказались неэффективны. Болеутоляющее, вводят прямо в твердые ткани между зубами. Сложность заключается в технике выполнения, чтобы добраться до кости, врач разрезает десну и бором просверливает в ней отверстие. Это самый действенный метод чтобы быстро и надолго заморозить необходимый участок.

Интралигаментарная.

Её особенность заключается в высокой скорости введения инъекции, поэтому онемение наступает, почти сразу же, но длится только 20-30 минут. Преимущество интралигаментарной анестезии в стоматологии, в том, что она воздействует непосредственно на зуб, не задевая щек, губ и языка. Именно поэтому, процесс восстановления происходит гораздо проще.

Особенности обезболивания у беременных.

Одно из самых распространённых заблуждений – это то, что женщинам, находящимся в положении, противопоказано лечение зубов. Не стоит доверять недостоверным источникам, стоматология и беременность, вполне совместимые понятия. Будущие мамы, должны проходить проф осмотр во время планирования и на 8, 18 и 28 неделях беременности. Вовремя не вылеченные инфекции в ротовой полости, способствуют развитию других опасных заболеваний.

Сразу появляется вопрос: может ли навредить, применение зубной анестезии, здоровью будущего ребенка? Современные технологии, позволяют использовать препараты с меньшей концентрацией адреналина. Разрешенные болеутоляющие – ультракаин, примакаин или мепивакаин*. Они не проникают в плаценту, следовательно, не наносят вред организму беременной женщины.

*Проверенный и точный список, допустимых лекарств, можно узнать, у вашего лечащего врача.

Анестезия для детей.

Безболезненная детская стоматология - актуальная тема, на сегодняшний день. Все родители знают, что для ребенка значит поход к дантисту. Если взрослому это доставляет мало приятных эмоций, то что уж говорить о детях. Первый плановый визит всегда рассчитан на возраст 6-7 лет – это время смены молочных зубов на постоянные.

Анестезия для детей

Психика малышей еще не до конца сформирована, одно не верное слово или действие, может спровоцировать развитие неприятных воспоминаний. Поэтому, важно вызвать доверие у ребенка, морально подготовить его к процедуре: объяснить зачем он идет туда и что доктор будет делать. Использование анестетических средств, в детской стоматологии – это неотъемлемая часть комфортного лечения.

Самые подходящие методы установки инъекции для малышей - это инфильтрационная, проводниковая и аппликационная.  Место, куда вводится препарат, заранее «замораживается» и только потом, врач делает укол. У ребенка еще полностью не сформирован организм, поэтому в детской анестезии, применяют специальные лекарства, которые дают возможность провести процедуру безопасно.

Рекомендации.

Для успешного использования анестетических средств, существует два условия: 1) пациент должен воздержаться от употребления алкоголя, как минимум за сутки перед лечением; 2) иметь хорошее самочувствие.

Часто, после окончания действия болеутоляющих препаратов, у пациента возникают болезненные ощущения, припухлость, покалывание в месте укола, затрудненное открывание рта (тризм). В течение 2-4 дней, все остаточные явления должны пройти.

После лечения, чувствительность возвращается постепенно, поэтому аккуратно принимайте пишу, чтобы случайно не укусить себя. Так же, рекомендуется, на это время, отказаться от курения.

Осложнения.

Когда лекарство перестало действовать, а побочные явления не проходят, а только усиливаются, обратитесь к стоматологу. Ухудшение состояния, повышение температуры тела, сыпь в ротовой полости, большой отек в месте вкола – это осложнения, которые свидетельствуют о неправильно проведенной процедуре анестезии. Для разрешения проблем, обратитесь к врачу.

Используемые препараты.

Современная медицина, предлагает большой выбор действенных лекарств. В основном, предпочтение отдается препаратам на основе артикаина или мепивакаина:

  • Ультракаин.
  • Септанест.
  • Убизестин.
  • Скандонест. 
  • Мепивазестин.

Они более эффективнее, лидокоина и новокоина, которые все реже применяют в обезболивании.

Стоимость безболезненного лечения в Москве.

Клиника «А-медик», предлагает процедуру анестезии зуба трех видов: проводниковую, инфильтрационную и аппликационную. Стоимость услуг не превысит 500 рублей. Мы используем только качественные и проверенные препараты, соблюдая все нормы доз и учитывая особенности каждого пациента.


Рейтинг статьи 5

5
5
5
0